RSS Контакты
СНГ

В Литве не будет обязательного преподавания религии в школах

28.03.2013 | Новости

В недавней резолюции Комитет по вопросам права и правопорядка литовского Сейма констатировал, что предложение обязательного обучения вероисповеданию противоречит Конституции. Напомним, такое предложение поступило от организации «Избирательная акция поляков Литвы».

Лидер ИАЛП Вальдемар Томашевский на пресс-конференции пояснил, что первое предложение было «с определенной технической ошибкой», поскольку на самом деле при регистрации проекта имелось в виду «преподавание религии». «Наши парламентарии внесут определенные изменения, и будет зарегистрирован проект об  обязательном религиозном обучении в школах. Религия - это очень широкое понятие, там рассказывать необходимо не только о христианских религиях, которые преобладают в Литве, но и об основах других религий, особенно монотеистичных, иудаизма, ислама», ‒ отметил Томашевский. Сейчас для школьников до 14 лет предмет морального воспитания ‒ веру или этику ‒ выбирают родители, а с 14 лет они выбирают сами.

Отметим, что в Конституции Литвы говорится, что «свобода мысли, вероисповедания и совести ограничению не подлежит», а «государственные и муниципальные учебно-воспитательные учреждения являются светскими». В Конституции говорится, родители и опекуны без ограничений заботятся о религиозном и моральном воспитании детей и приемных детей согласно их убеждениям, а религии они обучаются по желанию родителей.«Никто не может вынудить другого человека, а также никто не может по принуждению выбирать или исповедовать религию или веру», ‒ гласит 26-ая статья Конституции Литвы.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама