RSS Контакты
СНГ

Крымско-дагестанский концерт иляхи собрал в Симферополе более 400 мусульман

19.02.2015 | Новости

14 февраля в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре состоялся крымско-дагестанский концерт иляхи (религиозное песнопение). 

Мероприятие проходило в рамках крымско-дагестанского культурно-просветительского проекта «Истинные ценности».

В зале крымскотатарского театра собралось более 400 человек. Перед присутствующими выступил гость из Дагестана, один из организаторов мероприятия, исполнитель иляхи Хадис Сабиев.

Вместе с ним выступили и крымскотатарские исполнители - Заслуженный артист Крыма Рустем Меметов и молодой исполнитель иляхи Бекир Адилов.

«Наша самая главная цель, которую мы сегодня поставили перед собой, в первую очередь, показать красоту нашей религии, чтобы мы узнали что-то новое из нашей религии, и, самое главное, объединили мусульман, призвали к добру и хорошему», - рассказал Хадис Сабиев.

От имени Духовного управления мусульман Крыма и Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева собравшихся поприветствовал заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Он отметил, что иляхи исполнялись крымскими татарами испокон веков, имеют очень давнюю историю, однако были преданы забвению ввиду трагических событий, произошедших в истории крымскотатарского народа.

«Это мероприятие послужит возрождению и напомнит нам об истинных ценностях, которые должны занимать исключительное место в наших сердцах, в наших душах. Я уверен, что это мероприятие послужит возрождению наших традиций религиозного песнопения, которые присутствовали всегда в нашем народе», - сказал заместитель Муфтия.

В ходе мероприятия были исполнены иляхи на арабском, крымскотатарском, русском и аварском языках. Зрители не остались равнодушными, некоторые произведения растрогали присутствующих до слез.

Для детей был проведен конкурс, в ходе которого задавались вопросы на религиозную тематику. Детям, правильно ответившим на вопросы, организаторы дарили призы. Всем детям подарили воздушные шары и сладкие угощения.

В мероприятии также принял участие заместитель муфтия Республики Дагестан Мухаммад-Ханафи-хаджи Гамзатов, он выступил с проповедью о важности благодарности Всевышнему, его творении о правильных знаниях, любви к Пророку, уникальности этой личности.

В завершении концерта всем представительницам прекрасной половины человечества подарили по одной розе. Как известно, красота и запах роз ассоциируются у верующих с Пророком Мухаммедом (салляллаху алейхи ве селлям).

Напомним, что первый концерт иляхи Хадиса Сабиева прошел 7 февраля в Бахчисарае.

Справка. Иляхи – это жанр религиозного песнопения, способ выражения чувства любви к Аллаху, Пророку Мухаммеду (с.а.в.), восхваления через песню и музыку. Иляхи получили распространение в среде всех мусульманских народов, и у разных народов он назывался по-разному: нашиды, мунаджаты и т. д.

Пресс-служба ДУМК         


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама