О традициях поминовения усопших. Вопросы и ответы.04.11.2021 | Ислам: прошлое и настоящее
ВОПРОС: «Можно ли согласно шариату проводить поминовения после похорон усопшего в такие дни, как 1-й,3-й, 7-й, 40-й и годовщину?»
ОТВЕТ: Со смертью физического тела, душа начинает новый путь к вечной жизни. Куда уходит душа после смерти зависит от того, как жил человек в этом мире, а также от того, будут ли его родные и родственники молиться за него и совершать добрые дела от его имени.
Согласно традиции, корни которого уходят в далекое прошлое, временем поминовения усопшего принято считать 1-й день; 3-й день; 7-ой день; 20-й день; каждый понедельник в течение 40 дней и каждый четверг до одного года со дня смерти; 52 -й день. Поминовение осуществляется также в 6-й месяц и в годовщину со дня, когда душа покидает тело.
Соблюдение дат поминовения усопшего со дня его смерти имеет огромное значение. Именно в указанные сроки душа, покидая свою земную обитель, проходит через «врата ада». Проведение обряда поминовения усопшего в указанные дни играет очень огромную роль и помогает душе усопшего в её трудные моменты на пути к вечной жизни.
Ат-Тирмизи и аль-Хаким в книге «Навадир аль-усул» рассказывает хадис от Абдуль-Гафура бин Абдуль-Азиза, что Посланник Аллаха (мир Ему) сказал: «Все деяния выставляются перед Аллахом в понедельник и в четверг, также они выставляются перед пророками и перед отцами и матерями в пятницу, и тогда они радуются их хорошим деяниям, и их лица еще больше белеют и сияют, поэтому бойтесь Аллаха , и не вредите вашим покойным».
За знание о пути души в загробном мире необходимо благодарить наших далеких предков. А нам сегодня понять умом и осознать сердцем, что , зная ориентиры, зная про события, которые происходят с душой умершего в эти дни, проводя поминальные мероприятия в указанные даты, читая дуъа и Коран, прося Всевышнего простить грехи умершему родные и родственники уменьшают страдания души усопшего в загробной жизни.
В дни поминовения душа усопшего слышит молитвы и слова воспоминаний родных и родственников и тех людей, кому они сделали добро от его имени.
Традиции и обычаи по поминовению усопших соблюдаются верующими всех трёх небесный авраамических религий (иудаизм, христианство и ислам), а также и народами иных религиозных течений, верующих в воскрешение из мертвых в Судный день и в бессмертие души.
Данный традиционный и религиозный обычай с точки зрения религиозных канонов можно только приветствовать.
Национальная традиция проведения похорон, поминок и поминовения усопших не противоречит Священному Корану и сунне пророка Мухаммада (мир Ему).
По велению Аллаха и сунне Пророка (мир Ему) во время проведения траурных мероприятий, поминок и поминовения выполняются следующие действия:
- поминание усопшего со стороны родственников, друзей и иных людей; Пророк Мухаммад (мир Ему) сказал: «Не вспоминайте о ваших покойных, кроме как благом» (Хадис от ‘Аиши (р); Сунан. ан-Насаи А. [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 219, хадис № 1935, «сахих»; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагир. С. 579, хадис № 9765, «хасан».)
В другом варианте предания говорится: Пророк Мухаммад (мир Ему) сказал: «Упоминайте [лишь] положительные качества ваших покойных и воздержитесь от [упоминания] их недостатков (пороков)». (Хадис от Ибн ‘Умара; св. х. Абу Дауда, ат-Тирмизи, аль-Хакима и аль-Байхакы. См., например: ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Бейрут: Ибн Хазм, 2002. С. 317, хадис № 1020; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 61, хадис № 905, «сахих».)
- застолье и угощение близких и незнакомых; Пророк Мухаммад (мир Ему) сказал: «О люди! Приветствуйте друг друга миром, кормите и угощайте, молитесь ночью, когда другие спят, — и вы благополучно войдете в Рай». (Ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи. С. 708, хадис № 2490, «сахих»; Ахмад ибн Ханбаль. Муснад. С. 472, хадис № 6587, «сахих»; Ибн Маджа М. Сунан. С. 396, хадис № 3694, «сахих».)
- Сбор вместе все родственников (в этом случае соблюдается и укрепление родственных связей); Пророк Мухаммад (мир Ему) сказал: «О, мусульмане! Сохраняйте родственные связи, поистине, это удлиняет жизнь и увеличивает пропитание (ризк)».
В другом хадисе говорится:«Подаяние (садака) нуждающемуся – это только подаяние, тогда как подаяние, отданное родственникам – это две вещи: подаяние и поддерживание родственных связей».
Также сказал, пророк Мухаммад (мир Ему): «Порывающий со своими родственниками не войдет в Рай». (Бухари, Муслим.)
В Коране сказано: «Поклоняйтесь Аллаху и не давайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям, как родственникам, так и не состоящим в родстве с вами, собратьям (по ремеслу), путникам и тем, кем владеете вы. Воистину, не любит Аллах гордецов и спесивцев» (сура ан-Ниса,36).
- совершение благих поступков от имени умершего; В сборнике “ас-Сахих” имама аль-Бухари приводится хадис Абдуллаха ибн Аббаса, в котором сообщается, что мать Са‘да ибн Убады скончалась, когда его не было рядом. Он пришел к Пророку, (мир Ему) и сказал: «О Посланник Аллаха! Моя мать скончалась, когда меня не было рядом. Получит ли она вознаграждение, если я раздам пожертвование?» Он ответил: «Да». Тогда он сказал: «Будь свидетелем, что я отдаю мой сад в качестве пожертвования за нее». Похожих хадисов в Сунне много.
В другом варианте предания говорится: Один человек обратился к посланнику Господа: «Моя мать скоропостижно скончалась. И мне кажется, что если бы она имела возможность что-то сказать перед смертью, то попросила бы совершить благие деяния от ее имени (дать милостыню). Если я сделаю это, будет ли ей от этого польза (вознаграждение от Творца)?» Пророк ответил: «Да». (Хадис от ‘Аиши; св. х. аль-Бухари, Муслима, а также Ибн Маджа. См., например: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 412, хадис № 1388, а также т. 2. С. 850, хадис № 2760; ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 669, хадис № 12 (1004 и 1630); Ибн Маджа М. Сунан. С. 296, хадис № 2717, «сахих»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 99, хадис № 1485.)
Однажды Амр ибн аль-Ас спросил у Пророка о своем отце, который при жизни дал обет принести в жертву сто верблюдов, но сделать этого не успел: «Могу ли я принести в жертву пятьдесят верблюдов (Остальных пятьдесят к тому моменту его родной брат уже принес в жертву от имени их отца. См., например: аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 99.) от имени моего отца?» Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Отцу твоему, если он верил в Единственность Бога, помогут твой пост и твоя милостыня от его имени». (Хадис от ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса; Ахмад ибн Ханбаль. Муснад [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 2002. С. 481, хадис № 6704, «хасан»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 99, хадис № 1483.)
Как-то раз к пророку Мухаммаду (да благословит его Господь и приветствует) пришел мужчина и спросил: «Мой отец умер, оставив достаток, но не оставив завещания. Будет ли ему какая-то польза (простятся ли ему грехи), если я дам от его имени милостыню [совершу благодеяние]?» Пророк коротко ответил: «Да». (Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада, Муслима, ан-Насаи и Ибн Маджа. См., например: ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1998. С. 669, хадис № 11–(1630); Ибн Маджа М. Сунан [Свод хадисов]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. С. 296, хадис № 2716, «сахих»; аш-Шавкяни М. Нейль аль-автар. В 8 т. Т. 4. С. 99, хадис № 1484.)
- чтение Корана и моление за умершего в день поминовения; Умершие мусульмане нуждаются в искренних молитва своих верующих братьев и сестер. В священном Коране говорится, что последующие поколения мусульман говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!» (Аль-Хашр,10-й аят). Аллах похвалил верующих, которые просят прощения для своих уверовавших предшественников, а это свидетельствует о том, что покойник может извлечь пользу из мольбы о прощении, с которой обращаются живые.
Также в Коране сказано: "Ваш Господь повелел: "Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу".(Сура «аль-Гафир», 40 / 60).
По этому поводу Ибн Абу аль-Изз аль-Ханафи пишет: «Приверженцы Сунны единодушны в том, что покойники извлекают пользу из поступков живых в двух случаях. Во-первых, если усопший человек при жизни полезно повлиял на другого человека. Во-вторых, если мусульмане молятся за покойника, просят для него прощения, раздают от его имени пожертвования или совершают от его имени паломничество.
В другом варианте предания говорится: Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда вы молитесь по усопшему, то взывайте за него к Аллаху искренне». Этот хадис передал Абу Давуд, и Ибн Хиббан назвал его достоверным.
Про¬рок Му¬хам¬мад, мир Ему, также сказал: «Чи¬тай¬те су¬ру «Ясин» сво¬им умер-шим». (Ах¬мад 5/26, Абу Да¬уд 3121.)
- оглашение проповеди в дни поминовения; Священный Коран говорит: «И образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будет таким людям блаженство». (Сура «Али Имран» (Семейство Имрана) - 3:104.)
Об участие во всех добрых делах и вознаграждениях в многочисленных преданиях говорится: Тот, кто призывает людей к совершению благих деяний, в случае, если люди под влиянием его призыва начнут совершат добро, получит вознаграждение за их деяния, причём у других это вознаграждение не будет уменьшаться ни на сколько. Каждый, призывающий людей к благому, становится соучастником, совершающих добро под влиянием его призыва, во время получения Божьего вознаграждения за их деяния.
Вот какая польза бывает от этих добрых традиций. Теперь, если мы сделаем обзор всех хукмов, перечисленных элементов межлис в траурные поминки, то придем к выводу, что у нас хукмы - от сунны до фарза. Поэтому так важно соблюдать поминальный обычай по усопшему. Это будет польза и для умершего, и для присутствующих на поминках. Также необходимо отметить, что любое мероприятие, если оно проходит в дружеской атмосфере и при этом выполняются религиозные предписания, с точки зрения ислама является дозволенным, одобряемым, и не имеет значения, каким это мероприятие является - свадебным или же траурным...
Хайриддин Абдулла, руководитель комитета просвещения «Федерация мигрантов России»
URL: |
Авторские колонки
Реклама
|