RSS Контакты
СНГ

Мусульмане России и СНГ: возобновление и укрепление взаимоотношений

14.12.2011 | Ислам: прошлое и настоящее

Автор: Рушан Аббясов, заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР. Выступление на VII Мусульманском форуме «Россия и Исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ».

Возобновление и укрепление связей между мусульманами России и Содружества независимых государств всегда являлось одним из приоритетных направлений в деятельности Совета муфтиев России. И если поначалу наши взаимоотношения строились достаточно бессистемно, то в последнее время они структурировались и стали развиваться более интенсивно.

Только в течение нескольких последних лет делегации мусульман с одной стороны участвовали в различных мероприятиях, проводимых на территории России, с другой стороны – российские мусульмане принимали участие в мероприятиях на территории стран СНГ. Участие в семинарах или форумах на сегодняшний день стало уже настолько традиционным, что считается как бы само собой разумеющимся, хотя еще лет десять-пятнадцать назад собрание муфтиев даже соседних между собой государств являлось неординарным событием.

Необходимость проведения подобного рода конференций налицо. Это понимают во многих регионах, и такие мероприятия организуются уже довольно часто. Однако порой, к сожалению, они охватывают лишь свой, достаточно узкий, круг ученых, что, конечно же, ограничивает и перекрывает ту пользу, которую могли бы извлечь из них все мусульмане. Очевидно, что мероприятия должны затрагивать самые разные проблемы, актуальные не только и не столько для ученых, а, напротив, для обычных людей. Не следует оставлять в стороне и такое актуальное в наше время понятие, как патриотизм, т.к. лишившись его, мусульмане рискуют оказаться на стороне тех сил, что крайне заинтересованы в сепаратистских тенденциях.

Действуя под прикрытием красивых лозунгов, такие силы пользуются всевозможными пробелами и вербуют свои «пятые колонны», которые начинают действовать в рамках предложенной им со стороны программы. Чтобы не допустить этого мусульманам следует не только помогать друг другу в организации и проведении подобных мероприятий, но и всеми силами освещать их в СМИ. Охватывая такой просветительской деятельностью как можно больше регионов, мусульмане не только смогли бы попытаться не допустить губительный процесс сепаратизма, но и доводили бы до человечества правду о Священном Коране, о последнем Пророке Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует) – правду об исламе.

Не подлежит никаким сомнениям тот факт, что если бы люди стали размышлять над историческими и общественными явлениями, если бы они задумывались над различными сторонами жизни, если бы у них были Знания с большой буквы – то многие проблемы исчезли бы сами собой. Именно поэтому одна из насущных проблем сегодняшнего общества – повышение интеллектуального уровня. Понятно также и то, что одно лишь религиозное образование, без соответствующей подготовки молодого богослова со стороны других наук, приведет его к ограниченности и узости мировосприятия. По крайней мере, грамотным проповедником в нашем современном обществе такой «специалист», никогда не станет. Но и безрелигиозное светское воспитание также не может дать желаемого результата, поскольку приводит такого ученого в самые различные заблуждения, начиная от национализма и заканчивая экуменизмом.

Время идет и привносит в жизнь немало изменений, в связи с чем назрела насущная необходимость в выстраивании таких взаимоотношений, которые отражали бы реалии современности. В 2011 г. при Международном департаменте СМР был создан отдел по работе со странами СНГ, что должно существенно повысить уровень наших взаимоотношений. Хотелось бы надеяться, что и со стороны наших единоверцев из числа стран СНГ будут сделаны соответствующие шаги, направленные на закрепление взаимовыгодных отношений.

Одной из основных задач при работе в данном направлении видится налаживание таких видов деятельности, которые являлись бы долгосрочными проектами. К примеру, в России от имени издательского дома «Медина» Совета муфтиев России немного более года функционирует сайт «Ислам в СНГ», рассказывающий о жизни мусульман, причем не только в евразийском пространстве, но и в государствах всего постсоветского региона. Нельзя не отметить также и газету мусульман Евразии «Медина аль-Ислам», уже заслужившую свой авторитет, как в самой России, так и в странах СНГ. И начало издания данной газеты в Казахстане можно считать настоящим прорывом в развитии наших взаимоотношений. Среди периодических изданий, печатающихся в России и имеющих свою аудиторию в других государствах следует назвать и единственный на всем постсоветском пространстве ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли «Минарет Ислама». Другим, не менее важным, событием можно назвать выпуск книг по религиозной тематике на кыргызском языке, осуществленным издательством «Исламская книга», работающим при СМР.

И все же такие, без всяких сомнений, полезные шаги в деле сближения мусульман на всем постсоветском пространстве на сегодняшний день недостаточны. В связи с этим (в виду актуальности данной проблемы) Совет муфтиев России начал тесное сотрудничество с Федеральной миграционной службой. Одним из пробных шагов в данном направлении является введение в программу медресе курса по изучению русского языка. Да, такой шаг может показаться не совсем ординарным и, наверное, вызовет по этому поводу дискуссию. Тем не менее, учитывая реалии современной жизни, знание языка, на котором разговаривает большинство жителей той страны, куда приезжает тот или иной человек (и в данном случае неважно – Россия это или какое-либо другое государство) – разумное и необходимое условие, приносящее несомненную пользу, как самим приезжающим, так и принимающей стороне. Конечно, такое обучение не должно идти в ущерб своим национальным и культурным традициям, что может привести к ассимиляции.

Срединность – одна из отличительных черт исламской цивилизации. Всевышний Аллах говорит в Коране, что «Он сделал мусульман общиной срединной, умеренной, чтобы они были свидетелями обо всем человечестве» (сура «Аль-Бакара», аят 143). И в данном случае срединность проявляется в том, что с одной стороны мусульмане должны не забывать свои религиозные и этнические особенности, но со стороны другой – знать (а иногда и владеть) особенностями других национальных культур. Не для того, чтобы раствориться в них, но чтобы иметь возможность гармонично осуществлять свою миссию в этом мире – миссию распространения справедливых исламских принципов. Очевидно, что, не владея местным языком и соответствующими знаниями в области культуры и этики, сложно рассчитывать на успех в этом важном деле. Поэтому необходимо создание такой программы, которая помогла бы пройти между ассимиляцией и изоляцией, и которая воспитала бы грамотных и умеренных мусульман, не забывающих свою Родину, и при этом способных органично жить в самых различных регионах.

Еще одним примером, который могли бы взять на вооружение наши единоверцы из СНГ, является создание так называемого «Этнорадио». Несмотря на то, что на первый взгляд радио выглядит неким анахронизмом, на самом деле эта область распространения информации достаточно актуальна. Радиоэфир не только сохранил свою аудиторию, но возможно даже и приумножил ее. Проект «Этнорадио», в рамках которого будет происходить ознакомление слушателей с этно-национальными традициями и обычаями разных российских народов, заслуживает того, чтобы привлечь к себе внимание мусульман на всем постсоветском пространстве. Похожие радиостанции вполне могли бы появиться и в других государствах. Ведь пока данная ниша заполнена в основном иностранными проектами, часто не заинтересованными в интеграции мусульман Евразии и СНГ. В связи с этим развивать это перспективное направление является одной из тех задач, которые должны находиться в первых рядах.

Следует отметить, что уже созданные или создаваемые проекты вроде бы ставят задачу интеграции, объединения мусульман. Однако, в связи с игнорированием стратегии такие проекты порой страдают отсутствием идеологического единства. Связано это, в том числе, и с тем обстоятельством, что во многих регионах наблюдается едва ли не повсеместная разобщенность в идеологическом плане. Одни  выступают за так называемый «чистый» ислам, другие – за так называемый «традиционный», и т.д. При этом, не многие могут точно обрисовать те мировоззренческие принципы, за которые они выступают, поскольку слабо в них разбираются. В связи с этим крайне необходимым является доскональный разбор идеологических установок, стоящих за тем или иным течением, и причин, не позволяющих придти к согласию и консенсусу.

К примеру, последователи т.н. «салафитской» идеологии, подчас сами не знают о том, что их мировоззрение строится на установках ханбалитской религиозно-правовой школы. А сама эта школа в обрядовом отношении является самой близкой к школе …ханафитской. И сам имам Ахмад ибн Ханбал учился у Абу Йусуфа – одного из самых видных учеников и последователей имама Абу Ханифы.

В свою очередь, сторонники т.н. «традиционного ислама» часто не могут объяснить, на каких основах строится их мировоззрение. Одно лишь упоминание о следовании ханафитскому мазхабу ситуацию не спасает, поскольку ханафитская религиозно-правовая школа достаточно широкая. Так, один из богословских предметов – акида, изучаемая в медресе, в ханафитском мазхабе именуется по имени одного из последователей этой школы – аль-Матуриди. Однако, что представляет из себя матуридитская акида, объяснить сможет отнюдь не каждый имам.

В связи с изложенным крайне актуальным становится создание таких учебных пособий (причем, как для обычных верующих, так и для имамов), которые раскрывали бы суть тех или иных мировоззренческих взглядов. Но прежде создания подобного рода пособий необходимо проведение консультативных мероприятий по данной тематике на уровне Духовных управлений. Все это внесло бы свой вклад и в снижение радикализма и экстремизма, которые самым очевидным образом и повсеместно угрожают стабильности и миру.

Со своей стороны российские мусульмане уже сделали несколько шагов в данном направлении, запустив проект «Ханафитское наследие», однако, сделав первые шаги, напрашиваются и дальнейшие, и помощь со стороны наших единоверцев из СНГ могла бы перезапустить и ускорить этот процесс.

Уважаемые братья и сестры! Мы все нуждаемся в консолидации, потому что только совместными усилиями можно достичь тех весомых результатов, которые, если позволит Всевышний Аллах, принесли бы пользу всему человечеству.


URL:
Авторские колонки
Реклама