RSS Контакты
СНГ

«Революция роз» теряет свои очертания или удастся ли Грузии избежать новых потрясений?

02.12.2012 | Мнения и комментарии

23 ноября с. г., впервые с 2003 г., в Грузии не были проведены мероприятия, посвященные "революции роз". 9 лет назад, в эту дату, тогдашний глава государства Эдуард Шеварднадзе досрочно подал в отставку, а страну возглавил Михаил Саакашвили.

Пресс-служба нынешнего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили заблаговременно оповестила, что 23 ноября 2012 г. будет праздноваться "Гиоргоба" (день Святого Георгия), и правительство не планирует отмечать еще какие-то события. В свою очередь, депутат от экс-партии власти "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаил Мачавариани подчеркнул отсутствие и у оппозиции планов по проведению каких-то специальных акций в годовщину "революции роз", хотя и назвал последнюю "важнейшим этапным событием в развитии Грузии". Как следствие, президент страны Михаил Саакашвили встретил праздник Святого Георгия в Кутаиси, вместе с семьей побывав на литургии в обновленном храме Баграта.

Возможно, данная ситуация не привлекла бы к себе пристального внимания, не предшествуй ей довольно неоднозначные события в Грузии, и не подчеркни М. Саакашвили в Кутаиси о наступлении  для него нелегких дней. При этом он, отметив свое нахождение вместе с народом в мирное и военное время, проконстатировал, что "как бы ни сложились обстоятельства", ни "в коем случае" не покинет Грузию. Вслед за чем выразил надежду на сохранение  грузинским обществом мира, единства и веры в будущее(1).

В контексте прозвучавшего представляется целесообразным рассмотреть отдельные эпизоды столь активного для грузин текущего ноября.

Аресты в Тбилиси

Прежде всего, напомним, что прошедшие в октябре  парламентские выборы в стране выиграла коалиция "Грузинская мечта", сформировавшая новое правительство (во главе с лидером структуры Б. Иванишвили). ЕНД перешло в оппозицию, ну а М. Саакашвили сохранил за собой пост президента страны, правда, с полномочиями, значительно ниже премьерских. Контроль над МВД и прокуратурой оказался в ведении Б. Иванишвили, а президент, будучи главнокомандующим страны, сохранил за собой право назначения на должность начальника Объединенного штаба ВС определенной им кандидатуры. Спустя неделю после выборов эту структуру возглавил Георгий Каландадзе. Однако, новый министр обороны Ираклий Аласания, утвержденный на посту парламентариями, заявил о ведущихся с президентской администрацией переговорах по поводу замены Г. Каландадзе.

8 ноября ЕНД, во главе которой стал экс-премьер-министра Грузии Вано Мерабишвили, объявила о приостановлении работы в парламенте в знак протеста против налоговой проверки телерадиокомпании «Общественный вещатель Грузии» (ОВГ). «Когда власти пытаются прибрать к рукам СМИ, мы не считаем возможным дискуссию в парламентских стенах и приостанавливаем свою работу в этих стенах», — прокомментировал ситуацию член парламентской фракции «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе(2).

В эти же сроки соответствующие структуры задержали Г. Каландадзе и командира 4-й бригады Минобороны  Зураб Шаматава по обвинению в "злоупотреблении властью". Аресты были произведены после допроса экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи. Однако, если Б. Ахалая заключили под стражу на двухмесячный срок, двоих последних освободили под залог, с объявлением о возобновлении судебных процессов в отношении них в конце декабря 2012 г.

Сразу же после освобожения М. Саакашвили пригласил Г. Каландадзе, приказав ему продолжать исполнение возложенных на него обязанностей. Но 13 ноября городской суд удовлетворил  ходатайство прокуратуры, выдвинувшей новые обвинения против главы Объединенного штаба ВС, о приостановлении его полномочий.

Тонкость же в том, что в промежутке между последними событиями, развитие обстановки в Грузии оказалось в центре внимания внешних сил.

Весомые отголоски за рубежом

12 ноября Б. Иванишвили и М. Саакашвили вылетели в центр Европы, но разными самолетами и в разные страны. Премьер осуществлял свой первый официальный международный визит, направившись в Брюссель на переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и руководителями Евросоюза. Маршрут М. Саакашвили лежал в векторе Праги, на 58-ю сессию Парламентской Ассамблеи НАТО.

Важнейший нюанс тут в том, что посол Грузии в ЕС и постоянный представитель страны при НАТО встречали самолет в Чехии, т.е. по месту дислокации президента. А это ознаменовало фактическую поддержку Северного альянса в "междоусобной борьбе" в Тбилиси стороны М. Саакашвили. Весьма симптоматично, что данная позиция Запада практически не скрывалась. Так, А. Расмуссен решительно призвав Б. Иванишвили  к сотрудничеству с президентом "при полном соблюдении конституции", обосновал этот шаг с точки зрения его жизненной важности для грузинского народа. В ответ на что премьер заверил генсека НАТО, что его команда "сделает все" в целях интеграции Тбилиси в организацию(3).

Что касается пражских встреч, присутствие на сессии Парламентской Ассамблеи Грузии, как страны-аспиранта, глава ПА НАТО Карл Ламерс определил важным и символичным. Подчеркнув  поддержку "успешно осуществленных в стране реформ", К. Ламерс выразил уверенность в непременности вступления Грузии в НАТО(4).

В свете же заявления М. Саакашвили о влиянии арестной кампании в Тбилиси на процесс "интеграции Грузии в НАТО", сорвавшей визит военного комитета Альянса в республику, А. Расмуссен проявил  крайнюю обеспокоенность "задержаниями политических оппонентов", позволяющими полагать о вступлении в действие "политической вендетты": "Суды над этими людьми не должны быть политически мотивированными"(5). 

Между Вашингтоном и Москвой?

Вполне возможно, что ряд экспертов воспримут происходящее в качестве демонстрации Б. Иванишвили своих антизападных настроений. Наверное, для заявлений подобного рода еще должно пройти время, но сегодня в данном ракурсе далеко не так все однозначно. Элементарно, премьер неоднократно фокусировал внимание на деятельность российских диппредставительств в Абхазии и Южной Осетии, считающихся в Грузии территорией этой страны. Также он критически отозвался о том, что Москва "никак не отреагировала на назначение им специального представителя по урегулированию отношений с Россией"(6).

Вместе с тем, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе исключила возможность возвращения Грузии в СНГ, подчеркнув стратегическое намерение Тбилиси вступить исключительно в ЕС и НАТО. Что касается восстановления дипотношений с Россией, это невозможно до тех пор, сказала она, пока Москва имеет посольства в Цхинвали и Сухуми, признавая данные территории независимыми(7).

В этом контексте глава внешнеполитического ведомства, отметив, что "20% территорий Грузии оккупированы Россией"; назвала РФ "страной оккупантом", определив «деоккупацию» главным приоритетом Тбилиси(8). 

С другой стороны, 22 ноября Б. Иванишвили объявил об откладывании планируемого официального визита в США на будущий год. Обосновал он это необходимостью налаживания работы нового правительства, "чтобы вертикаль власти" функционировала "исправно". При этом премьер раскрыл, что его недавний вояж в Брюссель вызвал "небольшие определенные проблемы", посему и  принято решение отложить поездку в США(9).

Как бы то ни было, многие аналитики на сегодняшний день считают Б. Иванишвили промосковским политиком. В отличии от которого, М. Саакашвили однозначно воспринимается лицом, ориентирующимся только на Запад. Именно поэтому, развитие обстановки в Тбилиси воспринимается рядом экспертов проявлением геополитической борьбы между РФ и Западом.   

На этом фоне М. Саакашвили высказал обеспокоенность последними событиями. По его словам, накатившая "волна арестов" вызвала "справедливую озабоченность" большой части грузин, "наших западных друзей и союзников". Происходящее в минобороны "наносит ущерб нашим войскам", а "массовые аресты" в полиции - приводят к минусам в этой структуре, "на которой стоит безопасность нашей страны»(10). Параллельно он сравнил Б. Иванишвили с Робеспьером, по приказу которого во во Франции в XVIII в. ежедневно "обезглавливали по несколько человек". В те дни Робеспьер пригрозил арестом всех парламентариев. "Парламент терпел, а потом вынес ему смертный приговор", - резюмировал президент(11).

В данном аспекте можно отметить, что 22 ноября Тбилисский аппеляционный суд оставил в силе решение горсуда об избрании предварительного заключения в качестве меры пресечения вице-мэру столицы, бывшему замминистра внутренних дел Грузии Шоте Хизанишвили. В свете чего генсек ЕНД И. Мерабишвили посчитал это решение попыткой оказать на него давление, тем более что полицейские органы направили в Главную прокуратуру уголовное дело против бывшего собственного руководителя (по фактам превышения должностных полномочий).

В целом, СМИ мирового пространства живо обсуждают складывающуюся ситуацию, все сильнее противопоставляя друг другу премьера и президента Грузии. Причем оценка происходящему предоставляется (в т.ч.) в том ключе, что-де М. Саакашвили являлся и является поборником демократии, в то время как Б. Иванишвили следует в корне иным путем. 

Элементарно, секретарь Совета национальной безопасности Грузии, советник М. Саакашвили Гига Бокерия оценил Б. Иванишвили руководителем, не готовым принять «минимальные красные линии демократии», что является «тревожным» для грузинской демократии.

Г. Бокерия сказал об этом после заявления премьера о лжи лидеров ЕНД, утверждающих о политической мотивировке арестов "последнего времени". Б. Иванишвили, провозгласив, что «ключи находятся в их руках», посоветовал им сменить «агрессивную, насильственную и лживую» риторику(12).

На этом фоне международное либертарианское интернет-радио зафиксировало, что "дорвавшийся посредством демократической процедуры до власти криминальный мир начал мстить своим врагам". Начав с "ключевых силовиков команды Саакашвили", пророссийский "паханат без особого сопротивления установит свои порядки в освободившейся было Грузии". В свете чего "народ сможет полноценно насладиться всеми прелестями обратной стороны демократии"(13).

Вполне очевидно, что Б. Иванишвили небезмолвно знакомится с комментариями такого рода. "Чем больше будет проходить время, - заявил он, - тем понятнее будет для населения, что такое народная власть и демократическое правительство, а возврата к фасадной демократии уже не будет"(14).

Заключение

Таким образом, как бы кто и не соглашался с этим тезисом, внутренняя ситуация в Грузии напряжена. Республика, с неимоверным трудом начавшая отходить от ужасов кровопролитной гражданской войны, вновь может столкнуться с линией на конфронтацию.

Вряд ли, конечно, этого не понимают политические силы. Потому все задействованные в развитии обстановки стороны предпринимают различного рода промежуточные ходы. Наверняка, немаловажное значение в данном раскладе будет иметь предстоящая 29 ноября встреча М. Панджикидзе с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По всей видимости, эта и аналогичные встречи сыграют значимую роль в предпринятии внутренними политическими силами в Грузии новых решений. Вот уже и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, в ходе своего краткого визита в Тбилиси 26 ноября, призвала М. Саакашвили и Б. Иванишвили «продолжить использование своих должностей и институтов" в целях конструктивного содействия "хорошему управлению в Грузии". Не преминула она призвать политические силы страны «соблюдать европейские ценности демократии, свободы и верховенства закона»(15).

Насколько усматривается, определенная передышка на сегодня нужна всем сторонам. Не случайно, судебные процессы в отношение высокопоставленных чиновников силовых структур возобновятся в конце декабря. А вот каков будет их знаменатель, зависит далеко не только от принимаемых решений в республиканских кабинетах, а от результатов договоренностей между собой внешних сил, заинтересованных в курации над регионом. Данная канва событий является реальнейшим проявлением понятия "мировая геополитика". 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Саакашвили отметил день святого Георгия в храме Баграта

http://mir24.tv/news/society/5988876

2.ОВГ не поможет резолюция

http://www.apsny.ge/2012/pol/1353629423.php

3.Генсек НАТО призвал Иванишвили сотрудничать с Саакашвили

http://www.georgiatimes.info/news/83048.html

4.Президент Грузии встретился с президентом Парламентской Ассамблеи НАТО

http://www.president.gov.ge/ru/PressOffice/News/MeetingsAndVisits?7963

5.Генсек НАТО обеспокоен "политической вендеттой" в Грузии

http://www.georgiatimes.info/news/82948.html

6.Бидзина Иванишвили пока не имеет возможности отправиться с визитом в Россию

http://www.echo.msk.ru/news/954054-echo.html

7.Грузия не рассматривает вопрос возвращения в СНГ

http://www.georgiatimes.info/news/83165.html

8.Дипотношения с Россией не будут восстановлены до те пор, пока в Цхинвали и Сухуми будут посольства

http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24062

9.Бидзина Иванишвили отложил визит в США

http://www.newsgeorgia.ru/politics/20121122/215355358.html

10.Президент Грузии встретился с членами «Молодежного Парламента»

http://www.president.gov.ge/ru/PressOffice/News?7982

11.Михаил Саакашвили сравнил Бидзину Иванишвили с Робеспьером

http://sobesednik.ru/news/20121121-mikhail-saakashvili-sravnil-bidzinu-ivanishvili-s-robesperom

12.Секретарь СНБ критикует премьера Иванишвили

http://www.civil.ge/rus/article.php?id=24153

13.В Грузии начались политические аресты

http://rln.fm/arhiv/politics/foreigner/942-v-gruzii-nachalis-politicheskie-aresty.html

14.Аресты в Грузии не носят политического характера

http://interfax.az/view/558663а, сыр или

15.Михаил Саакашвили провел день с Кетрин Эштон в Тбилиси

http://uefsfutsal.com/europe/mixail-saakashvili-provel-den-s-ketrin-eshton-v-tbilisi-312.html


URL:
Авторские колонки
Реклама