RSS Контакты
СНГ

Мировая геополитика на стыке с постсоветским пространством

10.06.2011 | События и репортажи

Безусловно, сегодняшние планетарные геополитические коллизии несут особый отпечаток. Многие эксперты, сравнивая складывающуюся ситуацию с предварявшей Первую мировую войну, ожидают лишь появления на горизонте модернизированного образа Гаврило Принсипа. Но разве в условиях легализованных ныне международными структурами интервенций и бомбежек суверенных государств так уж необходимы выстрелы отдельного человека? Вопрос риторический, подтверждение чего - в грамотно осуществляемом переформатировании мирового пространства на переживаемом этапе. Другое дело, все происходящее, косвенно или напрямую, затрагивает постсоветское пространство.

Трубы и маршруты

8 июня в г. Кайсери (Турция) состоялось подписание соглашений о поддержке проекта Набукко (альтернатива лоббируемого Россией “Южного потока”) между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). Документы создают условия для предоставления необходимых инвесторам гарантий, в целях обеспечения финансирования одного из крупнейших газотранспортных проектов мира.

Управляющий директор консорциума Nabucco, выразив удовлетворение прочной основой соглашений, приветствовал поддержку проекта со стороны политических и финансовых кругов. С его слов, Набукко "символизирует будущее глобального энергетического сотрудничества", а подключение к реализации "бизнеса, потребителей, стран и культур" обеспечит "диверсификацию и надежность поставок [газа] на многие десятилетия". Руководитель комитета NabuccoВернер Аули подчеркнул, что, в условиях увеличения спрос на газ в Европе "в ближайшее десятилетие", трубопровод станет "предпочтительным способом транспортировки для поставщиков газа в Каспийском регионе".

В свете вышеизложенного напомним, что Nabuccoсоставляет главное звено европейского трубопроводного проекта «Южного коридора», должного "связать" "голубое топливо" Каспия (Туркменистан и Азербайджан) с потребительскими рынками Турции и Европы (Болгария, Румыния, Венгрия, вплоть до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия)(1).

Сирийское направление

В конце мая в акватории Средиземного моря, под кодовым названием «Феникс Экспресс», начались многонациональные маневры вооруженных сил США, НАТО и стран-партеров из Южной Европы и Северной Африки. По утверждению ряда экспертов, учение предполагало достижение политико-военных целей: демонстрацию сплоченности альянса перед лицом опасности кризиса в его рядах и сбоев в проведении военно-воздушной операции против Ливии, а также репетицию высадки десантов в будущей войне на суше не только в районе Триполи, но и Сирии.

Тонкость в том, что на данном этапе во взаимоотношениях Запада и России сирийское направление еще "не перезагружено". Так, Париж и Лондон подготовили для представления в СБ ООН проект резолюции, осуждающей жестокие меры властей по прекращению демонстраций протеста в Сирии. Москва, в свою очередь, в лице главы МИД Сергея Лаврова, заявила о необходимости пресечения попыток насильственной смены режима в Дамаске, подчеркнув отсутствие причин для внесения "сирийского вопроса" в СБ ООН, т.к. ситуация в стране "не представляет угрозы для мира и безопасности". Он высказался об отсутствии поддержки Россией осуждающей власти Сирии резолюции.

На переживаемом этапе стороны пока не отказываются от своих принципиальных позиций. Так, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что Россия, в случае использования права  вето и блокирования принятия документа, "возьмет на себя ответственность за это". Параллельно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил следующее: "Если кто-либо проголосует против резолюции или воспользуется правом вето, пусть это останется на их совести"(2).

Вполне вероятно, что «сирийский разлом» может стать важнейшим Рубиконом по перекраиванию мировой геополитической палитры. 

По пакистанским следам Бен-Ладена

Другим важнейшим полем столкновения разносторонних интересов России и Запада может оказаться пакистанское направление, пусть и опосредованно. В мае пакистанский премьер Юсуф Реза Гилани назвал Пекин лучшим и самым верным другом Исламабада, а Китай официально предупредил США, что планируемое Вашингтоном нападение на Пакистан будет сочтен актом агрессии против Поднебесной.

Автор неоднократно затрагивал тему "квадрата": Пакистан - Запад - Китай - Россия, в частности, в аспекте порта Гвадара, расположенного в пакистанском Белуджистане, "должного" (согласно карте «Большой Ближний Восток») стать независимым(3), посему не заостряет особого внимания на этом вопросе. Однако на 15 июня запланировано проведение очередного заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан; статус наблюдателей имеют Иран, Индия, Монголия и Пакистан. На   повестке дня саммита - принятие Декларации десятилетия ШОС, намечающей ориентиры совместной работы в рамках структуры на ближайшую перспективу. Как представляется, эта довольно широкая формулировка позволит Пекину и Москве охватить и весьма актуальную на сегодня пакистанскую тематику.  

Таким образом, практически все значимые на сегодня конфликты в общепланетарном масштабе затрагивают постсоветское пространство. Какие-то в большей, какие-то – в меньшей степени, но мимо не проходит ничего. Безусловно, отдельной и важнейшей строкой здесь идет иранский вектор, но это - тема отдельной статьи.  

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

1.См.подробнее: Теймур Атаев. Реализация проекта "Набукко" на подходе?

http://www.islamsng.com/authors/Ataev/9

 2.ООН-резолюция-Сирия

http://ru.euronews.net/newswires/962717-newswire/

 3.См.: Что стоит за дестабилизацией в Китае?

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=61803&cf=


URL:
Авторские колонки
Реклама