RSS Контакты
СНГ

Турецкие бизнесмены посетили муфтият Крыма

09.10.2015 | Новости

7 октября главный офис Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь посетила турецкая делегация Организованной промышленной зоны города Кайсери (Турецкая Республика). В крымском Муфтияте прошла встреча турецкой делегации с духовным лидером мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым. В состав делегации вошли турецкие предприниматели и бизнесмены, члены Совета правления группы компаний «OSB Кайсери».

Муфтий поприветствовал делегацию, поблагодарил за визит и передал слова благодарности турецкому правительству и всему братскому турецкому народу за всестороннюю поддержку крымских татар, оказание помощи в сохранении и развитии традиционного понимания Ислама в Крыму. Муфтий рассказал, что недавно принял участие в торжественном открытии Соборной мечети в Москве и был чрезвычайно рад встретиться там с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В свою очередь глава делегации, президент правления группы компаний «OSB Кайсери» Тахир Нурсачан от имени всей турецкой делегации выразил благодарность за прием и рассказал, что организация не первый год работает в Крыму, осуществляет инвестиционные проекты и в этот раз также привезла около 20 проектов, эти и другие планы были обсуждены на встрече с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Глава турецкой делегации поинтересовался современным положением мусульман и Ислама в Крыму. На что Муфтий вознес благодарность Всевышнему Аллаху за то, что в Крыму сохраняется мир и спокойствие, не прекращается звучание эзана, продолжают работать медресе и открыты мечети.

«Для нас очень важно, чтобы люди не покидали Крым. Крымские татары пережили столько черных страниц своей истории, были массовые потоки эмигрантов, была страшная депортация, мы десятилетия мечтали о возвращении, с большим трудом вернулись в Крым, поэтому мы не имеем права и ни в коем случае не должны покидать Крым. Мы должны жить, растить детей, много учиться, работать и созидать во благо нашего полуострова. Мы всегда должны помнить, что все, что с нами случается: и хорошее, и плохое – от Аллаха», - поделился духовный лидер мусульман республики.

При этом Муфтий отметил, что у нынешнего крымского правительство есть понимание нужд мусульман, есть поддержка Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь, как единственного представительного органа мусульман республики, осуществляются совместные проекты, одним из последних стала организация паломничества мусульман к священным местам Ислама (Хадж).

Представители турецкой делегации поздравили мусульман Крыма с началом строительства Соборной мечети и вместе с Муфтием хаджи Эмирали Аблаевым, вице-премьером Республики Крым Русланом Бальбеком и председателем Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Зауром Смирновым посетили участок, где будет построен главный мусульманский храм в Крыму.

 

СПРАВКА. Группа компаний «OSB Кайсери» является одной из ведущих компаний промышленности Турции. Она содержит около 1500 заводов и фирму по внешнеторговой деятельности. На свободной экономической зоне Кайсери расположены около 800 промышленных объектов группы компаний OSB. Компании-производители ГК OSB Кайсери, находясь в Свободной экономической зоне, легко проводят экспортно-импортные операции.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама