RSS Контакты
СНГ

Международная конференция «Ислам и борьба с терроризмом». Итоги.

27.02.2015 | Новости

25 февраля завершила свою работу исламская международная конференция «Ислам и борьба с терроризмом». В мероприятии принимали участие видные исламские ученые, а также работники служб безопасности из различных стран мира, сообщает Ислам для всех.

Участники конференции в очередной раз подчеркнули непричастность исламской религии к действиям террористов, назвав непрекращающееся сегодня увязывание ислама с терроризмом, как минимум, «несправедливым», тогда как Коран и высказывания пророка Мухаммада призывают к уважению прав, защите жизни, чести и имущества всех людей, независимо от их вероисповедания: «Воистину, Аллах повелевает быть справедливыми, благородными и щедрыми к близким» (Коран, 16:90).

Обращаясь ко всему миру, мусульманские ученые подчеркнули, что борьба с исламом и распространение исламофобии никак не способствует борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом – этого можно достичь только путем сотрудничества с исламскими странами, учеными и организациями.

Участники конференции призвали лидеров мирового исламского сообщества, включая ученых и проповедников, сохранять единство мусульман и препятствовать любым попыткам разделить их на религиозной либо расовой почве; повышать эффективность просветительской деятельности и повышать уровень религиозной образованности мусульман, особенно в бедных странах.

Мусульманские ученые также обратились к работникам исламских средств массовой информации с призывом тщательно отслеживать достоверность приобретаемых сведений и воздерживаться от публикации аудио- и видеоматериалов террористических группировок, что косвенно содействует их «раскрутке» в мире.

Участники конференции призвали исламские СМИ использовать свои ресурсы для повышения уровня осведомленности людей об исламской религии, распространения исламских морально-нравственных ценностей и противостояния попыткам дискредитировать ислам и мусульман.

В ходе конференции было принято множество постановлений, мы лишь упомянем самые главные из них:

провести международную конференцию при участии экспертов из различных исламских и неисламских религиозных и культурных организаций для разъяснения позиции ислама относительно терроризма и определения сфер совместного сотрудничества;

проводить координационные совещания со специализированными учреждениями в исламских странах для разработки планов по религиозно-просветительской работе;

направить делегации исламских ученых в страны, где существуют террористические группировки, для проведения встреч с государственными лицами и обсуждения исламского взгляда на решение проблемы терроризма.

E-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама