RSS Контакты
СНГ

Центральная Азия имеет большой экономический потенциал - президент ИБР

21.05.2013 | Новости

Страны Центральной Азии, являющиеся членами Исламского банка развития (ИБР), имеют большой экономический потенциал, цитирует CA-News выступление президента банка Ахмад Мухаммад Али в Душанбе.

«Страны Центральной Азии, являющиеся членами ИБР, имеют высокий уровень потенциала экономического развития. Сегодня эти страны сталкиваются со многими проблемами, в частности им необходимо предпринять меры для внедрения принципов исламского финансирования, как на государственном уровне, так и на нижеследующих ступенях», - сказал президент банка, выступая на VIII глобальном форуме «Роль исламского финансирования в развитии стран-участниц ИБР из Центральной Азии».

По его словам, на данном этапе мировое сообщество сталкивается с проблемами экономического развития и целевого государственного управления. «Особенно это стало ощущаться в больше степени после разразившегося глобального экономического кризиса», - сказал Али.

Он считает, что в данный момент настало время для пересмотра существующей финансовой системы для улучшения экономической ситуации в странах-членах ИБР.

Президент ИБР рассказал об основных принципах исламского финансирования (исламского банкинга), строящегося религиозных правилах ислама. Он также отметил опыт внедрения данного вида банковской деятельности странами-членами банка.

Исламский банкинг предполагает долевое финансирование проектов, направленных на социально-экономическое развитие, финансирование торговых операций, страхование и другое.

«Без этих принципов невозможно развитие, - сказал Али. - Необходимо более тесное взаимодействие стран с целью улучшения экономической ситуации».

Основные правила, по которыми руководствуется исламский банкинг, заключающиеся в запрете на ссудные проценты, спекуляцию, на азартные игры, а также на инвестирование в производство и потребление алкоголя и табака, а также антинравственную деятельность. Не выдаются ссуды также на переработку мяса животных, которые умерли своей смертью, крови, свинины, мяса животных, забитые не халяльным способом.

Председатель Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Давлатали Саидов отметил, что правительством Таджикистана в последние годы при поддержке ИБР предприняты ряд мер для внедрения исламского банкинга в стране.

«Наряду с внедрением принципов исламского банкинга, доказавшего свою эффективность, странам-членам ИБР необходимо продолжать реализовывать меры по развитию частного сектора», - добавил Саидов.

В ходе форума, который состоялся в рамках 38-ой ежегодной встречи Совета управляющих ИБР в Таджикистане, были рассмотрены перспективные направления реализации социально-экономических программ посредством исламского банкинга.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама