RSS Контакты
СНГ

С 1 на 2 июня мусульмане отметят Ночь Бераат

01.06.2015 | Новости

В ночь с 14 на 15 Шабана по мусульманскому летоисчислению (Шабан - восьмой месяц по лунному календарю), мусульмане всего мира отмечают наступление праздника Ночь Бераат (по-арабски "Лейлят-уль-бараат") - "ночь освобождения" или "ночь отпущения грехов". В 2015 году эта ночь приходится на ночь с 1 на 2 июня.

Бераат в переводе с арабского означает "непричастность", "полное отделение", "очищение".

В ночь Прощения и Милости, как иначе ее называют, Всевышний Аллах обращается к своим рабам - нет ли просящих прощения грехов, чтобы я очистил их, нет ли просящих исцеления, чтобы я даровал его, нет ли просящих удел, чтобы я дал ему – ожидая искренних молитв, дабы принять.

Ночь Бераат - это вторая по значимости святая ночь после Лейлят уль-кадр (Ночь Кадр) - "ночи предопределения". В ночь Бераат, также определяется существование, удел (ризкъ) людей на последующий год.

В эту ночь людей с плохими деяниями полностью отделяют (отлучают) от Рая, а людей с хорошими деяниями - от Ада.

Отметим, что мусульмане в эту ночь возносят особые молитвы за умерших и во искупление грехов, днем рекомендуется держать пост, посещать кладбище, раздавать милостыню (садака).

Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь призывает единоверцев провести эти сутки в молитвах, покаяться в прегрешениях, просить у Аллаха прощения и удовлетворения своих нужд, уповая на Его безграничную Милость. В мечетях Крыма по случаю Ночи Бераат после вечернего намаза (время для Симферополя – 20:29) пройдут специальные религиозные программы, посетить которые приглашаются все желающие.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама