RSS Контакты
СНГ

Путин: Евразийская интеграция – шанс стать самостоятельным центром глобального развития

19.09.2013 | Новости

«21 век обещает стать веком больших изменений, эпохой формирования крупных геополитических материков: финансово-экономических, культурных, цивилизационных, военно-политических. Поэтому для нас абсолютный приоритет – это тесная интеграция с соседями. Будущий Евразийский Союз, о котором мы заявляли, о котором мы много говорим в последнее время – это не просто набор взаимовыгодных соглашений. 

Евразийский Союз – это проект сохранения идентичности народов исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире», -  заявил сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с членами клуба «Валдай».

«Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или Азии. Хочу подчеркнуть, что евразийская интеграция также будет стремиться строиться на принципе многообразия. Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо, свою самобытность и политическую субъектность. Вместе с партнерами будем последовательно шаг за шагом реализовывать этот проект. И мы рассчитываем, что он станет нашим общим вкладом в сохранение многообразия и устойчивости мирового развития», - уверен президент.

«Годы после 91-го принято называть постсоветским этапом. Мы пережили, преодолели это бурное драматическое время. Россия, как это уже бывало в истории не раз, пройдя через ломки и испытания, возвращается к самой себе, возвращается в собственную историю. Упрочив свою национальную самобытность, укрепив свои корни, оставаясь открытыми и восприимчивыми к лучшим идеям и практикам Востока и Запада, мы должны и будем идти вперед», - заключил свою речь В.Путин.

Выступление президента Российской Федерации Владимира Путина мы попросили прокомментировать участника клуба «Валдай», первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, члена Общественной палаты РФ Дамир-хазрата Мухетдинова.

«Нельзя не согласиться со словами нашего Президента о том, что Евразийский Союз даст возможность каждому государству сохранить свое лицо. Это означает, что никто не собирается возвращаться в СССР, создавать новый Советский Союз. Это объединение нового типа, так как в наш век новейших технологий и нового мышления невозможно вернуть то, что было создано почти век назад.

Я уже неоднократно говорил о том, что не стоит доверять комментаторам, считающим, что евразийская интеграция обозначает восстановление Советского Союза. Вспомню слова президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, который указал, что «никакого СССР никто создавать не собирается, точка невозврата пройдена».

Нашим государствам, которые ранее входили в Советское государство, необходимо в качестве полноправных партнеров строить вместе наш евразийский дом. И мусульманское сообщество наших стран также готово присоединиться к этому процессу, мы все от этого только выиграем, никто не проиграет.

Наши страны станут более успешными во многих сферах, будь то экономика, политика, геополитика, безопасность и прочих. Немаловажным фактором остается и проблема миграции, которую также необходимо решать», - говорит первый заммуфтия Д.Мухетдинов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама