RSS Контакты
СНГ

Совет глав МИД стран СНГ: итоги очной встречи в Москве

05.04.2021 | События и репортажи

В Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел СНГ. 2 апреля коллеги встретились в узком формате, а затем и в полном составе. Подписали ряд важных документов и определили стратегию взаимодействия на ближайшие три года. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов рассказал подробности.

Они не встречались лично почти год. Из-за пандемии общаться приходилось в режиме видеоконференции. Сейчас ситуация позволила главам внешнеполитических ведомств стран Содружества собраться очно в Москве.
 
Это первая встреча на высоком уровне в юбилейный год. В 2021-ом СНГ отмечает 30-летие. Коронавирус, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, стал испытанием, но в итоге еще больше сплотил Содружество. Во многом благодаря трехлетней программе по развитию партнерства между странами – ее приняли по инициативе Туркменистана.
 
«В прошедшем году, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией, внешнеполитические ведомства стран Содружества поддерживали, хотелось бы подчеркнуть, интенсивный политический диалог по актуальным вопросам международной повестки дня», – заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
 
В 2020-ом Содружество утвердило концепцию дальнейшего развития и экономическую стратегию СНГ до 2030 года. Кроме того, партнеры поддержали инициативу России в Организации Объединенных Наций.
 
«Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан стали соавторами резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», – подчеркнул Лебедев.
 
В этом году министры иностранных дел СНГ уже приняли заявление об укреплении роли международного права. Но к встрече в Москве, конечно, накопилось много новых вопросов.
 
«Только что в узком формате у нас состоялся откровенный обмен мнениями по актуальным региональным и международным темам, перспективам сотрудничества в рамках СНГ. Здесь уже в этом зале будем подписывать ряд важных документов», – объяснил Сергей Лавров.
 
В полном составе одобрили проект договора о противодействии отмыванию преступных доходов, финансированию терроризма, распространению оружия массового уничтожения. Также утвердили план сотрудничества в туризме и спорте. Коллеги отметили, что Беларусь – председатель Содружества в этом году – задала хороший ритм работы.
 
«Подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления коллективного подхода в борьбе с эпидемией и координация между санитарными службами наших стран. Возобновление пассажирских перевозок, свободного перемещения граждан в нашем регионе», – заявил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
 
В следующий раз главы министерств иностранных дел встретятся уже в Минске 14 октября накануне заседания Совета глав государств СНГ.

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама