RSS Контакты
СНГ

Под Бахчисараем заложили капсулу в основание будущего памятника жертвам депортации

19.05.2015 | Новости

На железнодорожной станции Сирень (ист. назв. Сюйрен) под Бахчисараем сегодня, 18 мая, в день 71-й годовщины депортации крымскотатарского народа, состоялась закладка капсулы на месте будущего мемориального комплекса памяти жертв депортации.

В мероприятии приняли участие республиканские власти, представители духовенства и крымскотатарская общественность. В руках у присутствующих были крымскотатарские флаги, а также голубые воздушные шары с траурными лентами.

"Эта дата всегда останется в нашей памяти, и правительство Крыма будет делать все, чтобы сохранить память об этой трагедии крымского народа", - подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

В свою очередь, Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев рассказал, что именно со станции Сюйрен 18 мая 1944 года железнодорожным транспортом в Среднюю Азию было депортировано большое количество крымских татар, проживавших в Бахчисарайском районе, Ялте и других населенных пунктов юго-западного Крыма. Духовный лидер мусульман прочел молитву в память о жертвах страшной трагедии и пожелал, чтобы такие страшные события не повторились ни с одним народом в мире.

"Сегодня мы собрались для доброго дела - чтобы увековечить память тех, кто погиб в депортации и годы ссылки. Строительство мемориала должно олицетворять наше стремление к тому, чтобы это больше не повторилось", - отметил хаджи Эмирали Аблаев.

В завершении, участники акции пустили в небо шары с траурными лентами.

Мемориал планируется открыть к 18 мая 2016 года.

Напомним, что 18 мая во всех мечетях Крыма прошли коллективные молитвы по жертвам депортации 18 мая 1944 года. Молитвы о мире и солидарности прошли также в ряде храмов и кенас Крыма.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама