RSS Контакты
СНГ

Севастопольской Соборной мечети передали в дар панно ручной работы

29.09.2015 | Новости

Соборную мечеть г. Севастополь, не так давно отметившую 100-летний юбилей, украсили вышитыми панно ручной работы. Дарственными парными панно украсили молельный зал. Третье панно будет декорировать арку минбара.

Работа над созданием панно длилась три года, ее выполняли учащиеся курсов традиционного крымскотатарского шитья ТО «Эвджияр» при Севастопольском Фонде возрождения крымскотатарской культуры им. профессора С.О. Изидинова.

Как рассказала руководитель Фонда, искусствовед Венера Курмаева, работу планировали завершить в апреле 2014 года, специально к 100-летнему юбилею мечети, однако по форс-мажорным обстоятельствам, все три панно удалось завершить в этом году. В канун большого мусульманского праздника Курбан-байрам долгожданный подарок вручили председателю севастопольской мусульманской общины «Мюневвер» Энверу Ресульеву в фонд Севастопольской соборной мечети.

«Цветовая гамма и стилистика всех трёх панно разработаны специально для Севастопольской мечети. Использование авторских техник в сочетании с традиционными, применение современных материалов делают эти панно уникальными, как с художественной, так и с технической точек зрения», - поделилась руководитель проекта.

В проекте приняли участие 18 мастеров из 6 городов и посёлков Крыма. Все мастера и участники проекта получили благодарственные письма от Фонда Изидинова и РО «Мюневвер».

С 2014 года курсы традиционной крымскотатарской вышивки ТО «Эвджияр» проходят и в Симферополе при поддержке Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь, что позволило расширить возможности образовательного процесса и привлечь большее количество учащихся. Вышивание, как часть возрождения духовной культуры мусульман Крыма, имеет очень большую популярность и привлекательность для жителей полуострова разных национальностей.

Согласно архивным справкам, Соборная мечеть (Джума-Джами) в Севастополе строилась под руководством имама мусульманской общины Ак-Яра, нижегородского татарина Юсуфа Рахимова на средства императора Николая II в честь его отца - императора Александра III. Примечательно, что первый намаз в севастопольской мечети в 1914 году провел великий крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский, известный во всем тюрко-мусульманском мире. Он был близким другом основателя мечети Юсуфа Рахимова.

Паломники, отправлявшиеся в хадж в Саудовскую Аравию, выезжали из России через Севастополь и непременно совершали намаз в Севастопольской мечети перед отъездом. Эмир Бухарский, совершавший Хадж в святые места в 1912 – 1915 г.г., также посещал мечеть, гостил у настоятеля, имама мусульманской общины Юсуфа Рахимова.

В 1938-м году имама Юсуфа Рахимова расстреляли большевики, а здание мечети стало использоваться, как склад Черноморского флота.

В 1948 году большевики разрушили купол мечети и снесли минарет.

Севастопольская Джума-Джами была вновь возвращена мусульманской общине города лишь в 1994 году. В 1995 году при финансовой помощи Турции мечеть была реставрирована, в 2000-ом был заново выстроен минарет.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама