RSS Контакты
СНГ

Кто провоцирует столкновения между мусульманами и христианами в Грузии?

30.08.2013 | Новости

Старейшина из мусульманской общины заявил Ахалцихскому телевидению, что кто-то пытается искусственно вызвать противостояние между местными мусульманами и христианами. Как сообщает AZE.az со ссылкой на Civil Georgia, в Грузии продолжается искусственно созданное противостояние между мусульманами и христианами.

Напомним, что последнее противостояние началось с того, как 26 августа власти демонтировали минарет мечети. В результате у здания регионального управления полиции в Ахалцихе возобновилась акция протеста на второй день после того, как власти осуществили принудительный демонтаж минарета у мечети в селе Чела Адигенского района, что вызвало протест у местной мусульманской общины.

У здания полиции Ахалцихе собрались около 100 жителей села Чела и прилегающих сел с требованием, освободить задержанных после стычек с полицией местных жителей; Участники акции также требуют возвращения минарета в село, - сообщали ахалцихская местная телекомпания «Девятый канал» и местная газета «Самхретис карибче» на своей веб-странице.

По данным МВД Грузии, во время столкновений всего было задержано 18 мужчин, под арестом оставались девять из них. Трое из задержанных обвиняются в оказании сопротивления полиции, а остальные шесть, по информации МВД, задержаны по обвинению в административном правонарушении.

«Нам говорят, что задержанных освободят через несколько часов, поэтому я призвал народ к спокойствию», - сообщил «Самхретис карибче» руководитель Союза грузинских мусульман Тариела Накаидзе, который находится в Ахалцихе.Небольшое село Чела в Адигенском районе, аналогично другим расположенными недалеко селам населено этническими грузинами, некоторые из них являются мусульманами, переселившимися в село из Аджарии, а другая часть православными христианами из региона Рача.

С ноября 2012 года в трех селах Грузии, где совместно проживает мусульманское и христианское население, имели место несколько инцидентов, когда христианские односельчане опротестовывали проведение молебен в домах, которые были переделаны под мечети. Такие инциденты имели место в селе Нигвзиани в регионе Гурия, селе Цинцкаро в Квемо Картли и в селе Самтацкаро в регионе Кахети.Случай в селе Чела отличается от этих инцидентов, так как какие-либо сообщения о конфликте какого-нибудь рода между местным мусульманским и христианским населением не распространялись. В период с возведения минарета в селе Чела до его демонтажа газета «Самхретис карибче» писала со ссылкой на христианское население села, что у них нет никаких проблем с соседями мусульманами и что они не против строительства минарета.Глава Союза грузинских мусульман Тариел Накаидзе 27 августа заявил, что в селе Чела не имеет место противостояние между местным мусульманской и христианской общинами. «Я впечатлен тем отношением, которое выразило местное христианское население. Они осудили эту ситуацию, и там нет религиозного противостояния. Надеюсь, что правительство примет разумное решение», - заявил он.

По сообщению газеты «Самхретис карибче», несколько православных христиан из села Чела также присоединились к проходящей 27 августа в Ахалцихе акции протеста.20 августа Адигенское Сакребуло (муниципальное собрание) постановило, что строительство минарета было проведено незаконно, без разрешения местных властей. Однако формальным основанием демонтажа минарета стало не данное постановление местного Сакребуло, а решение Службы по доходам Министерства финансов Грузии. Служба по доходам заявила, что минарет был демонтирован с целью проведения экспертизы для установления того, насколько соответствует вес конструкции минарета и товарный код тем данным, которые были продекларированы во время его ввоза в Грузию из Турции на таможне 14 июля.

После того, как в селе Чела был возведен минарет, расположенная в Адигени неправительственная организация под руководством Годердзи Кублашвили начала кампанию с целью его демонтажа. Кублашвили, который в начале 2000-х гг. возглавлял Сакребуло Адигени, планировал провести акцию протеста с целью демонтажа минарета, но 6 августа он заявил Ахалцихской телекомпании «Девятый канал», что решил отменить акцию, чтобы предотвратить провокации, а власти предоставил время для урегулирования этого вопроса. По сообщениям, также проводился сбор подписей с требованием демонтажа минарета, однако жители села Чела заявляли газете «Самхретис карибче», что они не знали, кто стоял за этой кампанией и они не присоединились к ней.Один из местных жителей, старейшина из мусульманской общины заявил Ахалцихскому телевидению, что кто-то пытается искусственно вызвать противостояние между местными мусульманами и христианами. 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама