RSS Контакты
СНГ

Муфтий Крыма принял участие в «Изге Болгар жыены» (Собрание в Святом Болгаре)

15.06.2015 | Новости

Делегация Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь во главе с Муфтием Крыма хаджи Эмирали Аблаевым приняла участие в торжественном собрании «Изге Болгар жыены» (Собрание в Святом Болгаре), которое ежегодно проходит в Татарстане в июне.

Мероприятие состоялось в рамках VI Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", проходившего 12-14 июня в Казани. В форуме приняло участие более 950 религиозных деятелей.
Уже более 20 лет на древней земле Булгар в память об официальном принятии Ислама, как государственной религии Волжской Болгарии, ежегодно проводятся торжественные мероприятия «Изге Болгар жыены» (Собрание в Святом Болгаре), которые привлекают большое количество мусульман из различных регионов России.
Как известно, первые мусульманские культовые сооружения – мечети появились в середине VII века на территории современного Дагестана в Дербенте. Однако колыбелью ислама в России по праву считается древняя земля Болгар, где в 922 году на государственном уровне был принят ислам (земли Древней Булгарии посетила официальная делегация багдадского халифа во главе с Ахмадом Ибн Фадланом). Это событие сыграло определяющую роль в дипломатическом признании Волжской Булгарии, как мусульманской страны, дало мощный импульс для её социально-экономического развития и открыло для цивилизованного мира огромную страну, раздвинув границы исламского мира до Средней Волги.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама