RSS Контакты
СНГ

Глава Духовного управления мусульман Грузии госпитализирован в Аджарии

30.08.2013 | Новости

Руководитель Духовного управления мусульман Грузии Джемал Паксадзе в пятницу с сердечным приступом был помещен в кардиологическое отделение клиники "Медина" в Хелвачаури (город в Аджарии), сообщил журналистам руководитель Союза грузинских мусульман Тариел Накаидзе.

По его словам, произошедшие в последние дни события, связанные с демонтажем минарета в селе Чела Адигенского района (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия), повлияли на здоровье муфтия, у которого случился сердечный приступ, сообщает "Интерфакс".

"Я посетил в клинике Джемала Паксадзе. На данном этапе состояние его здоровья стабильное, однако он не сможет сегодня присутствовать на пятничном молебне", - сказал Т.Накаидзе.

Решением службы доходов Минфина Грузии в минувший понедельник в селе Чела Адигенского района был демонтирован минарет для проверки веса конструкции и его товарного кода, поскольку возникло подозрение, что он был доставлен в Грузию из Турции с нарушением таможенных процедур. При этом в ведомстве обещали, что после проверки обеспечат восстановление минарета на прежнем месте.

Демонтаж минарета вызвал акции протеста мусульман как в Адигенском районе, так и в других регионах Грузии. Во время демонтажа произошли столкновения между местными жителями и сотрудниками правоохранительных органов, в ходе которых были задержаны девять человек.

Позже конфликт был исчерпан, однако в минувший четверг группа православных жителей города Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) перекрыла дорогу в направлении села Чела, чтобы не допустить возвращения демонтированного минарета.

Только ночью, после объяснений представителей Грузинской православной церкви, что минарет как частная собственность должен быть возвращен его законному владельцу, и их заверений в том, что он не будет смонтирован на прежнем месте, участники акции освободили дорогу.

"Минарет должны доставить в Чела и складировать. Государство должно хранить этот минарет, пока все не придет в соответствие с законом и не пройдут переговоры между патриархией и управлением мусульман", - заявил журналистам митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама