RSS Контакты
СНГ

Проекты и риски строительства ГЭС и гидросооружений на трансграничных водостоках Центральной Азии. Исламский взгляд на проблему

28.02.2011 | Мнения и комментарии

Совместные действия мусульман в рамках народной дипломатии на платформе исламских ценностей может стать решающей силой в деле  предотвращения межнациональных конфликтов и экологической катастрофы в регионе Центральной Азии в результате безрассудной политики властей Таджикистана и Кыргызстана по эгоистическому использованию трансграничных водотоков.

В начале о сути проблем и рисков

Проблемы и риски всесторонне обсудили и приняли научно-обоснованные рекомендации участники Международной конференции на тему: «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение Международных правовых механизмов для их решения», которое проходила в ноябре 2010 года. Ознакомившись с материалами конференции я сделал два серьезных вывода.

Первое: Доклад директора Московского ОАО «Гидропроект» Сергея Жигарева ценен свой объективностью и опорой на факты, хорошим знанием истории вопроса и научно-обоснованной прогностикой. Доклад авторитетного в мире института «Гидропроект» хорошая основа для дискуссий и выработки правильного отношения к проблемы каждым здравомыслящим человеком. В докладе есть крик души специалистов – профессионалов взывающих народы региона к бдительности  перед реальной угрозой их жизни и существованию в связи с готовящимися и реализуемыми проектами строительства ГЭС в Таджикистане и Киргизии.

Жаль, что такие доклады не публикуется в газетах и журналах или отдельными брошюрами. Народ бы покупал такие брошюры. Гласность такой темы как вероятная экологическая катастрофа важнейшее оружие народов против безрассудной политики властей, которые действуют исходя из сиюминутных интересов. Если бы они – власти Таджикистана и Киргизии – думали о долгосрочных перспективах развития своего государства и общества, они бы догадались, что лучшее будущее их стран возможен выбором пути модернизации экономики, где важнейшее место занимает международный туризм в места, где бережно относятся к живой природе, не ломают и не разрушают установленный Всевышним порядок водостока рек, имеющих жизненно важное значение для всей планеты.

Туризм в отличие от сомнительной  и опасной гидроэнергетики может дать в 10 раз больше устойчивой прибыли и в 100 раз больше создать новых рабочих мест.  

Второе: Слабым местом и вышеназванного доклада, и содержания заключительной резолюции конференции является, на мой взгляд, отсутствие в них мусульманского взгляда на проблему и её разрешения. Когда речь идет о жизненно важных проблемах исламского региона исламский взгляд на  проблему должен быть доминирующим. Ибо он, согласитесь, отражает объективное мнение большинства населения, которое в конечном итоге и может быть главным решающим фактором в её разрешении.

Другая сторона медали. Так как инициаторами и организаторами  осуществления опасных и вредных для общества проектов по кардинальному изменению экологического баланса в регионе выступают определенные лица, для которых главное сиюминутная выгода и их бредовые идеи поддерживаются подконтрольными им парламентами и политическими партиями, то на сцену политической жизни должна выходит народная сила – народная дипломатия.

В условиях Средней Азии сегодняшняя народная дипломатия может быть в основе своей создана совместными усилиями мусульманских сообществ стран региона. Не зря говорится в мудрой пословице: «Спасенье утопающих – дело рук самых утопающих».

К пробуждению мусульман в вопросах предотвращения экологической катастрофы и возможных войн за воду между соседними народами взывает долг и обязанность мусульманина  четко установленное в соответствующих сурах Корана и хадисах Пророка Мухаммада (мир ему) и трудах известных ученых исламского права – фикх.

Коран о справедливости и муамалат - взаимодействии между людьми.

В суре «Трапеза» 5-8 Аллах указал:

О вы, кто верует! Свидетельствуя перед Аллахом,

Должны блюсти вы строго справедливость.

Пусть ваша неприязнь к (некоторым)  людям

Ко злу не побуждает вас,

Не отклоняет от решений справедливых.

Блюдите (строго) справедливость,

Вед это ближе к благочестию (стоит).

Страшитесь гнева вашего Владыки!

Поистине, Он сведущ в том, что делаете вы.

Такие ясные указания Корана вдохновили узбекского мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои написать нижеследующие гениальные мысли, которые имеют актуальность и сегодня. Навои уверен, что «Справедливость объединит  мир». И это чистая правда. Ибо только достижение справедливости во взаимоотношениях по разделу воды может примирит конфликтующие стороны. Консенсус здесь может быть достигнут взаимопониманием между сторонами, что справедливость – богоугодное дело.

Навои оставил нам и такой великий завет:

Знай справедливость выше славных битв

И выше догм, религий и молитв.

Пока существует земля и небосвод,

Пусть торжествует любой народ  

Чтокасается муамалат - взаимодействия между людьми, то здесь Ислам определяет множества правил. Некоторые из них связаны семьей, другие с социальной жизнью, политикой, экономикой, правовыми вопросами, понятиями  халяль и харам, юриспруденцией, системой наказаний, образованием, коммерческими сделками, заключением договоров с немусульманами, моральными аспектами жизни, переговорами по устранению конфликтов и войн. Ислам является образом жизни. Он проникает во все сферы жизнедеятельности человека и общества,чтобы люди жили в мире и гармонии с собой, родными и соседями. А для достижения всего этого, верующему дается мощное оружие – муамалат – взаимодействие между людьми.

Между народами стран Средней Азии сегодня необходим устойчивый диалог и совместные действия по предупреждению и предотвращению негативных последствий от строительства ГЭСов и водохранилищ. Для этого народы должны измениться сами изнутри. То есть силы воли и ума, опираясь на ценности Ислама, должны освободиться от сегодняшнего состояния слепого следования безрассудной политики. В этом всем нам поможет Всемогущий Аллах, обещавший в Коране (Сура «Гром»13, 11 аят): «Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя».    

Заключение

Возможные масштабы беды от строительства Рогунской и Даштиджуминского ГЭСа и каскада гидроузлов в верховьях реки Зарафшан в Таджикистане, строительство и модернизация Камбаратинской ГЭС-1 и Токтогульского водохранилищ, Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии в случае техногенных аварий сравнимы лишь с Аральской трагедией, признанной в мире крупнейшей экологической катастрофой XXвека. Мы, народы региона, допустили своим бездействием Аральскую трагедию. Допустим ли мы вторую такую трагедию в XXIвеке?!

Если мы сегодня извлечем правильные уроки из причин произошедшего и не допустим их в новой битве за мир и экологическую стабильность в регионе, то мы сможем не допустить повторения Аральской трагедии.

Общеизвестно, что причин Аральской трагедии множество, но главных два – это отсутствие гласности для предупреждения трагедии и бездействие народов региона на фоне угрозы их жизни и существованию. Бездействие в отношении зла есть лучшее поощрение зла. Эту мудрость должен осознать сегодня каждый житель Средней Азии и Казахстана, которому грозит бедствие от безумного изменения экологического баланса в сфере трансграничного водотока.

Конфуцию принадлежит гениальная мысль: «Тьма - есть  отсутствие света». Известно, что великие беды творятся в искусственно созданной темноте, то есть  без участия окружающих. Народы Таджикистана и Киргизии сегодня ослеплены отсутствием правдивой объективной информации о рисках  и возможных трагических последствиях для них самых и для их соседей  от строительства в высокосейсмичных зонах огромных гидроэлектростанций и водохранилищ. Более того, наши соседние народы одурманены своими правительствами, обещающими им золотые горы и век благоденствия за счет эгоистического использования ресурсов воды, принадлежащей им и их соседям.

К большому сожалению, никто в Таджикистане и Кыргызстане из деятелей науки, культуры и духовенства не задал публично уместный  в вышеназванной ситуации вопрос:

А можно ли построит свое счастье на несчастье соседей? Можно ли быть спокойным, живя на пороховой бочке, готовой взорваться в любое время.

Уважаемые братья и сестры Таджикистана и Киргизии, давайте освещать тьму грозящей региону беды, светом правды и научных знаний, исламского просвещения  о последствиях  рисков от строительства приносящих горе и несчастья огромных ГЭС и водохранилищ.

Лучшей идеологической и правовой платформой для действий  народов региона являются вышеотмеченные исламские ценности и нормы международного права.

Сегодня о переговорном процессе конфликтующих сторон мы к сожалению знаем очень мало. Видимо и усилий предпринимается сторонами немного и от случая к случаю. С большим опозданием конгресс США озвучил оценку угрозы национальным интересам страны в Центральной Азии, нарастающего конфликта интересов народов трансграничного водостока региона.

Мы не знаем официальную позицию по данному вопросу России, которая играет ключевую роль в регионе. Четко изложена непримиримая с точкой зрения официального Душанбе позиция Узбекистана в письме премьер-министра Шавката Мирзиеева своему таджикскому коллеге Акилу Акилову.

А бездействие или слабые действия дипломатов ведут к увеличению непонимания, продолжению проектирования и строительства ГЭС и водохранилищ, с одной стороны, и ужесточению отношений во всех межгосударственных сферах, с другой. Здесь на помощь государственным структурам своих стран должна прийти народная дипломатия. В отличие от дипломатов, обязанных жестко отстаивать известные позиции руководителей своих стран, народная дипломатия на платформе исламских ценностей и международного права свободна от узконациональных политико- экономических интересов. Так как ими движет богобоязненность и высокие принципы служения установлению справедливости в отношении между соседями согласно указаниям Корана, хадисов Пророка Мухаммада (мир ему), трудов ученых в области исламского права. И эта общность ценностей является хорошей основой для достижения конечного успеха.

Инициатором и координатором первой международной конференции народной дипломатии стран Средней Азии и Казахстана может быть Фонд имени муфтиев Бабахановых. Фонд для этого имеет и моральное право и интеллектуальные ресурсы. Заявленное подкрепляется тем, что имя муфтиев Бабахановых неизменно пользуется большим уважением в регионе, так как они внесли огромный вклад в возрождение ислама в Советском Союзе и 45 лет возглавляли САДУМ – Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана. Имя муфтиев Бабахановых славится в мире как известные миротворцы и учителя многих сегодняшних лидеров исламских организаций стран СНГ. А интеллектуальный ресурс Фонда – это сотни видных ученых, специалистов, деятелей культуры и искусства, предприниматели,  разделяющие цели и задачи Фонда. И чей потенциал до настоящего времени не востребован для миротворческих дел.

В любом случае и в любом возможном формате надо начинать диалог общественности стран Средней Азии, которые соскучились от отсутствия  уже длительное время человеческого общения и совместных действий на благо своих народов и на общее благо народов региона.

Анвармирзо Хусаинов, председатель Попечительского совета фонда имени муфтиев Бабахановых, академик Международной академии наук экологии, безопасности, человека и природы

URL:
Авторские колонки
Реклама