RSS Контакты
СНГ

Между муфтиятами России и Крыма был организован телемост

19.06.2015 | Новости

О том, как планируется начать и провести священный для всех мусульман месяц Рамазан, говорили 17 июня на организованном мультимедийном видео-мосте Москва - Симферополь первый заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов и заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

Обсуждались актуальные вопросы мусульманской уммы России и Крыма, говорили о том, как пройдет мусульманский пост в мечетях и официальных центрах страны, о темах предстоящих проповедей во время коллективных молитв на всей территории России и о дальнейшей перспективе сотрудничества.

Как отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в этом году все мусульмане мира вступают в священный месяц Рамазан 18 июня. На протяжении всего поста для постящихся мусульман будут организованы шатры для ифтара. Также, в течение священного месяца, будет проходить так называемый фестиваль Корана, где хафизы будут читать суры из Корана. На фестивале будут представлены переводы священной книги мусульман и множество религиозной литературы.

В ходе живого диалога с журналистами Крыма и Москвы была обнародована информация касательно Хаджа для мусульман Крыма - паломничества к священным местам мусульман ( сколько квот выделено, правовое поле данного паломничества). По словам заместителя Муфтия Крыма Эсадуллах Баирова в этом году мусульманам Крыма было выделено около 300-х сот квот для паломничества в Хадж.

Также был затронут вопрос о проектировке и строительстве Соборной мечети в Симферополе на Ялтинской объездной.

Также спикеры говорили о вопросах образования и просвещения молодежи, количестве мусульманских культовых сооружений, в целом, в Российской Федерации, и в Крыму, в частности. В данном контексте, Рушан Аббясов рассказал, что в РФ около 8 тыс. мечетей, большинство из которых, были восстановлены, возвращены общине, либо вновь построены после распада Советского Союза.

Заместите Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров также рассказал, что в Крыму действует более 300 мусульманских культовых сооружений: около 80 старых, исторических мечетей с многовековой историей, около 120 новых мечетей, построенных после возвращения крымских татар на Родину, и более 100 молельных домов.

В завершении телемоста заместители Муфтиев Крыма и России пожелали единоверцем крепкой веры, терпения и благословения Всевышнего в священный месяц Рамазан.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама