RSS Контакты
СНГ

Каковы перспективы строительства Транскаспийского газопровода?

23.09.2011 | События и репортажи

20 сентября официальный представитель члена Европейской комиссии по энергетике Гюнтера Эттингера - Марлен Хольцнер - актуализировала проект Транскаспийского газопровода (ТГ), озвучив планы Европы напрямую импортировать газ из Азербайджана и Туркменистана. "Но касаться споров о разделе акватории Каспийского моря мы не будем, - подчеркнула она, - и в итоговом договоре об этом не будет ни слова". По ее словам, споры о разделе акватории Каспия "не будут оказывать влияния на вопрос строительства"(1).

Чтобы понять, о чем идет речь, целесообразно вернуться в предыдущую декаду сентября 2011-го, предварительно предоставив небольшую зарисовку о ТГ.

Немного о трубопроводе

Данная ось призвана соединить прикаспийский и центрально-азиатский регионы с европейским континентом. В рамках проекта намечается проложить "путь" от туркменского берега Каспия до азербайджанского, подключив его к "Южному газовому коридору"(2). Основным газовым месторождением для оси рассматривается Шах-Дениз (Азербайджан). По трубопроводу каспийское голубое топливо будет поступать из Баку до Тбилиси, затем, по действующей ветке, до Эрзурума (Турция), откуда (посредством функционирующей газопроводной линии в Восточной Анатолии) газ будет транспортироваться до северо-западного побережья страны (в перспективе к этой линии "подсоединяется" и "голубое" топливо из Ирака).

Следующий участок ТГ - турецко-греческая линия, а еще одна ветка газопровода соединит Грецию с Италией. Далее - материковая часть Балканского полуострова, с выходом на конечную часть  трубопровода, известной как "Набукко", и проходящей через Болгарию, Румынию, и Венгрию до Австрии.

Середина сентября

В начале второй декады сентября Совет Евросоюза одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном о заключении юридически обязывающего договора о строительстве ТГ. Практически тут же на это заявление отреагировали Кремль и Тегеран. По итогам российско-иранской межправкомиссии, министр энергетики РФ Сергей Шматко, подчеркнув наличие у Ирана и России единой позиции по развитию Каспийского бассейна, отметил сказанное министром нефти Ирана Рустамом Касеми, актуализировавшего получение серьезной экологической экспертизы любых инфраструктурных проектов в Каспийском море(3). А официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, выразив сожаление в связи с утверждением мандата Еврокомиссии, заявил о принятии решения "без учета реально существующей сегодня международно-правовой и геополитической ситуации в Каспийском бассейне". Обратив внимание на имевшие место договоренности прикаспийских государств о решении всех основных проблем деятельности в Каспийском море только "пятеркой", планы прокладки (последствия строительства и эксплуатации) ТК А.Лукашевич отнес к вопросам, могущим затронуть все прибрежные государства, "а не только те, чьи берега он свяжет". В свете чего представитель российского внешнеполитического ведомства высказал удивлением намерениями ЕС пролоббировать трубопровод, несопоставимым с "технологическими трубопроводами от месторождений к берегу", уже существующими в  Каспийском море. Москва рассчитывает, резюмировал А.Лукашевич, что Совет ЕС с должным вниманием отнесется к позиции России и других каспийских государств, воздержавшись от действий, не согласованных в соответствующем формате(4).

Вслед за этим Г. Эттингер настоятельно рекомендовал Москве "не пытаться мешать Евросоюзу" создавать т. н. "Южный коридор": "Если русские смирятся" с неминуемостью коридора и осознанием, что "их бывшие сателлиты Туркменистан  и Азербайджан имеют право принимать самостоятельные решения", то европейцы будут "куда больше доверять такому энергоносителю, как газ". В противном случае, "лично я буду меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в тезис о том, что газ не является политическим инструментом", - резюмировал он(5).

Тонкость тут в том, что в январе с.г. исполнительный директор консорциума "Набукко" Рейнхард Митчек заявил, что согласно международным юридическим экспертизам, для строительства ТГ "достаточно исключительно двусторонних договоренностей между Туркменистаном и Азербайджаном - все остальное, с нашей точки зрения, - спекуляции на эту тему"(6).

Как бы то ни было, после обнародования позиции МИД РФ, глава Государственной нефтекомпании (ГНКАР) страны Ровнаг Абдуллаев заявил, что ТГ "не является нашим проектом". Согласно Европейской энергетической хартии, раскрыл он, Азербайджан  - открытая транзитная страна, намечаемая же ЕС и Туркменистаном инфраструктура - дело "этих двух сторон". Но при этом Р.Абдуллаев подчеркнул открытость Баку "для обсуждения данного вопроса"(7).

Замминистра же иностранных дел Казахстана Кайрат Сарыбай, сообщив об отсутствии на данный момент позиции Астаны для ее обнародования, признал наличие договоренностей о решении вопросов правового статуса Каспия "только в пятистороннем формате". Правда, добавив, что последнее решение ЕС "касается тех стран, в отношении которых [оно] принято"(8).

Ну а 21 сентября М.Хольцнер выступила с заявлением, которое было озвучено в начале статьи. Параллельно, глава представительства ЕС в Баку Ролан Кобиа очертил ТГ проектом,  касающимся трех сторон: "Никого больше он не должен беспокоить". Что касается сомнений России и Ирана, "мы сделаем все возможное для соблюдения экологических норм". Если был реализован проект "Северный поток", сказал он, почему нельзя построить Транскаспийский газопровод?"(9).

Наверное, позиции сторон вполне очевидны. Поэтому перед Баку и Ашхабадом высвечивается основная задача - предпринятие ювелирных политических ходов, что поможет не оказаться в самом центре геостолкновения мировых держав в борьбе за влияние в Каспийском регионе. 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

 1.ЕС трактует статус Каспия иначе, чем Россия

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15398724,00.html

2.О ЮГК см. подробнее: Теймур Атаев. Реализация проекта "Набукко" на подходе?

http://www.islamsng.com/authors/Ataev/969

3.Со ссылкой на экологию

http://www.vz.ru/economy/2011/9/12/521848.html

4.Россия торпедировала Транскаспийский газопровод

http://abc.az/rus/news/57569.html

5.Еврокомиссар Эттингер сомневается

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15381491,00.html?maca=rus-rss-ru-eco-6382-xml-mrss

6.Директор Nabucco: "Мы ждем туркменского и иракского газа

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14771928,00.html

7.Азербайджан является открытой транзитной страной

http://ru.trend.az/capital/energy/1931544.html

8.Астана изучит последствия решения ЕС

http://ria.ru/economy/20110914/437045492.html

9.Прокладка газопровода касается Туркменистана, Азербайджана и ЕС

http://www.anspress.com/index.php?a=2&lng=ru&nid=118092 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама