RSS Контакты
СНГ

Брак и развод в исламе

03.04.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

Один из самых древних социальных институтов на земле - семья. Это неотрывная часть общества, маленькое государство. Ее основа крепка при наличии доверия и любви.  Это небольшое государство обуславливает между членами семьи психологическое и социальное доверие, духовные ценности передаются из поколения в поколение.

По этому поводу Исламский шариат детально останавливается на аспектах заключения брака между мужчиной и женщиной, их дальнейшей совместной жизни в рамках установленных социальных и правовых норм, а также на брачных соглашениях. По сути исламское право рассматривает женитьбу как соглашение и поклонение. В Исламе никях является священным деянием. Это – сунна пророка. Хадисы «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернется от моего пути, тот отвернулся от меня»,  и ««Вы, женитесь и увеличивайте потомство. Воистину, я буду гордиться вами перед другими общинами»,- этому подтверждение.

Как нам всем известно, женитьба – это обоюдное согласие двух сторон, то есть женщины и мужчины, на совместную жизнь. Признание друг друга супругами и общее решение заключить брак.

Радует тот факт, что каждый год в стране количество зарегистрировавших брак растет, но то, что количество расторгнувших брак растет не отставая, становится довольно-таки проблематичным в наши дни.

Пропадает смысл таких священных понятий, как «счастливый брак», «верные супруги» и молодожены через некоторое время из-за разногласий идут на развод. В основном граждане, подающие на развод, ссылаются на различные причины. Зачастую, поводом для развода являются противоположные взгляды на жизнь, слишком различное мировоззрение супругов, в целом, социально-культурные разногласия.

Во многих случаях причиной раздора в семье является невыполнение супругами обязанностей по отношению друг к другу. В итоге две стороны остаются в обиде. Наступает черед переживаний и стрессов. Причиной этому является недопонимание между супругами, разногласия, плохие отношения между невесткой и свекровью, социальная недостаточность, зависимость одного из супругов от вредных привычек и прочее, что впоследствии и приводит к разводу. Значит, если рассматривать данную проблему в рамках шариата, на сегодняшний день известно, что в некоторых течениях это стало актуальной проблемой. Мы стали свидетелями того, что религиозное понятие «Талак» стало неправильно трактоваться представителями различных течений ислама, которые, толкуя это понятие соответственно своей неверной идеологии и убеждениям, протворечащим законам шариата, изменяют условия развода и выдумывют ложные законы в свою пользу, причиняя тем самым множество несчастий женщинам. К числу этих неверно-идеологических течений можно отнести Салафизм, общину Таблиг и группы Шиитского направления, а следовательно, в серьезности проблемы нет сомнения. Будет уместным остановиться на нескольких примерах, широко обсуждаемых в стране на сегодняшний день. В течении Салафизм отношение к женщинам настолько неуважительно, что мужчина может, сидя дома, позвонить в другую страну шейху, и тот, по телефону, неосведомленный о ситуации в семье, дает ему право на развод. Немало случаев, когда женщине не дается срок «иддат», ее разводят с мужем, другому мужчине выдается ее адрес, и без выполнения каких-либо условий развода, женщину выдают замуж за другого мужчину. На этом история не заканчивается. Наоборот, надежда только что разведенной женщины обрести счастье во втором браке пуста. Неосведомленная о том, что ее новый супруг находится под моральным воздействием течении, женщина снова переживает печальную историю с разводом. Таким образом, бракосочетание и развод следуют друг за другом без всякого постоянства. А в Исламе подобное отношение к браку категорически запрещено.  Потому, что Ислам – религия рассудительности и мира. Религия Ислам призывает человечество к единству, к высшим нормам этики. Исламские ученые подробно изучили  главу фикха в «разделе о разводе», осмысливая и широко анализируя взгляды приверженцев Сунны и согласия.

В целом, если рассматривать развод с религиозной точки зрения, в терминологии мусульманского права он называется «талак». Произношение этого слова является расторжением брака, то есть - разводом между супругами.

Талак – самое нежелательное из дозволенного Всевышним. По этой причине в Коране Всевышний Аллах призывает мужчину как можно лучше относиться к своей жене: «О вы, которые уверовали, относитесь к своим жёнам благопристойно в делах своих и словах. Если же вы их ненавидите из-за недостатка в них нравственности или из-за их внешности, то будьте терпеливыми с ними и не торопитесь разойтись. Может быть, вам что- либо и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо для вас». (сура «Ниса», 19-аят). Также: «Если они станут послушны и будут повиноваться вам, то после этого не прибегайте к более строгим мерам. Ведь Аллах Велик и накажет вас, если вы будете искать ссоры со своими жёнами или будете относиться к ним несправедливо», (сура «Ниса», 34-аят). Этим аятом Всевышний предупреждает мужчин, не принимая поспешных решений, предотвращать развод. Наш Пророк (с.а.у.) сказал: «Самое нежелательное из дозволенного Всевышним Аллахом – развод» (Абу Даут, Талак, 3).

Если жить следуя аятам Корана и хадисам Пророка (с.а.у.), то у каждой семьи будет крепкая основа.

Но статистические данные к сожалению все так же оставляют желать лучшего. Например, заместитель председателя регистрации министерства Юстиции РК Венера Калимова:«В 2012 году было зарегистрировано 166 474 браков, а количество разводов составило 47 598. В 2013 году – 167 411 браков и 51 510 разводов. В 2013 году – 937 браков.  А количество официальных расторжений брака в этом году достигло тысячи».

Эти показатели в последние годы выросли благодаря распространению религиозных течений и безответственному использованию права на развод, без особой на то причины, молодежи, которая считает, что заключает брак на пути Аллаха. Ошибочное понимание слова «талак» постепенно превращается в основную проблему социума. Понятие развод в нашей религии играет очень важную роль. Молодежь и не подозревает того, что произнесенное слово «Талак» может нарушить брак, что свидетельствует о небрежном отношении к столь серьезным вещам. Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал: «Три вещи, игра и правда в которых является истиной: женитьба, развод и освобождение раба».

Мусульманское право использует развод не для разрушения семьи, а наоборот для сплоченности в семье. То есть, развод осуществляется ради исправления ошибок, допущенных до женитьбы или после. Также, посредством «Талака» люди, хоть и поздно, могут понять свои ошибки, то есть, разведясь, получают возможность найти себе равного супруга в психологическом или материальном плане. Причина права на дачу развода в мусульманском праве только мужчине состоит в том, что мужчины  психически намного уравновешеннее и серьезны в принятии столь важных решений, чем женщины.  Также, до прихода ислама, арабы разводились с женами и женились на них когда хотели. Всевышний Аллах для предотвращения подобных действий, превративших создание семьи в игрушку, ограничил право на произношение слова «Талак» в целях развода до трех раз. «Развод допускается дважды...», «Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого». (сура «Бакара», 229-230).

Использование мужчиной права на развод без причины на это - грех и ошибка. Для предотвращения подобных ошибок, в шариате рассмотрены пути развода.

У развода есть свои условия и рукны. Рукн развода – это специальные слова и действия, совершаемые при разводе. Условие – вне основных частей, но являющиеся их основанием. Для осуществления развода требуются следующие условия: разводящийся мужчина должен быть умственно здоровым и достигшим зрелости. Разводящаяся женщина должна быть женой этого мужчины или в сроке «иддат».  Кроме этого в шариате есть виды развода:

1) Талак ар-радж'и – предварительный развод. Такой вид развода не нарушает существующий никях и предполагает возможность возобновления супружеских отношений в любое время на протяжении срока идда.

2)Талак аль-баа'ин – полный развод.  Возобновление супружеских отношений без нового никяха при таком разводе неправильно.

3) Талак гализ. При таком разводе запрещено возобновление супружеских отношений.  Женщина не может вернуться к своему прежнему мужу, пока не выйдет замуж за другого мужчину, и не совершит с ним супружеского акта, и только после развода с ним, женщина может повторно выйти замуж за предыдущего мужа.

В мусульманском праве существуют немаловажные аспекты касательно развода:

1. Запрещено разводиться против порядка Корана и Сунны.

2. Нежелательно разводиться с женщиной, если в ее поведении и порядочности нет недостатков.

3. Разводиться с женщиной, которая не отказалась от выпивки, азарта и других запрещенных деяний, является сунной.

4. Обязательным является развод с женщиной, совершающей грехи в семейной жизни и отрекшейся от обязательных деяний в религии.

5. По поводу разрыва семьи, в которой нет любви, существуют различные мнения. Это решение остается за супругами. (сура «Талак» 6-7).

Как мы уже упоминали, поспешное заключение брака и разводы молодого поколения является актуальной общественной проблемой. Основа пути предотвращения данной проблемы лежит опять-таки в институте семьи, а именно, в воспитании, данном родителями. Самое дорогое наследство, которое родители могут оставить своему ребенку – это правильное воспитание. Семья – природная группа, в которой ребенок рождается на свет и делает шаг в жизнь, важная социальная среда. В семье ребенку дается все необходимое, основа для личности – воспитание и этика. В этой природной среде ребенок воспринимает все что видит и слышит. Ребенок должен расти правильно и хорошо воспитанным, культурным, набожным и почтительным.

Развод причиняет значительный вред всем членам семьи, в их числе и подрастающим детям, на формирование их как личностей. Поэтому я считаю, что предотвращение разводов в семьях является долгом всего общества.

Серик ТАДЖИБАЕВ,

Преподаватель Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак,

научный деятель, магистр

e-islam 


URL:
Авторские колонки
Реклама