RSS Контакты
СНГ

Муфтият Крыма поздравляет мусульман с началом нового 1437 года по Хиджре

14.10.2015 | Новости

Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь и лично Муфтий хаджи Эмирали Аблаев поздравляют единоверцев с началом нового 1437 года по Хиджре, которое в этом году приходится на 14 октября.

Осмысляя итоги уходящего года, мы с радостью хотим отметить, что он ознаменовался большим количеством проектов, богоугодных дел во благо мусульман республики: открывались новые мечети, продолжали работать просветительские курсы, школы и центры при мечетях, расширилось количество отдаленных крымских сел, где началась работа по религиозному просвещению его жителей, организовано множество познавательных и развивающих семинаров и мероприятий, прошли крупные Международные конференции и многое другое. Но главным событием в жизни мусульманской уммы Крыма стало начало долгожданного строительства Соборной мечети в Симферополе.

Мы благодарны Всевышнему Творцу за то, что в Крыму мирное небо и молим о том, чтобы

Аллах даровал мир и спокойствие всем людям, на земле которых идут войны и разрушения.

Желаем уюта и достатка, здоровья и благополучия каждой семье. Пусть Всевышний Аллах даст нам возможность в этот год совершить больше благих деяний, укрепить нашу веру и заслужить Его довольство.

Справка. В основе Хиджры лежит лунный годичный цикл — 12 лунных месяцев, 12 оборотов Луны вокруг Земли (длина года составляет 354-355 дней). Месяц начинается с рождением новой луны и длится 29-30 дней. Поэтому по сравнению с солнечным календарем в Хиджре ежегодно происходит сдвиг назад на 11-12 дней. Названия месяцев исламского календаря сохранились те же, что и в древнем солнечно-лунном арабском календаре. Нечетные месяцы имеют по 30 дней, а все четные — по 29. Исключение составляет 12-й месяц, в котором в високосные годы также 30 дней. Отсчет суток в мусульманском календаре ведется с момента захода солнца. Мусульманский год не привязан к сезонам, месяцы сдвигаются по всем временам года.

Наступление нового года по Хиджре знаменует священный месяц Мухаррем, который является первым месяцем мусульманского календаря. Это один из четырех месяцев (Реджеб, Зуль-каде, Зуль-хидже, Мухаррем), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д.

Первые десять дней Мухаррема считаются благословенными для всех хороших начинаний. Как и священный Рамазан, это месяц раздачи милостыни в пользу неимущих, на благоустройство мечетей. О высокочтимости Мухаррема много говорится в Коране и Сунне, поэтому каждый мусульманин должен стараться провести его в служении Аллаху.

Отмечать как-то по-особому наступление лунного Нового года у мусульман не принято. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Каждому приверженцу ислама этот вечер рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год.

 

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама