RSS Контакты
СНГ

Что такое Джихад?

06.05.2016 | Ислам: прошлое и настоящее

Дискуссии о войне и мире в различных обществах до настоящего времени привычно велись на языке философии, политологии и других гуманитарных наук, а также литературы и искусства. Однако при этом особо не выделялось по этому вопросу конкретная позиция и мнение ведущих религиозных деятелей, поскольку оно не противоречило в целом светскому подходу. В течении довольно длительного периода времени такое положение вещей было устойчивым, непоколебимым.

Важно отметить, что существующее положение кардинально изменилось с появлением религиозного радикализма и его агрессивным вторжением в различные сферы человечества.

Религиозный радикализм персонализировался, превратился в своего рода вызов для религии и, безусловно, для религиозных деятелей и их паствы.

В рамках возникшей угрозы объективировалась тенденция, когда мировую религию ислам стали представлять именно та часть людей, которые отнесены к радикалам.

В виду того, что данная группа стала своего рода «рупором истинного ислама», именно она стала в силу различных обстоятельств восприниматься и поддерживаться отдельными членами сообщества.

Появление на геополитической арене такого опасного феномена, как Исламское государство Ирака и Леванты (далее – ИГИЛ, запрещена в Казахстане решением суда), являющегося в настоящий период террористической  организацией, проходящей под грифом №1, практически предопределило важную необходимость установления четкого понятийного разграничения между такими дефинициями, как «традиционный ислам» и псевдоислам, исповедуемый ИГИЛ и иными подобными радикальными организациями.

Осмысление и четкое уяснение сущности и значения приведенных выше категорий обеспечивают их верное трактование, как в идеологических дискуссиях, так и в практическом ориентировании и оценке деятельности данных организаций.

В контексте поставленной задачи представляется важным определиться с рядом специфических категорий, когорту которых возглавляет такое понятие, как «джихад». Персонализация данного понятия обусловлено тем, что сегодня данный феномен практически, как говорят в быту, у всех на слуху.

Итак, при рассмотрении смысла содержания джихада следует воспользоваться последовательностью, которой придерживается в первую очередь, мусульманская религиозная мысль. В этом аспекте выстраивается следующая логическая последовательность: сначала раскрывается языковое значение термина; устанавливаются языковые параллели, если таковые имеются; далее приводится значение понятия, адекватное исламскому вероучению, при этом приводятся ссылки на непререкаемые положения Корана и Сунны; в заключение приводятся имеющиеся на настоящий период авторитетные мнения крупных и влиятельных специалистов в области религии ислам.

В свете обозначенной нами последовательности попытаемся раскрыть сущность понятия «джихад».

В арабском языке слово «джихад» происходит от глагола «джахада», что означает буквально «проявлять рвение», «стараться».

От корня этого слова происходят новые словообразования, как «джухд» – «старание» и «иджтихад» – «усердие».

Данные словообразования могут быть адаптированы в практику жизни общества и человека. Так, к примеру, слово «джухд» (т.е. стараться) можно использовать в учебной и трудовой деятельности; в свою очередь термин «иджтихад» право применим в научно-исследовательской, познавательной и иной деятельности высокоорганизованной личности.

Собственно, термин «джихад» в мусульманском праве также неоднозначен; он зачастую подразделяется на «большой» и «малый».

Под «большим» джихадом знатоки мусульманского права рассматривают «борьбу человека/общества с собственными страстями». Что касается «малого» джихада, то в данном случае принято под данным термином понимать «вооруженную борьбу».

Согласно мусульманским правоведам - «факихам», в Коране из 35 мест, где наиболее употребляется слово «джихад», лишь в четырех из них речь идет собственно о вооруженном противостоянии.

Исследователями также отмечается, что в 14-ти из 29 мест упоминаний в священной книге Коран глагол «джахада» трактуется как «усердствовать, стараться, бороться на пути Господа». При этом описывается качество, присущее верующему человеку.

Следует заметить, что большинство из аятов Корана имеют почти одинаковое звучание: «Те, которые уверовали, совершили переселение и усердствовали на пути Аллаха».

Сунна, как еще один из источников мусульманского вероучения, также дает аргументы для такого доктринального понимания термина «джихад». Обратимся в качестве примера к хадису: Пророк обращается к своим сподвижникам, уставшим после джихада со следующими словами: «Мы направляемся с малого джихада к большому джихаду». На что его сподвижники удивленно спросили: «О, Посланник Аллаха! Что такое «большой джихад»?» В ответ Пророк лишь кратко отвечал: «Это борьба со страстями».

Беря на вооружение прежде всего положения Корана и Сунны, можно констатировать, что священные тексты приобщают мусульман к «большому джихаду». Что касается «малого джихада» в доктрине мировой религии ислам, то оказывается, что он занимает довольно скромное место в череде священных текстов.

Надо заметить, что скрупулезный анализ священных текстов, которые были осуществлены известными мусульманскими правоведами, позволяет четко очертить ареал его применения.

Так, право объявления джихада закреплено только за правителем. Более того, правитель не может принять данное решение единолично; оно должно быть также одобрено знатоками мусульманской религии.

Определена однозначно цель джихада – это устранение вреда исламу и мусульманам, который должен быть прекращен сразу по достижении данной цели либо в результате достигнутого соглашения.

В этой части целесообразно обратиться к точке зрения отечественного теолога Кайрата Жолдыбайұлы, который в своих исследованиях о джихаде раскрывает новые условия его объявления, а именно:

1) в целях защиты и обороны. При этом он ссылается на Коран в части того, что: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границ дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступающих границы»;

2) с целью наказания;

3) с целью предотвращения несправедливости и притеснения».

Следует отметить, что вышеназванная позиция в целом вытекает из ханафитской доктрины. Что касается «малого джихада», то, согласно мусульманскому вероучению, у данного джихада имеются также свои канонические правила, согласно которым возможно проводить отличия священных войн от иных братоубийственных кровопролитий. Например, во время «священной войны», согласно исламу, ни в коем случае нельзя убивать женщин, детей, пожилых людей, а также представителей духовенства.

Важный посыл Корана заключен в том, что джихад не может и не должен быть войной против «людей книги» (т.е. христиан и иудеев) и войной с немусульманами, заключившими соглашение о мирном сосуществовании.

Согласно мусульманскому вероучению наложено вето на сжигание деревьев, посевов, истребления домашнего скота.

Наряду с этим благодаря священным писаниям всегда в мусульманской цивилизации существовали вековые запреты на такие антигуманные проявления, как: разрушение мест поклонения приверженцев иных религий; глумление над трупами поверженных врагов, включая их расчленение, сжигание, скальпирование, выкалывание глаз либо отрезание ушей и пр.

В ходе исследования данной проблемы замечено, что в целом религиозный дискурс о войне и мире имеет также некоторый другой аспект. В данном случае речь идет о том, кто должен участвовать в малом джихаде, а кто от него может быть освобожден. Раскрывая данный аспект вопроса в применении к современности, стоит сказать, что большинство мусульманских теологов по-разному подходят к данной проблематике.

Так, одна группа исследователей обращает внимание на персоналии, кто обязан участвовать в джихаде, а также обозначает обстоятельства, при которых мусульманин обязан вести мирскую жизнь. К примеру, в настоящее время имеются мнения, что участие в сирийской гражданской войне против режима Асада – это обязанность самих сирийцев (фард-айн), что касается остальных мусульман – то их обязанность «…отпадает, поскольку сами сирийцы в ней уже участвуют (фард-кифая)».

Другая группа исследователей рассматривает джихад как войну, обосновывая тем, что, во-первых, это «фитна», а во-вторых, выдвигают два обязательных условия для участия мусульманина в этой войне – 1) разрешение родителей и 2) призыв (мобилизацию) со стороны правителя.

Вместе с тем преобладает так называемая третья группа теологов-исследователей, полагающих, что поскольку практически все участники джихада – мусульмане, то обязанностью мусульманина является принятие усилий для примирения враждующих сторон.

Таким образом, мы видим, что в современном мире нарастает очередной виток актуализации образов и символов мусульманской культуры, в эпицентре которых важное значение отводится джихаду.

Проведем краткий исторический экскурс. Так, в 1914 году османский султан участие Турции в первой мировой войне объявил джихадом.

В середине ХХ века алжирские патриоты охарактеризовали свое национально-освободительное движение как джихад. Позднее, т.е. после завоевания Алжиром независимости социалистическое строительство в государстве также было названо джихадом.

В Исламской Республике Иран экономическим джихадом была объявлена кампания по импортозамещению.

Общеизвестно, что некоторые из этих джихадов закончились победой, другие же – подлинной катастрофой, но стоит здесь особо подчеркнуть и то, что в любом случае достигнутые результаты были предопределены не религией и не религиозными идеологемами.

В настоящий период извечный, как и мир, джихад вновь актуализируется, обретая при этом новый мировоззренческий «окрас» и совершенно немыслимую неправильную и ложную интерпретацию.

Так, под стягом «джихада» объявлена война, направленная на истребление религиозных меньшинств, на разрушение материальных ценностей и исторических святынь, на уничтожение традиций и идеалов мировой религии ислам, внесшего в разные века значимый вклад в развитие человечества. Это отнюдь не джихад, а кровавые преступления террористов против человечности под лозунгом религии.

Сегодня различные радикальные силы стремятся использовать силу и потенциал истинного джихада в своих грязных и популистских намерениях.

Вся многовековая история мировой религии ислам является для всех нас ярчайшим свидетельством того, как на различных перепутьях времен и эпох она вновь вставала и продолжала нести в массы живительную и созидательную энергию и силу веры, добра и справедливости. И так будет впредь, несмотря на новые угрозы и вызовы глобализирующегося современного века.

 

Рахмитов Ф.М., кандидат юридических наук

Конусов Г.Т., кандидат философских наук

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама