RSS Контакты
СНГ

Центральная Азия: вступая в новое десятилетие

21.02.2011 | События и репортажи

Постсоветские государства в этом году вступают в третье десятилетие своего независимого существования. В бывших союзных республиках СССР, располагающихся в Европе, сменилось уже несколько президентов.

 

При этом Казахстаном и Узбекистаном управляют бывшие члены Политбюро ЦК КПСС, Эмомали Рахмон является президентом Таджикистана с 1994 г. (до этого  с 1992 г. он был председателем Верховного совета республики). Смена лидеров Азербайджана и Туркменистана произошла после физической смерти президентов. Однако следует отметить, что «отцы-основатели» государств обычно правят пожизненно.  Классическим примером здесь является случай Ататюрка. В США только в 1947 г. была введена конституционная поправка, ограничивающая президентство двумя сроками. В ряде российских республик тем или иным способом полномочия президента не ограничивались двумя сроками. Вероятно, что  основным критерием все-таки будет не длительность правления, а успехи страны, нынешние  и грядущие.

Страны, набитые людьми: вспоминая Фернана Броделя

В советские времена представители нерусских народов, стремящиеся обеспечить карьеру для подрастающего поколения, сами отдавали детей в русские школы. Но эта эпоха прошла. В поездках по Средней Азии все чаще ловлю себя на мысли, что с молодым поколением проще разговаривать по-татарски, а не по-русски. Да, поначалу не понимаешь некоторые слова, режет ухо фонетика, но через два-три дня уже привыкаешь. По описаниям  так было 100 лет назад, история любит повторяться. Тогда бедность Средней Азии объяснялась удаленностью от торговых путей, сейчас регион связывают магистральные газо-  и нефтепроводы, но подрастающей молодежи все труднее найти место под солнцем. За годы независимости численность населения Таджикистана возросла в 1,5 раза, треть жителей Узбекистана – моложе 15 лет. Причем по прогнозам численность населения этой республики в трудоспособном возрасте вырастет почти в 2 раза: с 10.137 тыс. человек в 1990 г. до 19.884 тыс. - в 2015 г.

Нам, россиянам, даже трудно понять масштабы этой проблемы. Среди 164 административных единиц, входящих в состав СНГ, всего в шести областях средняя плотность населения на каждый квадратный километр территории составляет более 150 человек, пять из них — это области Узбекистана. А Андижанская область по плотности населения опережает даже Московскую, занимает первое место среди регионов СНГ. Средняя плотность населения в Андижанской области 452,1 человека на каждый квадратный километр площади, а в Московской области — 334,5 человека. Как минимум в полтора раза выросло титульное население в Казахстане и Туркменистане. В России же численность населения растет преимущественно за счет миграции, и семьи с одним ребенком преобладают в немусульманских регионах. Нестабильность в Кыргызстане приводит к тому, что страну покинули около 300.000 человек. Таким образом, нам нужно привыкать к тому, что население России становится все более мусульманским, что было заметно в дни последних празднований  мусульманских праздников в крупных городах России. Забитые людьми горы и горные долины отдают своих сыновей и дочерей. Так было со Швейцарией и Овернью в старой Европе, так сейчас происходит с районами Центральной Азии. 100 лет назад армии отходников порождала Центральная Россия, однако войны и эксперименты властей привели к ее превращению в зону демографического бедствия. А свято место пусто не бывает…

Дороги Евразии

В прошлом году на территории постсоветского пространства прошел первый саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Казахстан показал Европе свою новую столицу и новое лицо страны, весьма радикально отличающееся от советской эпохи. В мусульманских постсоветских странах рост идет прежде всего за счет развития сырьевых отраслей, что напоминает нынешнюю Россию. Строятся газо-  и нефтепроводы, открываются новые месторождения. Только все чаще они ориентированы на Китай. А основным потребителем казахстанского экспорта является Италия. Впрочем, у этой республики оборот со странами СНГ составляет пока более половины. Новый импульс сотрудничеству дал Таможенный союз. Президент КазахстанаНурсултан Назарбаев, выступая с ежегодным посланием народу Казахстана на совместном заседании палат парламента, указал: «В прошлом году стартовал Таможенный союз (ТС) Казахстана, России и Беларуси. Только по итогам 10 месяцев 2010 года объёмы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38%. Экспорт казахстанской продукции в страны ТС увеличился на 52,4%». При этом забота касается и простых людей: так, страны ТС союза с 23 ноября 2010 г. до 1 июня 2011 г. обнулили пошлины на ввоз гречки, картофеля и капусты. Если учесть, как в этом году взлетели цены на эти продукты первой необходимости, то выгоды для потребителей понятны. С 1 июля 2011 г. Россия, Казахстан и Беларусь отменяют таможенный досмотр граждан в границах Таможенного союза.
Ранее от таможенного досмотра на внутренних границах государств ТС были освобождены только чиновники. Однако товаров стран ТС может касаться 18% российское налогообложение.

В этом году президент Ислам Каримов посетил Брюссель. Здесь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поблагодарил его за содействие в реализации стратегии Евросоюза в Центральной Азии и выразил надежду, что данный визит станет поворотным в развитии двусторонних отношений между ЕС и Узбекистаном. Баррозу подчеркнул, что взаимное сотрудничество открывает огромные перспективы в связи с подписанием меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики, в частности, модернизации отраслей топливно-энергетического комплекса, внедрения энергосберегающих технологий и развития транспортно-коммуникационных и транзитных коридоров между регионами. Европе нужны транспортные коридоры и источники сырья. Проект «Набукко» получил поддержку от Евросоюза, и сейчас идет поиск газа для наполнения трубы. Евросоюзу нужно сколотить коалицию и для обеспечения войск коалиции в Афганистане, так как в Пакистане  в районе Хайберского перевала транспортные караваны НАТО подвергаются атакам. Узбекистан же выстроил железнодорожную инфраструктуру для выхода на север Афганистана. Переговоры ведутся  и с официальным Душанбе и Бишкеком также для обеспечения войск союзников. Выход из афганского кризиса видится только в развитии экономики страны. Здесь вариантом является строительство газопровода от Туркменистана на Пакистан через афганские горы. Евросоюзу приходится обеспечивать тылы и для изоляции Ирана. Пока транспортный железнодорожный коридор от Китая на Персидский залив выходит только через территорию Ирана. Вариантом является создание парома от Туркменистана на Азербайджан.

Страны ЕС заявляют о готовности принять участие в процессе экономических реформ и структурных преобразований, предоставлении высоких технологий, развития инфраструктуры, подготовке кадров и расширении научно-технических связей. В Европе уже активно используются солнечные батареи и ветряки, место поглощающих воду каналов заняло капельное орошение. В условиях таяния ледников, повышения платы за энергию новые технологии могут стать выходом из кризиса. Странам Центральной Азии нужно создавать современную экономику для решения возрастающих проблем. Старая индустриальная экономика не может прокормить все возрастающее население, население вне городов постоянно растет. К чему может привести отчаяние толп безработной молодежи, мы видим сегодня на улицах арабских мегаполисов. Народы Центральной Азии пока в целом лояльны властям, и экономические реформы могут привести к умиротворению умов. Россия также заинтересована в стабильности у своих южных границ. И здесь действительно может объединиться цивилизующая роль Европы Западной и Восточной…

Дамир Мухетдинов, спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама