RSS Контакты
СНГ

Таджикистан будет уделять внимание повышению значения СНГ как региональной организации - дипломат

18.01.2011 | Новости

Таджикистан в период своего председательствования в СНГ будет уделять внимание повышению значения Содружества как региональной организации, заявил постоянный полномочный представитель республики при уставных и других органах СНГ, посол Таджикистана в Беларуси Козидавлат Коимдодов в интервью белорусской газете «Республика».

«Для Таджикистана Содружество было и остается одним из приоритетных векторов внешней политики», - заявил он.

По его словам, Таджикистан в качестве председательствующей страны в СНГ в 2011 году разработал концепцию своего председательства, и в декабре прошлого года она была направлена всем главам государств Содружества.

«Концепция предусматривает выполнение всех основополагающих документов, которые ранее были одобрены главами государств, - сказал дипломат. - Таджикистан намерен направить усилия на реализацию концептуальных и стратегических целей развития Содружества, заложенных в принятых документах».

Он отметил, что «Таджикистан в период своего председательствования будет уделять первоочередное внимание повышению значения СНГ как региональной организации». «Имидж Содружества благодаря совместным усилиям постоянно растет, однако и по этой части необходимо активизировать работу. Мы намерены акцентировать внимание на историческом и политическом значении объединения государств Содружества, - подчеркнул Коимдодов. - Важная задача – дальнейшая оптимизация и повышение активности отраслевых органов СНГ».

Он напомнил, что 2011 год является юбилейный для Содружества, которому в декабре исполнится 20 лет со дня его образования, и многие мероприятия в рамках СНГ пройдут под знаком этой даты.

«Развитие нашего Содружества лежит в русле важнейших мировых тенденций – глобализации и регионализации. У СНГ огромный, многообразный комплекс возможностей внутреннего и внешнего характера. Эффективное использование их открывает перед государствами-участниками СНГ реальные перспективы динамичного экономического роста», - сказал дипломат.

Он также отметил, что промышленный потенциал стран-участниц Содружества, в первую очередь высокотехнологичных отраслей, «не может устойчиво развиваться без опоры на кооперационные поставки и рынки сбыта».

«В СНГ могут быть реализованы масштабные экономические проекты, которые позволят эффективно развивать экономику каждого государства и Содружества в целом, - сказал он. - Сегодня в Содружестве стало возможным формирование полноценной, отвечающей требованиям ВТО зоны свободной торговли СНГ. Цель ее – обеспечение благоприятных условий и равных критериев доступа товаров из стран, которые присоединились к Договору о зоне свободной торговли. В настоящее время проект данного договора находится на стадии последних согласований. Таджикистан будет всемерно содействовать его подписанию».

Коимдодов признал, что в СНГ «сохраняется необходимость проведения ряда взаимосогласованных институциональных и структурных реформ с целью совершенствования рыночных инфраструктуры и механизмов».

«Без широкой интеграции, активного взаимодействия с другими государствами даже мощной стране сегодня невозможно успешно развивать национальную экономику, науку, социальную сферу», - добавил он.

Источник: CA-News

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама