RSS Контакты
СНГ

В крымском селе Ай-Серез сельчане самостоятельно пытаются восстановить мечеть начала XX в.

16.07.2015 | Новости

В Крыму прошла встреча односельчан поселка Ай-Серез, ныне Междуречье. Каждый год в начале июля сюда съезжаются потомки тех, кто в мае 44-го был депортирован из этих живописных мест. Земляки рассказывают, что нынешняя их общая боль и общее дело — это реставрация местной мечети. В советское время из нее сделали клуб, потом — кинотеатр.

— В конце прошлого года наши соотечественники, Ай-Серезцы, решили своими силами восстановить мечеть. Собрали сначала немного средств, купили что-то по мелочи. Дальше сдвигов нет, потому что нет спонсоров, — рассказал уроженец Ай-Сереза Аблямит Ибраимов.

Аблямит Ибраимов был депортирован из Ай-Сереза 8-летним мальчиком. Его семья попала в Каттакурган. Двадцать пять лет назад он вернулся на родную землю и с тех пор живет здесь.

— Я слово дал всем своим старикам вернуться именно в Ай-Серез. Я прибыл именно сюда и приобрел заново свою Родину. Понимаете, я стою уверенно на этой земле, и никто меня не тронет, — сказал.

По словам ай-серезцев, реставрация мечети, которая была построена в 16 веке, — дело очень дорогостоящее. Один из активистов уже собрал черепицу на крышу, но это лишь маленькая толика того, что необходимо сделать. Несмотря на то, что здание находится в плачевном состоянии, в нем каждую неделю проходит пятничный намаз. Ай-Серезцы верят, что в самом скором времени эта мечеть силами неравнодушных будет отреставрирована. В ней они будут масштабно и торжественно проводить два самых больших мусульманских праздника — Ураза и Къурбан байрам, на которые будут съезжаться крымские татары со всего мира, корни которых из этих прекрасных мест. «На все это воля Всевышнего!», — отмечают они.

15 минут


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама