RSS Контакты
СНГ

Очередной этап международной игры вокруг Ближнего Востока. Каковы шансы России?

11.02.2011 | События и репортажи

Происходящие изменения в арабском мире вновь привлекли интерес крупнейших мировых игроков к ближневосточному региону (здесь уместен вопрос, а спадает ли он вообще?).

С одной стороны, главы Германии и Великобритании продекларировали провал идеи мультикультурализма, что напрямую означает фиксацию новой страницы во взаимоотношениях Запада и мусульманского мира. С другой, в конце прошлого года Израиль отказался "подписаться" под предложением президента США Барака Обамы ввести новый мораторий на возведение домов в еврейских поселениях на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Причем это было сделано на фоне начавшихся в сентябре в Вашингтоне первых за последние годы прямых переговоров между Палестиной и Израилем (стартовавших в Вашингтоне). А в декабре 2010 г. прошла информация о несколько изменившейся позиции Белого дома в этом вопросе: для возобновления прямых палестино-израильских переговоров «подходящее время» не наступило, вслед за чем американский взгляд на мораторий несколько притупился.

Каковы шансы ведущих мировых сил в этой партии?

Россия

В январе президент России Дмитрий Медведев, говоря о соблюдении обязательств сторонами ближневосточного конфликта, во главу угла поставил вопрос "замораживания поселенческой активности Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме". Особо подчеркнув поддержку Кремлем неотъемлемого права палестинского народа на создание "собственного государства – независимого, территориально единого, жизнеспособного, со столицей в Восточном Иерусалиме". Обосновывал это глава России тем, что "от появления Палестинского государства выгадают" все народы Ближнего Востока, – "и это именно та цель, к которой нужно стремиться". 

По итогам январского визита в Иорданию и Палестину Д.Медведев заявил, что "чем более мощными" будут отношения России с арабскими странами, тем это лучше скажется "для общей ситуации на Ближнем Востоке". Вслед за чем продекларировал отсутствие у какой-либо другой страны такого влияния на Израиль, как США. Хотя, с его слов, "можно сказать и наоборот, Израиль имеет большое влияние на США".

В то же время, Д.Медведев не поехал в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности. Россию на этом форуме представляли  вице-премьер Сергей Иванов и глава МИД Сергей Лавров. "Мюнхенский Давос по безопасности" считается одной из площадок, где лидеры стран периодически озвучивают собственные стратегические планы. В частности, вряд ли мировым сообществом забыто выступление там в 2000 г. тогдашнего главы России Владимира Путина, когда он сформулировал кремлевское видение новой мировой геополитической  архитектуры. Следовательно, у Д.Медведева имелись весомые причины не приезжать в Мюнхен.

Как бы то ни было, ближневосточный «квартет» (генсек ООН Пан Ги Мун, С.Лавров, госсекретарь США Хилари Клинтон, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон плюс  спецпосланник США по региону Дж.Митчелл) принял в Мюнхене заявление о необходимость достижения в результате переговоров окончания "оккупации, начатой в 1967 г." и разрешения всех вопросов "окончательного статуса" Палестины. Вслед за чем С.Лавров, в интервью кувейтскому информационному агентству «КУНА», актуализировал "разработку и согласование посткризисного устройства в регионе", с учетом создания "системы безопасности", должной гарантировать "недопущение в регионе военных столкновений".

Вместе с тем, глава российского внешнеполитического ведомства заявил о цели российской концепции безопасности в Персидском заливе - "оздоровить региональную атмосферу" путем соблюдения принципов "равноправия, универсальности, безальтернативности политических решений, опоры на международное право". Причиной обязательности такого подхода он назвал очередную фазу тупиковой ситуации в регионе, чреватой "развитием и без того взрывоопасной обстановки по самому непредсказуемому сценарию". На фоне чего С.Лавров вновь призвал к реализации создания "независимого, территориально единого палестинского государства на базе линий 1967 г. и со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего с Израилем в мире и безопасности".

Запад

В последние дни одним из фактором международной политики стал визит в Израиль генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Он, в частности, заявил, что активное участия НАТО в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке возможно лишь после реальных договоренностей между израильтянами и палестинцами о прекращении противостояния. Так, он обрисовал три пункта, реализации которых могла бы стать основой для привлечения к решению региональных проблем альянса: двустороннее соглашение об урегулировании конфликта; обращение Палестины и Израиля к НАТО с просьбой о содействии в имплементации договоренностей; санкция ООН на возможную миротворческую операцию.

При этом А.Расмуссен сделал другое знаковое заявление. Отметив  невозможность оценивать израильско-палестинский конфликт в качестве единственной проблемы Ближнего Востока, он сообщил о его помехе для решения других вопросов, угрожающих региональной стабильности. 

P.S.9 февраля постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил о предложении Москвы направить миссию Совбеза ООН на Ближний Восток, в целях содействия возобновления переговоров между Израилем и Палестиной. Представитель США Сьюзан Райс,  выразив сомнение в эффективности миссий такого рода, заявила  о необходимости подойти к вопросу "очень и очень осторожно".

Комментарии излишни.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

С автором статьи можно связаться по электронной почте:

teymur-ogtay@rambler.ru


URL:
Авторские колонки
Реклама