RSS Контакты
СНГ

Молодым везде у нас дорога. Старикам везде у нас почет

04.05.2011 | Ислам: прошлое и настоящее

А если последние его не заслуживают?

 

"Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

- Что такое хорошо и что такое плохо?" (Владимир Маяковский)

Сегодня в мусульманской умме все чаще раздаются голоса об определенных проблемах между старшим и младшим поколением. В данном ракурсе речь идет не о непослушании в семье (тут традиции, в общем-то, сохраняются), а как бы об "идеологическом" водоразделе.

Многие склонны винить в происходящем "зарубежный след" в лице выпускников исламских заведений, в т.ч. престижнейших и котируемых во всем мировом пространстве. А это свидетельствует о том, что путь по нахождению виновников той или иной ситуации в гражданах "не из нашего района" (терминология незабвенного тов. Саахова) остался самым удобоваримым. Как и в советское время, когда все беды общества списывались на происки империализма, вплоть до того, что отсутствие трансляции финала Кубка чемпионов по футболу (хотя в телепрограмме было указано точное время показа матча) объяснялось неполадками в спутнике  на территории "вне пределов Советского Союза".

Однако списывать-то списывалось, но вот "внезапно" оказалось, что мешали-то прогрессу немалые внутренние моменты, названные застойными. Не получится ли аналогично и сегодня? Пока мы будет искать виновников определенных проблем в выпускниках зарубежных ВУЗов, окажется, что социум не просто погружается в стагнацию, но и не хочет искать выхода.

Да, можно согласиться, что в условиях модернизации жизни, ее стремительного полета неимоверными темпами старшие не всегда улавливают тенденции (а, может, не хотят?). Но ведьне все меняющееся плохо, не так ли? Опять-таки, наверное, легче не успевать за происходящим, чем попытаться как-то проанализировать изменения, найти слабые и сильные стороны в них.

Молодые же тянутся к ритму не только музыкальному (как нередко хотят представить некоторые эксперты), но и геополитическому, и религиозному, и социальному. Да не может быть по-другому, когда жизнь не стоит на месте. Вот здесь и происходит первая нестыковка интересов отцов и детей. На вопросы крохи не всегда дается вразумительный ответ. А когда кроха подрастает и начинает щупать жизнь своими руками? Придет ли он к отцу за советом или с сомнениями, если не может получить сколь-либо значимого ответа?

А к кому идти? Что читать? Да разве это проблема? Листай себе мировую паутинку и путайся в ее сетях. Здесь тебе и советчики, и ответчики.

Вот такая примерно ситуация на сегодня складывается в исламском сообществе практически всего постсоветского пространства. Что видят ищущие и делающие первые шаги в поиске Истины молодые? Правильно, склоки между отцами. Между мазхабами. Между официальными структурами. На поверхности - альтернативные духовные учреждения на местах, разнящиеся друг от друга не в зависимости от вклада в общее дело уммы, а по принципу "принадлежности" (или симпатий, на худой конец) тому или иному исламскому аппарату в центре. Мало этого, некоторые из отцов пекутся не столько о реальных делах, сколько живут обсуждениями сказанным "не своим". На фоне чего реально "не свои" играют не в твою игру на твоем же поле.    

Ну вот скажите, будут ли крохи и прощающиеся с шортиками юноши прислушиваться к "таким" старшим, в особенности, когда повсеместно красиво преподносятся разные интересные взгляды, причем в довольно грамотной обработке? Конечно, можно ответить: "Будут", но только в том случае, если отцы противопоставят "не своим" веяниям конкретику. Четкое видение ситуации. Аналитику. А превращается это "если" в практику?

Давайте будем откровенны. Сколько на сегодня аналогов российского Издательского дома «Медина»? Где наша мощная интеллектуальная подпитка в лице порталов и печатных СМИ? Можно ли вообще сказать, что в мусульманской среде функционирует сильная аналитика? А если все это под жирным вопросом, о каком качественном прогнозе развития ситуации в социуме, государстве и вокруг может идти речь?

За редчайшим исключением, не анализируется складывающаяся обстановка внутри страны. Что ждет ее впереди, как строить отношения с сопредельными и отдаленными странами? К чему приведет вопиющая кровавая вакханалия,  планомерно получающая  ускорение в планетарном масштабе? Кто ее вдохновитель, организатор и спонсор? Почему та или иная геополитическая струя прорывается в какой-то определенный период? Как она отразится на нас и следующих поколениях, которые нам небезразличны хотя бы по причине нахождения среди них наших отпрысков?

Вопросы, вопросы... Незаканчивающиеся. Да и не закончатся, потому что жизнь не стоит на месте. А отсюда и важнейшая проблема уммы - как молодые могут слышать отцов "идеологически", если багаж последних не пополняется в течение последних лет? Они, в немалой степени, не просто не могут меняться (двигаться в ногу со временем), но даже не желают работать над собой. Мало этого, они считают зазорным для себя вступать в дискуссии с альтернативным мнением: это-де, исключено, ведь мы правы просто потому, что правы.

Допустим. Пусть так и есть. Но почему не поделиться кораблем знаний? А, может, корабль просто пришвартовался у одного из берегов и команда экипажа загорает? Но тогда рано или поздно пассажиры потребуют шлюпку и поплывут туда, где "чудеса и леший бродит". И начнут их учить далеко не русалки на ветвях, а некие поселенцы на неведомых дорожках.     

И кто в этом виноват? Так что, наверное, дело тут далеко не в выпускниках зарубежных университетов, несущих кладезь "нетрадиционных форм верований". Наделенные полномочиями местные кадры должны просто стать активнее. Не голословно призывать к идеологическому бою или расширению площадки действий, но вести реальную деятельность. Могущую продемонстрировать молодым перспективы путем создания условий для реализации их искренних помыслов на благо Ислама.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан
специально для IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Реклама