RSS Контакты
СНГ

Во время Рамадана мечеть в Донецке не пустовала ни одного дна

15.07.2015 | Новости

В Донецке, жить не просто трудно, а и опасно. И все же духовная жизнь города не приостановилась. Мусульмане, несмотря на сложности и препятствия, ограничения «комендантского часа», часто рискуя не только свободой, но и здоровьем и жизнью, не пренебрегают своим долгом и собираются на молитвы в мечеть.

Как рассказал нашему корреспонденту представитель ВАОО «Альраид» на Донбассе Хамза Исса, в священный месяц Рамадан мечеть не пустовала ни одного дня, ни одной ночи. Совершались все молитвы и разговения после дней поста. Правда, из-за сложностей не все верующие могут позволить себе в эти последние дни священного месяца оставаться в мечети на ночь:

— Конечно, из-за комендантского часа многие приходят только днем. Вечером и ночью передвигаться по городу нельзя, поэтому людей в мечетях меньше, чем обычно. Например, в 27-ю ночь Рамадана совершающих таравих было всего около 60 (из пришедших днем ста мусульман, около 70 мужчин и 30 женщин), но в сложившейся ситуации — это поступок, — заметил Хамза Исса.

Он также рассказал, что пример усердия в намазе и чтении Корана показывают прихожане преклонных лет. Так, 78-летний хаджи Харрис Харитов после бессонной ночи молитвы не позволил себе отдых, а продолжал читать Послание.

По материалам Ислам в Украине


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама