RSS Контакты
СНГ

Турция может вступить в ШОС

27.01.2013 | Новости

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает вступления своей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Об этом сообщило агентство «Новости-Азербайджан» со ссылкой на телеканал Kanal 24. В интервью Эрдоган отметил, что он уже говорил по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным. «Я четко ему сказал, что Турция может попрощаться с ЕС, если станет членом ШОС. Мы не намерены ждать вечно, когда ЕС, наконец, соизволит принять решение по Турции. Как я понимаю, они даже этого не хотят делать», — отметил Эрдоган.  «Я все больше убеждаюсь, что ЕС хочет развиваться как христианский клуб. В свое время, ввиду исторических обстоятельств Турция была принята в НАТО, но сейчас туда не хотят впускать ни одну мусульманскую страну, ставят перед ними различные барьеры. Видимо, ЕС не хочет повторить ошибку НАТО», — сказал Эрдоган. Он также подчеркнул, что ШОС становится организацией более мощной, чем ЕС.

Напомним, что Турция получила статус партнера по диалогу ШОС на ежегодном саммите организации в Пекине в июне 2012 года. Переговоры о приеме Турции в ЕС идут с 2005 года, но решение до сих не принято из-за противодейстия Франции и Германии. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была основана в 2001 году как  региональная международная организация лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Афганистан, Иран, Монголия, Индия и Пакистан обладают в организации статусом стран-наблюдателей. Статус партнера по диалогу с ШОС имеют Шри-Ланка и Турция. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама