RSS Контакты
СНГ

Когда пройдут страхи мигрантов

16.02.2015 | Новости

Кыргызстан  договаривается с Россией, что ее граждане, особенно  трудовые мигранты,  смогут получить регистрацию за 30 дней, а не за семь как сейчас. 

Гастарбайтерам из других стран не позавидуешь.

Так,  под Самарой,  в Кинеле,  сотрудники ФМС нашли подпольный мебельный цех, где работали сразу 20 узбеков. Причем, без разрешений, без страховок, а большинство уже  были депортированы судом!

В самарском управлении ФМС считают, что трудовые мигранты до сих не преодолели страх перед экзаменами по истории и русском языку. Это в свою очередь мешает им получить патент на работу.

Хотя сам по себе экзамен несложен, он призван снять языковой барьер между приезжими тружениками, принимающими их работодателями и местными жителями.

Основу его составляет тест примерно из 20-ти элементарных заданий. Среди вопросов по истории – «Когда началась Великая Отечественная война?» и «Какого цвета российский флаг?», по праву – «Как расшифровывается УФМС?». Экзамен по русскому кроме тестовой части включает еще написание письма другу и проверку на умение общаться («Пригласите товарища на день рождения» и т.д.).

Каждый экзамен включает восемь вариантов, утвержденных министерством образования, и хотя список вопросов разглашать нельзя, он представлен на сайтах уполномоченных вузов. Так что подготовиться к нему можно загодя.

Экзамен сдается в одном из 11-ти вузов региона, но в будущем их список планируют пополнить

«Страх связан с тем, что мигранты еще не привыкли к новой системе. Должно пройти время, и они освоятся», - уверен заместитель начальника УФМС РФ по Самарской области майор внутренней службы Денис Акимов.

Патент в Самаре стоит 2500 руб. и три копейки в месяц. Сдача русского языка и основ законодательства - 4900 рублей. Но при наличии сертификата об образовании платить последний взнос не придется.

Медицинское освидетельствование - примерно 3600 рублей. Страховой полис - в районе двух тысяч рублей. Итого легальный приезд и устройство в регионе составит для мигранта около 13-ти тысяч рублей.

Нарушителям придется не сладко. Против них действует 524-й Федеральный закон. Тем, кто нарушил сроки непрерывного пребывания в стране в прошлый приезд, более 180-ти суток, запрещено будет возвращаться в страну пять лет со дня выезда. Тем, кто пребывал в России более 270-ти суток, - десять лет со дня выезда.

Причем список органов, решающих вопрос о запрете на въезд иностранцев, теперь расширился и включил силовые структуры: МВД, ФСБ, СВР, ФМС, ФСКН, МИД, ФСИН и таможенная служба России. Они обязаны уведомлять ФСБ и ФМС о запрете въезда иностранцев в Россию в течение трех рабочих дней.

В прошлом году, например, в Самарской области было принято 3526 решений на запрет въезда иностранным гражданам, административно было выдворено 511 человек (из них 248 человек – узбеки и 131 – таджики), а депортировано – 43.

Тем не менее, в Самаре убеждены, что спад трудовой миграции носит временный сезонный характер.

Вести.uz 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама