RSS Контакты
СНГ

Единство и справедливость - "визитная карточка" Крыма

26.04.2016 | События и репортажи

21 апреля, в Крыму во второй раз отмечается новый праздник – День возрождения реабилитированных народов Крыма. В республике его также называют Днем справедливости и единения народов Крыма. 

«Ровно два года назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Апрельский Указ Президента снял несправедливые обвинения с репрессированных народов и заложил правовые основы их социального, экономического и гуманитарного развития", - отметил в своем обращении по случаю памятной даты глава региона Сергей Аксенов.

Это было сделано уже через месяц после воссоединения Крыма с Россией. То есть, документ разрабатывался и принимался практически одновременно с нормативно-правовыми актами, которые были направлены на решение жизненно важных проблем республики. Это говорит о том, какое огромное значение высшее руководство России придает вопросам восстановления исторической справедливости в отношении народов, подвергшихся депортации.

Во исполнение Указа Президента Совет министров и Государственный Совет Республики приняли ряд нормативно-правовых актов и программ, направленных на социальную защиту репатриантов. Эти программы уже работают.

В 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано 600 миллионов рублей. В рамках Федеральной целевой программы развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года на эти цели предусмотрено более десяти миллиардов рублей. Действует республиканская государственная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Крым - территория межнационального согласия» на 2015-2017 годы.

Сегодня представители крымского-татарского и других реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни полуострова, в многонациональной российской семье. Каждое событие, значимое для той или иной этнической группы, становится заметным общественным явлением в жизни всего крымского сообщества.

"21 апреля – это интернациональный праздник, объединяющий всех крымчан. Это очень важно. Наше единство – залог устойчивого развития и процветания Крыма!", - добавил Аксенов.

В свое время великий Номан Челебджихан, первый глава Правительства Крымской народной республики, говорил: "Народы Крыма представляют собой прекрасный букет, и для каждого народа необходимы равные права и условия, ибо нам идти рука об руку».

Эти слова, как и в начале XX века, вновь заучат очень актуально. Внешние силы никак не устраивает стабильная ситуация, сложившаяся в результате возвращения Крыма в состав России. Они хотели бы видеть регион в огне и раздорах, чтобы и дальше давить на Москву.

В этой связи нам всем необходимо крайне острожно и внимательно относится к национальным, религиозным и культурным интересам всех народов полуострова. Крым всегда на протяжении своей многовековой истории развивался как многонациональный и многоконфессиональный край.

Нельзя давать повод антироссийским силам обвинять нашу страну в нарушении прав крымско-татарского и любых других народов. Заветы Челебджихана и другого великого сына Крыма Исмаила-бея Гаспринского, впервые сформулировавшего идею "русского мусульманства" - целостной концепции интеграции тюрко-мусульманского населения в ткань российской цивилизации - должны стать определяющими.

В этом залог мира и процветания, залог единства и общего будущего. Равноправие, толерантность, добрососедство всегда отличали Крым и были его "визитной карточкой". ИншаЛлах, так будет и дальше.

Духовное управление мусульман РФ со своей стороны с самого начала процесса возвращения Крыма прикладывало максимум усилий для стабильного развития и недопущения каких-либо конфликтов в Крыму. Нами налажено активное плодотворное и по-настоящему братское сотрудничество с ДУМ полуострова. Это стало важным шагом в интеграции крымских татар в российскую семью народов.

Поздравляя наших братьев и сестер, всех сограждан, проживающих в Крыму, со знаменательной датой, молю Всевышнего о дальнейшем мире и спокойствии на благодатной и гостеприимной древней земле, которая стала родиной для множества народов; историей, наследием и традициями которой мы все по праву гордимся.

Дамир Мухетдинов, Первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ

Личная страница в ЖЖ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама