RSS Контакты
СНГ

Форумные баталии мусульман постсоветского пространства как свидетельство движения уммы в никуда

03.07.2011 | События и репортажи

Парадокс. Если не сказать большего. Мир сегодня вещает о кибератаках и выведении из строя компьютеров, как новой разновидности войн. Ощутимейшим реалом стали социальные сети, сдвигающие махины (в прямом и переносном смысле) уже не в виртуале. Следовательно, интернет-пространство становится стержнем вокруг которого формируются не просто взаимоотношения в обществе, лоббируются экономические новшества или вводятся новые культурные символы. Здесь и сейчас решаются геополитические задачи, включая четкую и грамотную работу по воспитанию нового человека, что позволяет контролировать умы планетарного народонаселения - ведь формирующий и направляющий «мозговой фон» оказывается на пару шагов впереди остальных.

Посему нет ничего удивительного в том, что если раньше в виртуальном пространстве зондировалась почва по реакции людей на те или иные теории, сегодня на этом поле апробируется практика, в одночасье перекидывающаяся в реальную жизнь. Говоря другими словами, наступает эпоха интернет-войн в кибер-пространстве. Или, скорее, просто в пространстве, где отчетливо стираются грани между виртуальным и реальным мирами.

Прекрасно, скажет читатель, однако парадокс-то в чем, вроде автор ничего сенсационного не сообщил? Но зачем нам сенсационные новости, если, к сожалению, парадоксальность высвечивается в корне в другом - в полнейшем игнорировании мусульманским сообществом происходящего в мире? А разве можно по-другому охарактеризовать ситуацию в интернет-пространстве в преломление к пользователям - приверженцам исламской религии.

Чтобы не быть голословным, просто посоветую зайти на какой-либо русскоязычный мусульманский форум. Или, на крайний случай, выборочно ознакомиться с комментариями по той или иной злободневной статье на исламских сайтах. И что мы увидим? За редчайшим исключением - только лишь одно: мы уверенно топчемся на месте. Мы - не  инициаторы, не идеологи, не лидеры. Мы уже даже не защищаемся от нападок, потому что на нас идеологически особо и не наступают. По той прозаической причине, что все против себя мы делаем сами.

Элементарно, формируем образ врага внутри уммы по принципу "принадлежности" "чужому" мазхабу. Мы запрещаем книги выдающихся средневековых и современных ученых. Мы негативно относимся к получившим образование за рубежом. Наконец, мы просто-напросто хотим запретить другу размышлять, сомневаться и самостоятельно искать ответы на вечные вопросы. Как следствие, уже не вызывает шока обращение друг к другу не как "брат" или "сестра", а чуть ли не "господин". Причем не вследствие любви к этому стилю общения, а потому что думающего чуть по-другому не считаем братом. Да и вообще никем не считаем - перед нами пустое место, так сказать, - вроде верующий, но не до конца, вроде и не атеист, но неверующий. И пошло-поехало - стандартным пакетом дискуссий становятся взаимные оскорбления и унижения спустя пять-десять минут после начала общения. В прямом смысле на глазах формируется групповщина, забывается праведность, соблюдение постулатов, адатов и норм. Практически каждый считает врагом того, кто пытается как-то обосновать собственное мнение, восприятие, ощущение и разумение (на основе коранических аятов) по определенному вопросу, если это идет вразрез с "моей" "устоявшейся точкой зрения". Наверное, уже рукой подать до того момента, когда умма, упаси Аллах, столкнется со словосочетаниями "кяфирский мазхаб" или "неверный улем".

Самое прискорбное, что данная ситуация получила свое развитие на этапе завоевания мусульманским сообществом постсоветского пространства значительного авторитета в мировом масштабе, т.е. возникла параллельно появлению трудов грамотнейших специалистов; формированию интеллектульного направления, выражающегося в качественном анализе и прогнозе общепланетарных процессов; развитию тенденции выпуска аналитических печатных СМИ и электронных ресурсов, ставящих актуальные проблемы.

Сегодня же, именно на нашем поле рождается перекос в иной вектор, когда происходят "мазхабно-идейные" столкновения, отодвигающие умму от прогресса. Весьма симтоматично, что речь тут - не о противоречиях между странами, а внутри государств. Причем "противостояние" (иногда и безо всяких кавычек) в буквальном смысле идет не на жизнь, а на смерть. Форумные дискуссии же, в одночасье становящиеся баталиями без правил,  однозначно являются прообразом, если не отражением, происходящего в нашей среде. Настолько эта ситуация в последнее  время стала обыденной, что молодежь задается вопросом, каким образом самыми популярными темами на мусульманских форумах раньше были те, названия которых звучали, примерно, в следующем обрамлении: "Как я пришел(ла) в Ислам"; "Помогите сделать первые шаги"; "Братья и сестра, мне нужна ваша поддержка" и аналогично. Но можно ли не задаваться такого рода вопросами, если сейчас популярнейшими терминами на мусульманских порталах являются такфир, куфр, бида'а и т.д., и т.п., а движущими силами обсуждаемых тем становятся взаимные злоба и ненависть?

Безусловно, одной причин такого межмазхабного противостояния является отсутствие единства в высших эшелонах чиновничье-религиозной власти. Автор уже высказывался по этому поводу(1), поэтому не заостряет внимания на данном компоненте. Но не признать, что в случае дальнейшего размежевания "наверху", преломляющегося в "разборки" (нередко кровавые) "снизу", умма еще более ослабнет, невозможно. Так что каждый из нас должен постараться приложить все силы для недопущения сползания в бездну взаимного недоверия и вражды, приводящих к бесперспективности.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан
специально для IslamSNG.com

 

1.Зачем российским мусульманам разборки муфтиев

http://www.islamnews.ru/news-41211.html


URL:
Авторские колонки
Реклама