RSS Контакты
СНГ

USCIRF: В Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане серьезно нарушаются религиозные свободы

12.05.2015 | Новости

Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) отнесла Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан к странам, «вызывающим особую озабоченность».

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан причислены к странам, в которых допускаются серьезные нарушения религиозных свобод. Такой вердикт вынесла Комиссия США по международным религиозным свободам (USCIRF) в своем новом отчете о свободе вероисповедания в мире. Указанные республики Центральной Азии отнесены к странам, «вызывающим особую озабоченность».

В частности, как отмечается в отчете, в Таджикистане продолжаются систематические и откровенные нарушения религиозной свободы. Вся религиозная деятельность находится под контролем государства. Правительство Таджикистана оказывает давление на всякую независимую и неподконтрольную властям религиозную деятельность, в частности — деятельность мусульман, протестантов и «Свидетелей Иеговы». Власти отправляют людей в тюрьмы, несмотря на то, что их виновность в инкриминируемых им преступлениях на религиозной почве не доказана. Законы республики строго ограничивают религиозную свободу.

В обстановке повсеместного государственного контроля в Туркменистане наблюдаются серьезнейшие нарушения свободы религии. Продолжаются полицейские налеты и травля зарегистрированных и незарегистрированных религиозных групп. Государственные законы, политика и практика нарушают международные нормы о правах человека, включая свободу религии и убеждений, а новый административный кодекс предусматривает более суровые наказания за нелегальную религиозную деятельность. Туркменский закон не имеет гражданской альтернативы для тех, кто отказывается от военной службы по религиозным убеждениям, известен как минимум один случай задержания члена организации «Свидетели Иеговы», отказавшегося проходить службу из-за своей религии.

В Узбекистане продолжаются вопиющие нарушения свободы совести и убеждений в связи с государственными мероприятиями по серьезному ограничению религиозной деятельности. Власти лишают свободы граждан, не выполняющих официально установленную практику, или тех, кого они объявляют экстремистами, в числе таковых уже не менее 12 тысяч мусульман. Новый закон, вступивший в силу в августе 2014 года, ввел в действие «Профилактический список», в который заносятся все освободившиеся заключенные — для проведения «профилактических мер» в течение как минимум одного года. Закон уполномочивает госорганы продлевать пребывание людей в этом списке более года и разрешает местным властям работать с неофициальными осведомителями для «предотвращения деятельности незарегистрированных религиозных групп».

Кроме Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в «черный список» USCIRF занесены Центрально-Африканская Республика, Египет, Ирак, Нигерия, Пакистан, Сирия, Вьетнам, Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан.

Несколько лучше, по мнению экспертов USCIRF, обстоят дела в Казахстане и Кыргызстане, однако эти страны также не в полной мере отвечают стандартам свободы совести.

Хотя правительство Казахстана выступает за толерантность в вопросах религии на международном уровне, в 2014 году ситуация со свободой религии в стране продолжала ухудшаться. Принятый в 2011 году закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» запрещает незарегистрированную религиозную деятельность. Результатом его реализации стали факты закрытия религиозных организаций, полицейских облав, задержаний и штрафов. Обременительные регистрационные требования, предусмотренные законом, привели к резкому сокращению числа зарегистрированных религиозных групп, как мусульманских, так и протестантских.

Правительство Кыргызстана ограничивает свободу религии посредством закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятого в 2008 году, который предусматривает обременительные требования по регистрации, например — наличие 200 местных жителей-основателей, из которых хотя бы один должен проживать в Кыргызстане в течение 15 лет. А проект поправок к этому закону, составленный в октябре 2014 года, резко увеличит государственный контроль в этой сфере. Предложенные международными организациями изменения в закон до настоящего времени не приняты. Кроме того, ужесточен контроль над Советом мусульман Кыргызстана и наблюдались отказы в регистрации новых религиозных организаций.

Гундогар


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама