RSS Контакты
СНГ

Российский политолог сомневается в результативности следующего саммита ОБСЕ по вопросу нагорно-карабахского конфликта

05.10.2010 | Мнения и комментарии

Возникают сомнения в результативности декабрьского саммита ОБСЕ, который пройдет в Казахстане, в отношении вопроса по нагорно-карабахскому конфликту, считает гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов.

"Казахстан безуспешно пытался сформулировать дорожную карту между сторонами нагорно-карабахского конфликта, - сказал член экспертного совета Trend на встрече с журналистами в Москве. - Однако скорее всего и на саммите в Казахстане каких-то значимых результатов в деятельности посредников достичь не удастся".

Недавние визиты президента России Дмитрия Медведева показали, что Россия желает опираться одновременно и на Баку, и на Ереван, считает Власов.

По его словам, в ближайшем будущем можно ожидать усиления давления на Армению в вопросе Нагорного Карабаха только в одном случае - если стороны конфликта - Баку и Ереван подпишут документ о неприменении силы. Однако эксперт сомневается в том, что Азербайджан в нынешних условиях пойдет на это.

Сегодня, по словам Власова, возникла пауза в переговорах и к реальному урегулированию конфликта это не приведет.

"Москва лавирует на Южном Кавказе между Азербайджаном и Арменией, и в идеале обе страны могли бы стать точками опоры России в регионе", - сказал Власов.

Москве нужно показать, что процесс идет, и более того, что она - главный модератор, поэтому Кремль и дальше будет инициировать встречи сторон, считает политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению нагорно-карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

А.Гасымова

Источник: trend.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама