RSS Контакты
СНГ

Хабашиты игнорируют решение суда по главной мечети Евпатории

08.09.2015 | Новости

Представители так называемого «Таврического муфтията», приверженцы исламской секты хабашитов, препятствуют представителям Духовного управления мусульман Крыма пользоваться имуществом, а именно проводить богослужения в исторической мечети Хан-Джами в Евпатории.

17 февраля 2015 года Евпаторийский городской суд Республики Крым удовлетворил исковое заявление ЦРО Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь относительно устранения препятствий в пользовании мечетью «Хан-Джами» в Евпатории и обязал освободить мечеть от представителей так называемого «Таврического муфтията».

Согласно решению суда, бывший имам мечети Эльмар Абдулганиев и т.н. «председатель общины» Энвер Усеинов должны были освободить все занятые ими помещения мечети «Хан – Джами» («Джума Джами») в присутствии исполнителей и представителей ДУМК, а также не чинить каких-либо препятствий для нахождения представителей ДУМК на территории и в помещениях мечети, проведению культовых обрядов и поклонений.

3 сентября, при исполнении судебными приставами судебного решения, Э. Абдулганиев отказался покинуть мусульманское культовое сооружение и не дал представителям крымского Муфтията провести намаз в мечети. Сторонники бывшего имама, приверженцы хабашитской секты, вели себя агрессивно, оскорбляли имама, назначенного ДУМК, и препятствовали ему в проведении богослужений, пытаясь вызвать провокацию.

К сожалению, Евпаторийские правоохранительные органы не оказали должного содействия при исполнении решения суда, в результате чего, возникли условия для физического противостояния между мусульманами. Однако необходимо понимать, что культовые сооружения являются народным достоянием, и ЦРО Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, как представительный орган мусульман республики, намерено добиваться исполнения решения суда и обеспечить мусульманам Крыма свободный доступ к мечети.

Напомним, что в августе 2014 года лица, позиционирующие себя приверженцами «Таврического муфтията», осуществили захват исторической мечети «Хан-Джами» (ее так же называют «Джума-Джами»). Э. Абдульганиев, ранее работавший в структуре Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), объявил о своем выходе из подчинения ДУМК и переходе в состав вышеупомянутой структуры. Он также инициировал незаконное переизбрание членов общины «Хан-Джами».

Присвоив правоустанавливающие документы и печать общины «Хан-Джами», новоиспеченные члены общины, взломав сейф мечети, завладели денежными средствами общины (191 тысяча рублей, около 8 тысяч долларов США, 500 турецких лир и 45 евро), которые являлись пожертвованием прихожан.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама