RSS Контакты
СНГ

Неоколониализм или чего надо избегать мусульманам Евразии

21.12.2010 | Мнения и комментарии

В данное время мы слышим, что наступил мировой финансовый кризис. Что глобальный «пузырь» дал трещину. И это отражается и на мусульманах Евразии. Ведь республики СНГ, набрав кредитов у западных банков, сейчас в долгах как в шелках...  

 

 

 

Их взгляды и методы

Неоколониализм — это понятие существует в странах СНГ под видом иностранных инвестиций, где «пришлые» выкачивают наши богатства, используя дешевую рабочую силу местного населения. Попадая в экономическую зависимость от иностранных банков и фирм, которые управляются международными синдикатами, мусульмане Евразии автоматически попадают под их идейное, политическое и духовное давление. Поскольку иностранцы-инвесторы не жалеют средств на пропаганду своего образа жизни, большое внимание уделяя духовной составляющей.

Мусульмане же, забывающие свою веру, законы своих отцов и дедов, слепо следуют за ними, потому что в мечетях и медресе, к сожалению, не существует современной программы обучения. В СМИ днем и ночью показывают мусульман, враждующих друг с другом. Обвинения и насмешки в адрес своих же братьев из числа мусульман стали обыденным делом. А «новые» религии между тем тепло встречают, помогают средствами и поддерживают морально...

Духовная и экономическая колонизация, идеологическая агрессия Запада приняли в республиках СНГ открытый характер. Благодаря подкупу и шантажу они открыто или скрытно (через подставных лиц и фирм) владеют всеми выгодными отраслями производства. Ведут идейную пропаганду, прикрываясь колледжами, школами, культурными центрами... Они мечтают и о военном присутствии, что частично уже осуществилось. Для них мусульманские страны СНГ — это «...огромные запасы нефти и природного газа. Один только Казахстан, по данным Министерства энергетики США, располагает 95 млн баррелей нефти, что в 4 раза больше, чем все разведанные запасы Мексики. К 2015 году Казахстан и его прикаспийские соседи станут одним из важнейших в мире поставщиков нефти. Контроль над этой зоной — это контроль над всей Евразией».

Международные синдикаты извне подгоняют мусульман СНГ к «джихаду» с Россией (жертвой их заговора), стравливают их между собой, чтобы мы не успевали задуматься и объединиться.

Задумайтесь над тем, что пишет З. Бжезинский, нынешний советник новоизбранного президента США: «Россия — побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить “это была не Россия, а Советский Союз” — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».

А вот что говорит Джон Мейджор, бывший премьер-министр Великобритании: «Задача России после проигрыша “холодной войны” — обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек».

А это слова одного из сотрудников Госдепартамента США: «Вся история российской государственности залита кровью ее граждан. Особенно наглядно это продемонстрировали большевики в ХХ веке, когда вирус кровожадности поразил весь народ. Естественно, что духовно больные россияне не могут адекватно реагировать на принятую в мире человеческую шкалу ценностей. Но болезненная “ненормальность” россиян — одна из главных сильных компонент в силе России! Поэтому Запад не борется с душевнобольными, прекрасно понимая, что это бесполезно. Запад лишь пытается поддержать существующий уровень, стараясь не дать ему прогрессировать. Западу лечить Россию себе дороже, да и опасно. Хоть и “психбольной”, но еще не в смирительной рубашке. Ее только-только примеряют. А вдруг перекроет газ в Европу? Да через месяц все европейцы будут на ушах стоять и их спокойной размеренной жизни конец. Или нефтяные задвижки еще там закрутит! Про ядерные боеголовки и вовсе не будем говорить... С русскими США и Запад в целом будут придерживаться политики “медленного удушения”. Россия пока им нужна еле живая и сырьевая, как Африка.

До Чечни дела нет. Вот если только чеченская проблема встанет на пути к достижению этих запасов, вот тогда и будет нечто серьезное. Нельзя сказать, что с чеченской стороны не было попыток навести мосты со Штатами. Были, и очень много. Однако “заинтересованного” разговора до сих пор не получилось. При этом чеченцы ставят американцам в вину, что мы не владеем оперативной информацией. Нет, смею вас уверить, знаем очень многое. К слову сказать, для Совета национальной безопасности США создан специальный суперкомпьютер на 16 тысячах процессоров, который моделирует оперативную ситуацию в самой России и вокруг нее. Это самая лучшая диагностическая машина, которая буквальным образом держит руку на пульсе больной России...»

Если такой взгляд у них на Россию, то разве будет он отличаться от отношения к Евразии? «Дроблением» мусульман Евразии заняты все: и власти, и СМИ, и новоявленные религии. Поэтому мы обязаны объединиться и системно организоваться, начиная с общин, которые вырастут в крепкие и сильные общества. Здесь неуместны: афиширование, громкое название, регистрационный номер, желание «верхов»... Все делается ради Аллаха и на пути Аллаха. Наша сила — это грамотные, обладающие самым разным спектром знаний мусульмане.

 

Знания должны умело использоваться

Однако, пока вместо того, чтобы противодействовать неоколониализму адекватными методами, мы спорим о таких второстепенных вопросах, как ношение паранджи или бороды, слушание музыки и поднятие или неподнятие рук во время совершения намазов. Разве не очевидно, что, разделяясь на салафитов, суфистов, таблиговцев, хизбитов, нуржитов и др., мы тем самым помогаем врагам Ислама в осуществлении их уже давно сформулированного плана – «Разделяй и властвуй»?

Как можно не говорить о политике, когда сотнями и тысячами умирают безвинные мусульмане, женщины и дети?

Нам, мусульманам СНГ надо быть осторожными и мудрыми. Нельзя слепо следовать за кем-либо, даже если он владеет арабским языком и знает наизусть все «сахих» хадисы. Потому что помимо знания наизусть мусульманин должен обладать и навыками своевременного и разумного использования этих знаний. Только такие люди имеют право выносить религиозные суждения. Нам нужно дружелюбно советоваться друг с другом, если дело касается вероубеждения (акиды), не заходя в дебри и спорные вопросы. Если же эти спорные вопросы приводят к разделению и враждебности, то необходимо оставить их на усмотрение тех ученых, которые в силу своих знаний и умения их использовать имеют право на обсуждение и вынесение решений. Самая первая обязанность мусульман (фард) — быть уммой, т. е. исламским обществом, с независимой экономикой и политикой. А вместо этого часть мусульман все больше удаляется от общественной жизни, снимая с себя ответственность за души своих близких и знакомых, поскольку те, по их мнению, не соответствуют идеалам «чистого ислама».

Мусульманам нужна своя система даъвата, т.е. Призыва к Исламу, к которой мусульмане Евразии еще не пришли, — т. е. командная!

Если сам Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, призывал к Исламу 3 года, практически в условиях секретности, воспитывая при этом своих сподвижников, да будет доволен ими Аллах, чтобы сделать из них сильную общину, то мы, с нашим уровнем, нуждаемся, вероятно, в 30 годах такого Призыва. Один фронтовик сказал как-то: «Из нас 70 лет выбивали ислам, теперь нужно столько же времени, чтобы вернуть его».

Изменение самих себя, перед изменением системы является одним из важных приоритетов в области реформы: это забота о построении личности, прежде постройки общества или изменении своих душ перед заменой формаций и систем (режимов, строев). Лучшее высказывание об этом в Коране: «Поистине Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» (сура «Гром», аят 11).

Это и есть основа каждой реформы, или строительства нового общества. Начинать с личности, т. к. она и есть основа всего сооружения. Нет надежды в построении целого и прочного дома, если кирпичи сырые и испорченные. Человек — личность, рассматривается как первый кирпич в стене общества. Поэтому каждое усердие, направленное на создание человека, истинного мусульманина, и воспитание его полноценным исламским воспитанием имеет приоритет над остальными. Оно является необходимым вступлением (преддверием) каждого созидания и реформы. Это и есть «перемена того, что в душе», или изменение себя. Построение благочестивого человека, действительно исламской личности было первой миссией пророков, сподвижников и наследников, пришедших после них...

Проблема современного Призыва в том числе и в том, что у большинства мусульман отсутствует чувство общинности, т. е. «командного духа». Чтобы быть «командой президента», или «командой работников узкой специализации», или «командой Призыва», мало иметь знания, искренность и самоотверженность. «Командность» требует большего взаимопонимания, уважения, признания достоинств других и мудрости. «Дух джамаата» будет истинно действенным среди тех, которые способны преодолеть личные разногласия и конфликты, которые могут работать с другими стройно и гармонично. Милость и благодать Аллаха вместе с той общиной, которая работает в духе «командного братства». Каждая община должна быть единой, в состоянии содержать себя, иметь программу развития (экономическую, научно-просветительскую, общественно-политическую и др.).

Заключение

В качестве заключения хотелось бы отметить еще один важный момент: мы должны знать, что для всех мусульман существует как общее поклонение(намаз, пост, закят, хадж), так и специальное.

Аллах сказал в Коране: «…поистине, человек ведь в убытке, кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и заповедали между собой терпение!» (сура «Аль-Аср»).

Те, которые уверовали, совершают общее поклонение. А те, которые творили добрые дела, совершают еще и специальное поклонение.

Чем оно отличается от поклонения общего?

1. Если это ученый, то он должен давать знания другим.

2. Если это бизнесмен, то он должен помогать материально развитию Ислама, тогда как помощь бедным и неимущим мусульманам (закят, садака) является видом общего поклонения.

3. Если это власть имущий, то он должен облегчать пути развития Ислама и помогать оступившимся мусульманам.

4. Если это тот, кто обладает силой, то он должен защищать мусульман, помогая угнетенным.

5. Если это специалист-профессионал в какой-то области, то он должен делать работу и исследования, в том числе и на благо Ислама.

6. Если это работник физического труда или сферы обслуживания (строитель, таксист и др.), то он должен поднимать престиж мусульман, участвуя в Призыве и помогая распространять истину.

Дорогие братья и сестры! Пусть каждый из нас спросит себя: «Поклонялся ли я специальным поклонением? Если да, то сколько раз? И чего я смог достичь?» Думаю, что результат будет не совсем утешительным...

К сожалению, часть мусульман, растолковывая вышеупомянутые аяты, под «добрыми делами» подразумевают намаз, закят, пост, хадж. Не понимая, что таким образом происходит ограничение, сужение Ислама обрядовыми нормами. Дальше общего поклонения дело не идет, и все споры и дискуссии крутятся вокруг второстепенных ритуалов поклонения и быта...

Но нам надо быть сильнее и сплоченнее, особенно в это кризисное время. Мало заниматься «проблемами своей души», нужно заниматься проблемами и других, которые так или иначе связаны с имуществом. Как говорят: «Будет хлеб — будет песня»...

В Коране во многих местах Всевышний сперва упоминает о борьбе своим имуществом, а лишь затем душой!

«О, вы, которые уверовали! Не указать ли мне вам на торговлю, которая спасет вас от мучительного наказания?:

1. Веруйте в Аллаха и Его Посланника.

2. Боритесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали!

3. Он простит тогда вам ваши грехи и введет вас в Сады, где внизу текут реки, и в жилища благие в Садах вечности. Это и станет великим преуспеянием!

4. Будет еще и то, что вы любите: помощь от Аллаха и близкая победа. Так обрадуй же верующих!»(сура «Ас-Сафф»)

Перед нами великая, галактическая миссия Призыва к истине в этом мире. Мы должны готовить себя и других для этой трудной, но великой цели! Ведь Аллах обещает: «Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (сура «Аль-Бакара», аят 272).

Марат Смагулов — заместитель директора Фонда поддержки Исламской культуры и образования Республики Казахстан, специально для IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Реклама