RSS Контакты
СНГ

В Тегеране прошло совещание министров энергетики и нефти стран ЭКО

07.03.2013 | Новости

Во вторник в столице Ирана состоялось третье совещание министров энергетики и нефти стран Организации экономического сотрудничества ЭКО.

Об этом сообщило иранское информационное агентство IRNA. В нем приняли участие министр нефти и газа ИРИ Рустам Касеми и министр энергетики Афганистана Исмаил Хан, а также заместители министров нефти и энергетики Турции, Таджикистана и Кыргызстана. Другие страны участвовали в совещании на уровне экспертов. В ходе встречи Рустам Касеми заявил, что главными целями проведения совещания являются создание новой основы для регионального сотрудничества в области энергетики, обмен профессиональным опытом и проведение учений для специалистов нефте-газовой промышленности, развитие рынка электроэнергии между странами ЭКО путем создания свободной торговли. На двухдневном форуме экспертов нефте-газовой промышленности и энергетической отрасли, который состоялся накануне совещания министров, были рассмотрены вопросы возможного сотрудничества стран ЭКО в сфере энергетики, нефти и газа, а именно: торговли энергоносителями и их транзита (по схемам замещения и через нефте- и газопроводы), разведки и добычи нефти и газа, разработки программ повышения энергоэффективности, а также охраны окружающей среды.

Напомним, Организация экономического сотрудничества (ОЭС-ЭКО) - региональная межгосударственная экономическая организация, созданная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока. На сегодняшний день в организацию экономического сотрудничества ЭКО входят Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Первое совещание министров энергетики, нефти и газа стран-участниц организации экономического сотрудничества ЭКО состоялось 8 ноября 2000 года в Исламабаде, столице Пакистана, второе – 1 октября 2010 года в Душанбе, столице Таджикистана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама