RSS Контакты
СНГ

Сущность хариджитской идеологии. Часть первая

10.11.2015 | Ислам: прошлое и настоящее

31 октября аэробус А-321 «Шарм-эль-Шейх-Петербург» разбился через 23 минут после взлета. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа, - погибли все. Затем в СМИ стали появляться различные версии этой трагедии.

Террористы ДАИШ, так называемого «исламского государства», с гордостью заявили о том, что самолет сбили они. Причастны они к гибели невинных людей или нет, - это второй вопрос. Но мир продолжает воспринимать ислам как потенциальную угрозу, усиливаются исламофобские настроения, мусульмане и мечети подвергаются нападениям. Основными разжигателями межконфессианальной ненависти являются лица, сеющие террор и страх от имени «настоящего» ислама. Бесконечные убийства, грабежи и насилие со стороны ДАИШ привели к европейскому миграционному кризису; около миллиона беженцев из Сирии, Ирака, Пакистана и Афганистана уже пересекли границу Евросоюза. Не стоит недооценивать разрушительную силу «псевдоисламистов». В ходе их деятельности процветающее и мирное государство Сирия превратилась в пустую выжженную землю. Согласно официальным данным, конфликт унес жизни 250 тысяч человек, около 4 млн человек оставив свои дома и накопленное имущество стали беженцами.

Нам предстоит ответить на несколько очень важных вопросов: во-первых, что из себя представляют так называемые «хариджиты» и «такфиристы»; во-вторых, по каким признакам можно выявить их; и в-третьих, какие факторы приводят к глубокой радикализации и духовной деградации личности.

На протяжении последних двух-трех лет я внимательно изучал открытые в социальных сетях видеоматериалы с участием ДАИШ и прочих опасных сект. Несколько удивляет сходство современных хариджитов и хариджитов существовавших в VII веке.

Для начала нужно разобраться с терминологией. Термин «хариджит» происходит от арабского глагола «хараджа» - выходить. По исламу, хариджитом является тот, кто выходит из лона традиционного ислама и подается в сторону крайностей. Еще, хариджиты – это те люди, которые вышли против официальных властей и правителей. Во время правления праведного халифа Али ибн Аби Талиба группа экстремистов объявила имама Али неверным, они отказались подчиняться ему и на территории халифата совершали преступления.

Хариджиты больше себя называли термином «хурурия» - приверженцами свободной и независимой коалиции от представителей официального ислама. После смерти пророка Мухаммада (мир ему) среди людей оставались виднейшие сподвижники. К ним можно перечислить Усмана ибн Аффана, Али ибн абу Талиба, Абу Мусу, Амру бин Аса, Муавию. Всех их хариджиты внесли в черные списки и приговорили к смерти. Радикалы тогда и сейчас для оправдания преступлений используют «такфир». Совершить такфир значит обвинить верующего в неверии, назвать его кафиром – неверным. Если ты превратился в «кафира», то у тебя нет никаких прав. Хариджиты, перечисляя кого-либо в касту неверных, открывают для себя ряд возможностей: они могут убить вас, забрать в рабство и конфисковать все ваше имущество.

Как отмечают мусульманские ученые, хариджиты отличаются крайностью и фанатизмом в религии. Кого-то сатана сбивает с прямого пути, внушая чрезмерность мирскому, а кого-то к духовному. Сектанты больше нас выстаивают молитвы, больше постятся и читают Священный Коран. С этим никто не спорит. Посланник (мир ему) хариджитов описывал так:

«В моей общине выйдет народ, который будет читать Коран — их чтение с вашим чтением — ничто, их молитва с вашей молитвой — ничто. Их пост с вашим постом — ничто. Они будут читать Коран, считая, что он за них, но он против них! Их молебны не будут более, чем заклинания. Они пролетают сквозь ислам, как стрела проходит цель навылет» (Муслим).

Религия ислам не была послана людей в качестве их назидания. Ислам, в первую очередь, — это милость и облегчение. Задача религии не подавлять и не унижать нас, а наоборот, возвышать и прививать нравственность, чтобы все были добрее и заботились друг о друге. Пророк Мухаммад (мир ему) остерегал от фанатизма и говорил:

«Погибли чрезмерные» - те, кто переступает грани дозволенного. Кто превращает религию в инструмент для подавления свободы и воли человека, то он обречен на провал. Рано или поздно религия побеждает его. Пророк (мир ему) учил:

«Поистине, эта религия легкая, и если кто-то попытается усложнить эту религию, то она одолеет его, поэтому придерживайтесь умеренности, приближайте и радуйте» (аль-Бухари).

Ибн Аббас, один из тех ученых мужей, который за свои знания в области Корана и хадисов был прозван как «Хабар аль-Умма» — знаток исламской общины. По всем спорным вопросам обращались к нему. И когда наступили времена смуты и появились религиозные фанатики, он отправился к ним и после встречи описал их следующим образом:

«Мне довелось быть у группы людей настолько усердствующих в религии, что таких я никогда раньше не встречал. Их лбы протерты от земных поклонов, а руки подобны верблюжьим ногам. На них истертая одежда, а на их лицах опечаток от нехватки сна».

Излишняя религиозность приводит к тяжелым последствиям. Сектанты теряют семьи и друзей, становятся объектом для насмешек. Посланник (мир ему) находил время как для поклонений, так и для всего остального. Он уделял внимание супругам, детям, навещал гостей и отдыхал. Что пророк (мир ему) произнес в адрес трех юношей, пожелавших начать аскетичный образ жизни? Первый из них вознамерился всю жизнь не прерывать намазы, второй дал слово в течении всей жизни держать пост, третий же пожелал никогда не жениться. Посланник (мир ему) коротко и ясно тогда произнес:

«Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей сунне не имеет ко мне отношения!» (согласованный хадис).

Чрезмерность проявляется в поклонениях, одежде и образе жизни. Представьте такую картину: крупный российский мегаполис, около входа в метро стоит женщина от головы до ног вся в черной парандже. На нее смотрят окружающие, кто-то смеется, кто-то боится, некоторые подходят к ней и фотографируют. Вопрос: кто ее выпустил на улицу в таком одеянии и сделал объектом для издевательств? Можно было одеться в другую одежду, менее приметную. Зачем закрывать лицо? Согласно шариату лицо позволительно оставлять открытым. Затем приехали сотрудники правопорядка и забрали ее в отделение. Кто виноват во всем? Наша крайность в религии.

Однажды Пророк (мир ему) – пример терпимости и доброты – рассердился на близкого друга Муаза ибн Джабаля. Последний удлинял молитвы, люди сильно уставали и не выдержав пожаловались Посланнику (мир ему). Вызвав к себе Муаза, Пророк (мир ему) в его адрес трижды произнес:

«Муаз, разве ты смутьян?» (аль-Бухари). Зачем сеять недовольство среди прихожан и усложнять легкое?

В большинстве случаев ужесточение в религии вытекает из-за незнания законов шариата и неосведомленности. В следующей части урока мы поговорим о религиозной неграмотности среди хариджитов. Собственно невежество остается основной причиной и фактором возникновения сект и радикальных течений.

Имам-хатыб нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов

ДУМ РФ


URL:
Авторские колонки
Реклама