RSS Контакты
СНГ

Граница: «Хочешь мира, готовься к войне»

08.01.2015 | Новости

Какие меры власти Таджикистана и Узбекистана предпринимают по укреплению безопасности в связи с информацией о скоплении боевиков в приграничных районах Афганистана?

Министерство обороны Таджикистана заявляет о создании нового полигона в Куляюском регионе.

Сообщения о концентрации боевиков на линии границы Афганистана с Таджикистаном побудили Душанбе предпринять меры «превентивного» характера вдоль всей 1370 километровой линии границы между двумя государствами.

В том числе министерство обороны с целью укрепления безопасности своих южных приграничных с Афганистаном районов создало новый полигонв Кулябском регионе “Хомиён”.

Пресс-секретарь министерства обороны Фаридун Махмадалиев 7 января сообщил Радио Озоди, что новый полигон силовых структур создан с учетом ситуации в приграничных районах Афганистана, где наблюдается сосредоточение террористических групп.

Как отмечают в министерстве обороны, этот полигон будет функционировать в режиме военной базы, на котором размещены танки и бронетехника, различного рода вооружение. Полигон для проведения маневров могут использовать подразделения всех словых структур страны.

Власти РТ заявляют, что в настоящее время в приграничной зоне, в том числе на Бадахшанском и Пянджском направлениинет прямых угроз со стороны Афганистана. Но, как отмечается, превентивные меры предпринимаются с целью отражения всякого рода возможных уроз. Фаридун Махмадалиев отмечает “хочешь мира, готовься к войне”.

 

Узбекистан в первую неделю 2015 года предпринял ряд мер по усилению границы в связи с активизацией вооруженных формирований и наркотрафика на приграничной территории Афганистана, сообщил РИА Новости во вторник источник в Комитете по охране госграницы Службы национальной безопасности (КОГГ СНБ) Узбекистана.

«Оперативные данные указывают на увеличение концентрации значительных групп военных формирований, неподконтрольных правительству Афганистана», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, в период изменения ситуации в сопредельных странах в Узбекистане разработана схема взаимодействия погранпостов, которая позволяет поддерживать режим охранения границы в штатном режиме, без привлечения дополнительных сил. «Эти меры связаны, в первую очередь, с усилением технического взаимодействия, использованием дополнительных спецсредств разведки, сбором информации», — отметил источник.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном сосредоточены крупные силы исламистов, которые весной могут развернуть активную деятельность. Третьего января таджикские пограничники и наркополицейские предотвратили попытку ночного вооруженного прорыва границы группой афганских наркоконтрабандистов.

По данным независимой некоммерческой организации «Сеть аналитиков Афганистана» (Afghanstan analysts network), граница Узбекистана с Афганистаном протяженностью 137 километров является наиболее защищенным участком границы постсоветских стран с этим государством. В дополнение к вооруженным и хорошо оснащенным контрольно-пропускным пунктам, в целях предотвращения незаконного прохождения людей из Афганистана в Узбекистан через реку, правительство Узбекистана имеет лодки береговой охраны на своей стороне Амударьи, указывают аналитики.

 

По материалам Азаттык и Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама