RSS Контакты
СНГ

Спецпредставитель президента РФ об угрозе ИГИЛ для Центральной Азии

05.01.2015 | Новости

Спецпредставитель президента Российской Федерации по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов озвучил свой прогноз дальнейшего развития ситуации в регионе в связи с завершением более чем 13-летнего присутствия возглавляемой НАТО миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане, сообщает российское информационное агентство «Интерфакс».

З. Кабулов, в частности, выразил опасение, что «талибы и другие исламисты, вдохновленные тем, что все-таки иностранные войска практически уходят, тем, что они добились части своих задач, готовятся к решающему бою». «По всем признакам идет накопление сил и средств, в первую очередь, со стороны Движения талибов, которое, начиная с весны следующего года, может предпринять мощное наступление», — подчеркнул он.

Кроме того, отметил российский дипломат, в Афганистане появился новый фактор, который имеет все шансы перерасти в большую угрозу — так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Если эта идеология возьмет верх над всеми другими установками, это будет очень опасно. Это будет тотальная война, которая не ограничится только границами Афганистана. ''Перелив'' в Центральную Азию неизбежен», — отметил З. Кабулов. При этом он подчеркнул, что ИГИЛ уже созданы два плацдарма: 4-5 тысяч боевиков находятся на границе Афганистана с Таджикистаном и 2,5 тысячи — на границе с Туркменистаном. Кроме того, там развернуты лагеря по подготовке боевиков на двухмесячных курсах.

«Нам известно о трех таких лагерях, возможно, их больше. Они готовят по пятьдесят человек каждый выпуск. То есть, если взять хотя бы те три лагеря, о которых нам известно, это по 150 боевиков каждые два месяца. Что интересно, это в основном выходцы из Центральной Азии. А раз они едут из Центральной Азии, значит, их и готовят для операций на родине», — сказал Кабулов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама