RSS Контакты
СНГ

Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина

03.02.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

Интервью с ученицами курсов Исламского права для женщин, проходящих в Симферополе (ист. назв. Акмесджит).

Ислам, как религия и как жизненная система, поощряет и призывает к получению и постоянному расширению имеющихся у человека знаний, и более того, это в определенной степени вменяется в обязанность верующим мусульманам. Указание на необходимость получения, стремления и пользу знаний можно найти в Коране, сунне Пророка Мухаммеда (мир ему), наставлениях ученых и правителей мусульман.

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (то есть знанием) религии» (Аль-Бухари, Муслим). Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах одарил особым благом.

В сегодняшние дни источниками таких знаний могут быть исламские передачи на телевидении и радио, исламские газеты и книги, уроки Ислама, которые проходят в мечетях и специальных исламских учебных заведениях (медресе). При выборе источника знаний главное, пользоваться достоверными, проверенными источниками. В Крыму таким достоверным и верным источникам знаний является Духовное управление мусульман Крыма, здесь ежедневно проходят различные религиозно-культурные образовательные курсы. Большим интересом пользуются курсы Исламского права (фикха), которые ведет преподаватель религии Зейнеб Баирова. Мы решили поинтересоваться у учащихся, какие вопросы их волнуют на курсах, чему бы хотелось больше уделить внимания, как помогли им курсы Исламского права в повседневной жизни.

Что сподвигло вас прийти на курсы? Чем вызван ваш интерес к Исламу?

Эсире Сирождинова, 21 год, студентка:

Я пришла на курсы в поисках знаний. Став студенткой я больше заинтересовалась своей религией, стало возникать много вопросов. Увидев объявление в интернете, о том, что открываются курсы, я решила пойти и мне очень понравилось. Мой интерес вырос еще больше. Учителя уделяют внимание каждому присутствующему, объясняют все очень грамотно и доступно.

Тамила Каракаш, 24 года, филолог:

Я уже посещала курсы Муфтията по основам Ислама с Лейля оджа. Очень они мне подошли по духу, а посему, сомнений, пойду ли я на фикх, - не возникало. Мой интерес к Исламу связан с тем, что практикуя религию, необходимо знать многие нюансы, а порой и основополагающие нормы. А так как тяга к знаниям есть всегда, я смело отправилась на курсы и ни капельки не жалею.

Ленара Фитаева-Муртазаева, инженер, 26 лет:

В первую очередь тяга быть мусульманкой и соответствовать этому статусу. Ислам настолько велик, что каждый раз, пополняя знания, открываешь для себя что-то новое.

Какие вопросы вас больше интересуют на курсах?

Эсире: Изначально, когда я только пришла на курсы, меня больше интересовали вопросы бытового характера и, вопросы, связанные с поклонением, например, как правильно совершать намаз или держать пост. Так же мне очень интересно узнать побольше из истории ислама и жизни Пророка (с.а.в).

Тамила: Вопросов много и они возникают по мере прохождения темы. Помимо норм правильного соблюдения Ислама, меня также интересует духовное развитие, нравственное. Т. е., помимо того, что хочется знать, как правильно брать тейемум, абдест, к примеру, я также интересуюсь, какими качествами должна обладать праведная жена. Думаю, вопросы, касающиеся Личности Жены, у меня превалируют.

Ленара: Больше всего интересуют вопросы бытового плана – общение мужчины и женщины, родителей и детей, мусульман и представителей иных религий. А главное - как грамотно быть женой-мусульманкой.

Изменилось ли ваше мировоззрение после посещения курсов?

Эсире: Да, мое мировоззрение изменилось. Я стала посвящать больше времени своему духовному развитию, больше читать религиозной литературы и получать новые знания. Это помогло мне пересмотреть жизненные приоритеты, и я стала счастливее. А также встретила новых друзей.

Тамила: Конечно же, мировоззрение меняется с каждым занятием. Порой "открываются глаза" на те вещи, о которых не задумывался. К тому же, сама Зейнеб оджа является примером для подражания, ма ша Аллах, у нее слова не расходятся с действиями.

Ленара: С первого урока мой круг общения и восприятия мира расширился, даже немного изменился. Многие из нас – будущие мамы, от которых общество берет начало. Чтобы сформировать идеологически крепкое общество, нужно строить правильный фундамент. И начинать нужно с себя.

Какие пожелания к организаторам курсов, а также к тем, кто еще задумывается прийти или нет?

Эсире: Организаторам курсов я бы хотела выразить большую благодарность, я открыла для себя много нового и полезного. Большое вам спасибо. Подобных курсов очень не хватает, я надеюсь, что курсы будут продолжаться и будут новые наборы, Иншаллах. Всем я бы рекомендовала ходить в целях повышения образования, духовного сознания.

Тамила: Организаторам желаю найти возможность проведения данных курсов и в других городах. Люди нуждаются в подобного рода лекциях, у них появляется стремления к знаниям, у них есть возможность спросить о "наболевших" ситуациях и проблемах. Вы вершите благие дела, да вознаградит вас Аллах в обоих мирах!

Людям, которые думают, либо у них, возможно, не хватает времени, посоветую: выкроите этот кусочек времени для полезных знаний. У нас тепло, уютно, а также всегда есть возможность получить ответы на свои вопросы. Нужно попробовать прийти хотя бы один раз. Дальше вопросов не возникает.

Ленара: В первую очередь, бесконечные слова благодарности организаторам. Это очень важные и полезные курсы, проходящие в режиме общения, каждый может высказать свою точку зрения, поделиться опытом, задать интересующий вопрос. Отдельная благодарность нашему преподавателю Зейнеб Баировой, которая очень чутко и внимательно относится к своим подопечным. Я знаю очень много людей, которые хотят и по тем или иным причинам не могут посещать курсы, для таких людей я бы порекомендовала открыть программу на нашем первом крымскотатарском канале, либо предпринять что-то аналогичное. Искренне желаю мирного неба.

Пусть Всевышний вознаградит Вас за Ваши старания своей бескрайней Милостью и сохранит Вас от горя и невзгод!

Пресс-служба ДУМК

URL: