RSS Контакты
СНГ

Грузинские военные останутся в Афганистане после 2014 года

24.03.2013 | Новости

Грузия примет участие в новой миссии НАТО в Афганистане после завершения операции Международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году.

 

Об этом заявил глава министр обороны страны Ираклий Аласания на заседании комитета по обороне и безопасности, сообщило агентство «Новости – Грузия». «Грузия подтвердила политическую волю, что, после 14-летней операции ISAF, Грузия намерена принять участие в новой миссии, которая не будет боевой, это будет программа по поддержке афганских силовых структур», - заявил Аласания. По его словам, Грузия уже предложила Афганистану помощь в подготовке военных специалистов, в том числе, врачей, пилотов вертолетов. Аласания отметил, что, предположительно, к будущему году американский контингент в Афганистане сократится вдвое и останется до тех пор, пока не пройдут президентские выборы в Афганистане (апрель 2014 года). «В последствие конвенционные силы также будут сокращаться. Но, вместе с тем, по предварительно информации, доля сил специального назначения увеличится и, в целом, начнется новая миссия»,- заявил Аласания. Он добавил, что структурная организованность НАТО по данному вопросу в большей степени будет зависеть от американской позиции. По словам главы грузинского оборонного ведомства, детальное обсуждение планов грузинского присутствия в Афганистане после 2014 года запланировано во время ожидаемого визита в страну главы командования НАТО в Европе адмирала Ставридиса.

Напомним, что грузинские военные находятся в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года. По последним данным, службу в Афганистане несут 1545 грузинских военнослужащих.  США и их союзники планируют вывести основной контингент из Афганистана до конца 2014 года. С 2001 года ISAF в этой стране ведут боевые действия против движения «Талибан». Эксперты прогнозируют возрастание террористической угрозы в Центральной Азии после 2014 года.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама