RSS Контакты
СНГ

Бренды сегодняшней Грузии - как сплав исторических традиций и новых веяний

07.12.2011 | Ислам: прошлое и настоящее

Насколько  стабильной сохранится ситуация в стране до парламентских выборов 2012 года?

Культура - как основной бренд

Наверное, у каждого город, посещенный им волею Всевышнего, вызывает определенные ассоциации. Или, скажем, воспринимается как-то по-особому. Например, Иерусалим представляется религиозным центром (духом) мира для исповедующих любую из мировых конфессий. Манхэттен - лицо Нью-Йорка - фактически политический центр (дух) мира, где даже воздух свидетельствует о принятии в данных границах решений, отражающихся на судьбах миллионов жителей планеты. Лондон представляется монументальным не только из-за исторических зданий, а, скорее, вследствие следования традициям, неподвластных времени и строю; причем присущих только и только англичанам. Стамбул видится в качестве сплава Востока и Запада; Санкт-Петербург периода Ленинграда - кладезью интеллигенции, Киев отличается доброжелательностью и добродушием людей.

Безусловно, это субъективно. Очень. И у каждого - собственное видение того или иного города. Но, все же, есть черты, высвечивающие определенный регион красками, которые не спутаешь ни с какими другими. В этом контексте, тончайшие оттенки всегда чувствуются в атмосфере Тбилиси, вне зависимости от времени года и суток или количества проведенных в городе дней. Потому что тебя сопровождает многовековая культура.

Насколько усматривается, данный контекст - лицо Тбилиси, накладывающий отпечаток на архитектуру и, конечно же, музыку. Выкристаллизованная столетиями, грузинская культура не просто сохранилась, но и расцвела новыми линиями, совершенно безболезненно войдя в современность.

Последние десятилетия оказались сложными для Грузии и грузин по многим параметрам, но, в особенности, надрыв чувствовался вследствие братоубийственной гражданской войны, сносящей без разбора все и вся; и ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Гражданская война вообще на много лет "потушила" (приглушила) грузинский дух, но, все-таки, вековые традиции взяли верх, и тбилисцы сегодняшнего дня стали чувствовать свет.

Да, в Тбилиси не ощущается размаха нынешнего Баку. Нет обилия дорогих иномарок, отсутствуют брендовые имена на витринах магазинов и на пальцах одной руки можно посчитать наличие фешенебельных Домов торжеств.

Но шарм... грузинский шарм, в основе которого высочайшая культура народа, чувствуется везде. И сразу. Как и вкус, воспитанный поколениями и никогда не могущий придти по заказу.

Наверное, эти факторы и позволяют Грузии оставаться притягательной туристической зоной для мирового пространства. 

Традиции через фактор Мейдана

Наверняка, многие могут посчитать, что в Тбилиси слишком мало современности в лице новостроек. Однако, модерн тут в корне в другом - бережном и трепетном (иначе не скажешь) отношении к облику и традициям города, что преломляется в подходе к реконструкции исторических построек. Здесь ничего не разрушается в целях "перепрофилирования объекта" под современность.

Происходит исключительно наоборот. Например, возводимые на возвышенности над Курой мини-гостиницы сделаны под старину. И складывается впечатление, будто возникли эти здания не сегодня. Хотя сей фон не удивителен, т.к. модернизация в историческом центре осуществляется в соответствии с целевой программой «Новая жизнь Старого Тбилиси», направленной на реабилитацию этой части города в рамках постановления правительства Грузии от 2009 г.

Старинные постройки сносятся только в том случае, если реконструкция невозможна по сути. Но если процесс неминуем, на месте сноса возводится... то же самое здание. Тем самым, новые модные постройки (по типу стеклянного моста) не поглощают историческую ценность и традиции зодчества, своей новизной мягко вписываясь в архитектуру города. Не выпячиваясь, но и не поглощаясь.

Мейдан

Вообще, конечно, Старый город на правом берегу Куры, с неподражаемыми резными балконами и «итальянскими дворами» впечатляет. В особенности, пятачок Мейдан (Майдан), населенный, в основной массе, азербайджанцами. К слову, здесь всегда находилось место также для грузин, курдов, евреев и армян. Вот как описывал царившую тут атмосферу проживший три года в Тифлисе русский поэт Николай Гумилев: "Спозаранку пушечный выстрел сзывал горожан на торговую площадь - Майдан. Вела к нему улица среди приземистых одноэтажных лавок. В лавках торговали не одними только фруктами и съестными припасами. Были здесь мастерские золотых и серебряных дел мастеров, духаны, кофейни, чайные и цирюльни; винные погреба с огромными бурдюками из буйволиной кожи, кузнечные мастерские... Шум-гам стоял невообразимый... Вот на середину тротуара кто-то выставил жаровню с шашлыком на горящих угольях. А вот и вся улица загромождена ящиками и тюками... Площадь тесная, в пятачок, сжата со всех сторон кривыми и косыми карточными домиками и фантастическими постройками, висящими в небе»(1).

В посвященной знаменитому грузинскому художнику Нико Пиросманашвили (Пиросмани) книге известный писатель Эраст Кузнецов писал, что на Мейдане царила "жизнь шумная: болтовня и перебранка зевак, часами толкущихся на перекрестках и то и дело перекликающихся с людьми, обсевшими балконы и галереи, что нависли низко над улицей... истошные вопли извозчиков... мелодии бродячих музыкантов, отыскавших уголок, чтобы пристроиться со своими дайрами, дудуки и зурнами; ...ожесточенная брань торговцев с покупателями и покупателей с торговцами, а иногда - плывущее над всем этим всхлипывающее пение муэдзина с минарета незабвенной лазурной мечети, что стояла тогда у Майдана"(2).

Здешний рынок назывался "шайтан (шейтан) базар". Данное название живуче и сегодня. Это - вновь преимущественно азербайджанский квартал, вполне воспринимающий и "интернационал". Здесь функционирует мечеть. На этом месте мечеть была построена в XVIIIв., затем снесена. В XIXв. она была восстановлена по проекту итальянского архитектора Джованни Скудиери, но разрушена вновь. Однако, ее отстроили заново. Вплоть до сегодняшнего дня она является единственной мечетью в Тбилиси, т.к. воздвигнутый в XVIв. шахом Исмаилом Iдругой дом Аллаха, являвшийся крупнейшей в свое время мечетью на Кавказе, был разрушен большевиками при постройке нового Метехского моста.

Одним из украшений Старого города являются серные бани. Одна из первых бань "родилась" в XVIв., другие появились в начале следующего; тенденция сохранилась и в следующие века. С начавшейся в XIX- начале XXвв. реконструкцией старого Тбилиси, выходившие на набережную Куры ряд бань оказались снесенными, но некоторые сохранились вплоть до сегодняшнего дня, "разговаривая" со специфически персидским акцентом.  В период особой оживленности шайтан-базара, посетители бань, в особенности после волшебного массажа, в обязательном порядке шли в чайхану, где чай подавался в "армуду-стаканчиках" (с подстаканниками). К сожалению, ни одна из тех популярных четырех чайхан не дожила до сегодняшних дней. Но на их место заступили новые, построенные в последние десятилетия.

Что касается переживших многие неурядицы бань, они аккуратно вписываются в исторический колорит города. Наверняка, эта часть Тбилиси навсегда останется основным местом паломничества туристов, т.к. и сегодня здесь оживленно.

Раз уж мы заговорили о сохранении традиций, отметим и наличие в Тбилиси зоопарка в центре города. Территория - огромнейшая, включающая отдельный павильон с рептилиями. Даже в сложнейший для Грузии период ни звери, ни территория не были проданы, да и деньги для еды обитателей зоопарка, хотя и с трудом, но находились.

Ну и еще традиционность проявляется в огромном количестве высоких деревьев - "своих","родных", природных. Позволяющих, вследствие их "некоротконогости", в жаркие кавказские дни ощущать тенистость.

Порядок - новый бренд современной Грузии

Спокойствие. Ну, или, спокойный ритм жизни. Этот фон действительно проявился в качестве нового бренда страны. Даже по словам старожилов, аспект порядка стал синонимом нынешней жизни грузин. Обычно, когда речь идет об этой стороне медали в соседней стране, бакинцы приводят в пример действия их таможенников, пограничников и сотрудников полиции (аналога ГАИ в Грузии нет, т.к. ее функции возложены как раз на полицейских). При этом, люди в погонах не бросаются в глаза.

В целом, превалирование Закона чувствуется повсеместно. За несколько последних лет понятия взяток, мзды и аналогичных проявлений будто канули в Лету, что потрясло самих грузин. Элементарно, в прошлом месяце сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии задержали начальника одного из отделов женского учреждения по исполнению наказаний по обвинению в получении взятки в 70 тысяч лари (свыше 40 тыс. долларов). В данном контексте весьма симптоматично обнародование МВД Грузии оперативных видеоматериалов, запечатлевших момент дачи взятки, т.к. данная "форма" доказательства считается в Грузии законной.

Не исключено, что ракурс как бы официального оперативного "прочесывания" приструняет лиц, желающих получить взятку. Но, как бы то ни было, чиновников здесь не боятся (с точки зрения "попадания" в их тиски по тому или иному бытовому вопросу). Да, "издержки производства" случаются везде и всегда, но в общей массе однозначно признается наличие в стране порядка в аспекте возможности жить без чиновничьего беспредела, когда отсутствует "калькуляция" каждого шага (действия) того или иного гражданина. Не случайно, тбилисцы подчеркивают, что люди боятся не власти, а закона, нарушение которого ведет к проблемам для гражданина.  Один из подтверждающих показателей сказанного - незнание многими местными жителями фамилий министров, отвечающих за ту или иную сферу. А это означает, что жизнь идет своим чередом, не завися от воли того или иного должностного лица.

Отсутствие в стране криминала признают и критики нынешнего режима в Грузии. 

Азербайджанский вектор в преломление к Грузии

Без сомнения, вышеизложенные моменты и привлекают в Грузию массы туристов. В данной связи отрадно, что многие местные жители открыто признают неоценимую помощь Азербайджана в выходе Грузии из многолетнего кризиса, когда в тяжелые для соседей времена Баку не оставил их один на один со своими проблемами. Не случайно, в сердце Тбилиси находится памятник Гейдару Алиеву, при открытии которого в 2007 г. Михаил Саакашвили подчеркнул, что "мы никогда не забудем" о помощи Баку Тбилиси, когда с отключением газа и  электричества, Азербайджан в лютую зиму "поделился с нами теплотой души, теплом своих домов, больниц, детсадов, своих школ". После отказа Грузии платить поднятую в четыре раза цену за газ и невозможности для страны получить "голубое" топливо, Азербайджан вновь поделился с частью своего природного богатства. Такие моменты "остаются в памяти любого народа".

Вместе с тем, тогда же глава Грузии отметил "очень важную роль" Г.Алиева в истории Южного Кавказа, в начале 1990-х годов предложившего открыть доступ Азербайджану "на мировые рынки через Грузию". Хотя, по словам президента, в коммерческом смысле преимущество данного предложения "было не совсем очевидным,  в чисто политическом плане это было очень рискованно". Однако, "геополитика нашего региона изменилась именно после решения Гейдара Алиева". 

В этой связи, "успешный Азербайджан" М.Саакашвили назвал залогом "интеграции и успеха внутри самой Грузии и нашего общего будущего", т.к. "быть стратегическими партнерами сегодня означает быть стратегическими партнерами навсегда". Враги же грузино-азербайджанских отношений являются врагами Азербайджана и Грузии, т.к. "сила наша - в единстве"(3).

Здесь целесообразно отметить, что в последние годы в Тбилиси, да и вообще по Грузии, открыто не так много памятников. В частности, появились памятники 40-му президенту США Рональду Рейгану; знаменитому поэту XVIIIв. Саят-Нове, в основном писавшего на азербайджанском, а также на армянском и грузинском языках; актрисе Софико Чаурели и несколько других (сейчас строится "Мемориал памяти жертв геноцида черкесского народа"). Тонкость в том, что все они появились после увековечания памяти Г.Алиева.

Также отметим, что часть правой набережной Куры, ранее носившей имя Звиада Гамсахурдия, получила имя Г.Алиева (за оставшейся частью сохранено имя первого президента Грузии). В этом же ряду - нахождение в престижнейшем районе города офиса «Международного Банка Азербайджана-Грузия". Кроме того, в стране функционируют несколько десятков автозаправочных станций ГНКАР (Государственной нефтяной компании страны) под вывеской SOCARна цветовом фоне трех-цветного азербайджанcкого флага. Дочерней компании ГНКАР – SocarEnergyGeorgia- принадлежит 51%  участия в грузинском терминале Кулеви (крупнейший в регионе транзитный объект для перевалки каспийской нефти на мировые рынки)(4).

Так что ничего спонтанного нет в объявлении в 2010 г. Новруз байрамы общенациональным праздником Грузии. Как и не удивительно дополнение официально азербайджано-грузинского сотрудничества неофициальным форматом. Население Грузии очень тепло относится к приезжающим в страну азербайджанцам. Грузины неподдельно дружелюбны и уважительны к ним, а обращение "брат" носит не дежурный характер. Естественно, практически всеми без исключений осознается, что массово посещающие Грузию туристы из Азербайджана оставляют в копилке страны немалую часть своих сбережений. Пополняясь (в т.ч.) и за счет этого, бюджет города позволяет открывать новые рабочие места не только вследствие увеличения количества гостиниц, кафешек и клубов. Поражает и активнейшая "работа" в государстве азербайджанского маната, фигурирующего во всех обменных пунктах, где он идет на одном уровне (если не с опережением) доллара и евро.

Безусловно, невозможно не признать, что ценовая разница по сравнению с Азербайджаном, привлекает азербайджанцев в Грузию. Но, согласимся, вряд ли этот фактор являлся бы беспроигрышным в случае прочувствования к себе "не того" отношения со стороны местного населения.

Сохранится ли над Грузией безоблачное небо?   

Вполне очевидно, что охватить происходящие в Грузии события в одной статье просто-напросто невозможно. Да и нескольких не хватит. Но даже озвученных выше данных вполне хватает для признания: Тбилиси строится. А это - показатель развития страны, что подтверждается начинающими все чаще фиксироваться автомобильными пробками на дорогах. По сравнению с Москвой или Баку эти пробки мизерные, но тенденция явно пробивает себе место под солнцем. А это означает лишь одно - доходы населения растут, а с ними и возможности приобретать авто.

Правда, опосредованно ситуация ведет и к иным "уклонам". Как отмечается, средний (если не ниже среднего) уровень среднестатистических грузин, фигурировавший несколько лет назад, сейчас "расслаивается": одни взяли мощнейший разбег к продвижению к новым материальным высотам, другие оказались совершенно в иной черте. Но этот нюанс - показатель все того же развития страны при капиталистической форме хозяйствования. Ведь последний диктует именно такой принцип жизни, где "издержки формации" становятся правилами игры.

Другое дело, насколько Грузия сумеет удержаться на темпе нынешнего плавания в условиях сегодняшней мощнейшей геополитической партии вокруг Южного Кавказа? Рассматривая подоплеку "черкесского вопроса", автор обращал внимание на фактор оппозиционного движения в Грузии(5).

Буквально несколько дней назад прошла информация о том, что грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, "решивший заняться оппозиционной политической деятельностью", объявил солидарность журналистам телекомпании "Маэстро". В заявлении пресс-секретариата Б.Иванишвили, в частности, отмечается недопустимость "мешать журналистской деятельности", в связи с чем актуализируется предоставление немедленной возможности работать тележурналистам(6).

Напомним, что еще в октябре 2011 г. Б.Иванишвили озвучил желание продать бизнес в России, вследствие намерения создать оппозиционную партию в целях участия в предстоящих в будущем году парламентских выборов в Грузии. В начале ноября 2011 г. правящим «Единым национальным движением Грузии» он был обвинен во «вражеских настроениях», хотя однозначно отверг обвинения в том, что является «проектом Кремля». В свою очередь, по словам члена парламентского большинства Акакия Бобохидзе, в случае проведения Б.Иванишвили "прорусской политики", осуществленные им добрые дела "не смогут этого перевесить"(7).

Наверняка, ситуация с Иванишвили особых комментариев не требует. Но она уверенно демонстрирует, что до полного спокойствия в Грузии и планомерного развития страны еще довольно далеко. Будем надеяться, что грузинам удастся сохранить гражданский мир, и государство избежит сильных внутренних потрясений.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Николай Гумилев. Где небом кончилась земля: Биография. Стихи. Воспоминания

http://fictionbook.ru/author/nikolayi_stepanovich_gumilev/gde_nebom_konchilas_zemlya_biografiya_st/read_online.html?page=1

2.Эраст Кузнецов. Нико Пиросмани

http://niko-pirosmani.ru/life3.php

3.Речь М.Саакашвили при открытии памятника Г.Алиеву

http://azerbaijan.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=GEO&sec_id=595&info_id=375

4.См. подр.: Теймур Атаев. О перспективах нефтегазового сектора Азербайджана

http://www.islamsng.com/aze/opinion/387

5.См. подр.: «Черкесский вопрос», активизация грузинской оппозиции или о некоторых контурах «сочинского пирога» 2014-го года

http://www.islamsng.com/sng/pastfuture/1995

6.Иванишвили объявил солидарность

http://newsgeorgia.ru/society/20111130/214386406.html

7.Добрые дела Иванишвили не искупят прорусской ориентации

http://sakartvelo.ru/news/dobrye-dela-ivanishvili-ne-iskupyat-prorusskoi-orientatsii-boboxidze


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама