RSS Контакты
СНГ

Мевлид в Бахчисарае собрал около 300 мусульман

07.05.2015 | Новости

5 мая в банкетном зале «Аю-Даг» в Бахчисарае прошло духовно-просветительское мероприятие «Мевлид эн-Неби-2015». С целью почтения Пророка Ислама Мухаммеда, укрепления к нему своей любви и уважения на мевлид в Бахчисарае собралось около 300 человек.

Мероприятие, по традиции, началось с чтения священного Корана. Затем, от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева собравшихся горячо поприветствовал его заместитель Айдер Исмаилов. Он напомнил, что Духовное управление мусульман Крыма на протяжении многих лет по всему Крыму отмечает «Кутлу догъум афтасы», т.е. благословенную неделю рождения Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха), которая приходится на неделю с 20 апреля. Как известно, Пророк Мухаммед (с.а.в.) родился 20 апреля (12 раби‘-уль-авваль) 571 года по григорианскому календарю. В тюркских народа такие мероприятия принято называть «мевлидами».

«Вы знаете, что в нашем народе уважение к Пророку Мухаммеду (с.а.в.) очень велико. В виду произошедших исторических событий, у народа, возможно, не было возможности в полной мере, в наилучшем виде изучить жизнь Пророка, но уважение и любовь к Посланнику Аллаха всегда хранились в наших сердцах и звучали в наших молитвах, в наших дуа. Традиция проведения мевлидов – это часть нашей богатой культуры», - отметил Айдер Исмаилов и добавил, что Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь будет продолжать такую хорошую традицию и прививать ее подрастающим поколениям.

В рамках мевлида для гостей прозвучали иляхи (религиозные песнопения) в исполнении крымскотатарского ансамбля «Къырым» и вокального ансамбля «Ильхам» (КИПУ).

Учителя Ислама Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь Раим Гафаров, Эскендер Меметов, Иса Велиев прочитали саляваты и рассказали небольшие проповеди, в которых раскрыли такие темы, как взаимоотношение Пророка (мир ему и благословение) с соседями, уважение родителей и родственников, следование Сунне Пророка (с.а.в.), как наилучшем примере для мусульман, и другие темы.

Главный имам Бахчисарайского района Рамазан Асанов поблагодарил всех пришедших на мевлид гостей и отметил, что изучение жизни Пророка, стремление ему подражать и соответствовать является долгом каждого мусульманина, поэтому учителя Ислама с еще большим усердием должны способствовать изучению Сунны Пророка нашим населением.

«Давайте проводить ночи и дни в поминании Аллаха, в поминании нашего Пророка (салляллаху алейхи ве селлем), в этом наше спасение, в этом заключается исцеление наших больных сердец», - заключил главный имам Бахчисарайского района.

В этом году Муфтият проводит большие мевлиды в 5 регионах Крыма. Темой духовно-просветительских мероприятий «Мевлид эн-Неби-2015» стала актуальная во все времена тема «Добрососедства». Как известно, Пророк Мухаммед (с.а.в.) всегда призывал уважать соседей, к какой бы они национальности или вероисповеданию не принадлежали.

Следующие Мевлиды пройдут в Евпатории(7 мая, 17:00, «Детская школа искусств») и Симферополе(11 мая, 19:00, ресторан «Ешиль Ада»).

ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама