RSS Контакты
СНГ

На конференцию, посвященную 120-летию Карима Хакимова, будут приглашены зарубежные представители, ученые из России и стран СНГ

17.01.2011 | Новости

На международную научно-практическую конференцию, посвященную 120-летию Карима Хакимова, "Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия", будут приглашены зарубежные представители, ученые из России и стран СНГ. Об этом сообщила IslamRF ответственный секретарь конференции Регина Хайретдинова.

«Мы ожидаем гостей из Турции, Саудовской Аравии, Ирана, стран СНГ. География российских научных учреждений и вузов также очень широкая, - сказала она. - Сейчас идет подготовка большой книги, которая будет посвящена Кариму Хакимову. В нее вошли материалы, которые раньше не использовались в научной литературе. Плюс к этому готовится к выходу документальный фильм о выдающемся дипломате. Режиссер фильма - Радик Худояров. Фильм приурочен к юбилейной дате и будет показан на конференции».

Отметим, еще в конце ноября прошлого года глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал указ о праздновании 120-летия со дня рождения выдающегося советского дипломата и общественно-политического деятеля К.Хакимова, первого советского посла в КСА и Йемене. Одним из юбилейных мероприятий и станет международная конференция «Россия и исламский мир: перспективы межцивилизационного взаимодействия», которая пройдет в Уфе 24-26 марта. В числе организаторов конференции Администрация президента Республики Башкортостан, правительство Республики Башкортостан, Институт востоковедения РАН и кинокомпания «Райт».

По словам Регины Хайретдиновой, тема конференции выбрана не случайно. «На фоне происходящих событий она приобретает важную и актуальную роль. Кроме того, один из наших ученых - кандидат исторических наук Р.Хайретдинов, преподаватель кафедры новой и новейшей истории Башкирского университета, установил дату рождения Карима Хакимова: не 1892 год, как считалось раньше, а 1890. Он выходец из Республики Башкортостан, личность весомая, много сделавшая для нашего государства. Организуя конференцию, мы решаем две задачи - привлечь внимание к личности Карима Хакимова и наладить связи с нашими коллегами в исламских странах», - рассказала Регина Хайретдинова.

 

На фото: Карим Хакимов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама