RSS Контакты
СНГ

«Приветы» ИГИЛ государствам Центральной Азии

22.01.2015 | Новости

В продолжение к этому в Интернете размещен видеоролик, в котором вооруженные люди в масках на узбекском языке обсуждают планы «визита» в Центральную Азию.

Эксперты в религиозной сфере отмечают, что власти центральноазиатских стран не предпринимают соответствующих мер против возникающих серьезных угроз.

По словам эксперта по вопросам религии Кадыра Маликова, в Центральной Азии религиозный радикализм распространяется очень быстрыми темпами. Он выразил опасение, что  в регионе наблюдается активизация деятельности группировок «Исламского государства». По его словам, основная цель данных группировок - дестабилизация в Узбекистане, после которого пострадают стоящие первыми в очереди за ним Кыргызстан и Таджикистан:

– Сейчас юг Кыргызстана наиболее уязвим, потому что находится в Ферганской долине. Есть информация, что ИГИЛ направило значительные финансовые средства на дестабилизацию ситуации в странах Центральной Азии. Главная цель – вызвать волнения в Узбекистане, однако, если призадуматься, дестабилизация ситуации в соседней стране может негативно повлиять на Кыргызстан и Таджикистан.

​Кадыр Маликов сообщил, что ИГИЛ недавно создало группировку под названием «Центральная Азия», в которой состоят так называемые джихадисты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Силовые органы пока не делают заявлений о том, насколько эта информация соответствует действительности и предпринимаются ли какие-либо упреждающие меры.

Эксперт по вопросам безопасности, глава фонда «Ыйман» Искендер Ормон уулу пояснил, что радикальные организации легко проникают в страны, где преобладают политические и социальные проблемы. По его словам, с подобными угрозами необходимо бороться только совместными усилиями:

– Усилий одного государства в этом вопросе недостаточно. Должна быть единая позиция кыргызского общества. Ответственность лежит на каждом гражданине и гражданском обществе в целом, а не только на силовых органах и священнослужителях. Родители, школа и учителя, журналисты, интеллигенция - все должны помнить об ответственности. В целом эти вопросы требуют масштабных, системных мер, в частности, по обновлению и приведению в соответствие с современными требованиями религиозного образования.

Искендер Ормон уулу считает, что кыргызские власти часто собираются на заседаниях Совета обороны, где принимают меры по предупреждению новых вызовов и угроз.

Сирийская угроза: радикализация в Центральной Азии

Международная кризисная группа (ICG) распространила отчет под названием «Сирийская угроза: радикализация в Центральной Азии», в котором отмечается, что на подконтрольных ИГИЛ территориях воюют от 2 до 4 тысяч граждан стран Центральной Азии. Кризисная группа добавила, что власти региона, ограничивая права граждан, ослабляя общественную безопасность, способствуют радикализации населения. Помимо других мер ICG рекомендует создать больше возможностей для экономического роста молодежи.

Бывший секретарь Совета обороны Кыргызстана, генерал-майор Марат Иманкулов отметил необходимость тесного взаимодействия стран Центральной Азии в решении вопросов безопасности, в частности, для сокращения рядов ИГИЛ:

– Все страны региона - Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан - и региональные организации должны проводить совместные учения. Нужно быть дальновидными, нельзя сидеть и ждать, пока к нам не проникнут враждебные силы и не начнут боевые действия. Мы обязаны встретить их еще на внешних границах Таджикистана. Если сейчас не уделим этому вопросу должного внимания, последствия окажутся тяжелыми.

Эксперты Международной кризисной группы добавили, что последние события в Сирии несут серьезную угрозу для религиозной радикализации Центральной Азии. В этой связи странам региона необходимо разработать многовекторные программы по обеспечению безопасности.

По мнению Кадыра Маликова, Духовное управление мусульман Кыргызстана теряет авторитет, доверие и влияние среди мусульман. Кроме того, влияние государства на муфтият вынуждает людей присоединяться к другим течениям ислама.

В рядах боевиков Исламского государства участвуют в боевых действиях в Сирии также герои опубликованных в Интернете роликов - в основном казахстанцы и узбекистанцы. По данным спецслужб, среди них есть и выходцы из южных регионов Кыргызстана. 

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама