RSS Контакты
СНГ

В симферопольском арт-центре возрождают крымскотатарские традиции

20.10.2015 | Новости

В Акмесджите (Симферополь) в арт-центре «Fes» по субботам начали устраивать сеансы мехенди (росписи хной).

− Каждую субботу октября вас будет ждать чашечка ароматного кофе, красивая этническая музыка и роспись хной, — сообщили в заведении корреспондентам издания 15 минут.

Сообщается, что в арт-центре можно будет также приобрести эксклюзивные работы крымских ремесленников и мастеров, обучиться навыкам традиционной крымскотатарской вышивки, познакомиться с национальными обрядами.

Мехенди (или менди) — роспись по телу хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до трех недель), нежели краска или другие способы рисования по телу. Традиционно распространена в мусульманских странах, однако в последнее время стала набирать популярность и на Западе, особенно после того, как рисунками хной начали покрывать себя такие звезды, как Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Деми Мур.

У крымских татар также издавна существуют традиции, связанные с мехенди. В частности, перед днем свадьбы девушки устраивают обряд «хна геджеси», во время которого невесте расписывают руки хной.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама