RSS Контакты
СНГ

Теологи из Казахстана и России осудили терроризм

19.10.2011 | События и репортажи

В Москве 18 октября в здании Московского государственного лингвистического университета прошла двусторонняя встреча теологов Республики Казахстан и Российской Федерации. На встрече Казахстан представляли Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хажи Дербисали, заместитель муфтия, ректор исламского института Мухаммад Хусейн Алсабеков и директор международного департамента ДУМ Казахстана Нуржан Маханов.

Россию представляли многочисленные представители различных исламских и иных структур: духовных управлений, исламских учебных заведений, преподаватели МГЛУ, представители Русской православной Церкви и Конгресса еврейских религиозных общин.

Основными темами, которые обсуждались на встрече, были терроризм, роль исламского образования и просвещения в противодействии терроризму, пути развития сотрудничества в противодействии терроризму между Казахстаном и Россией, а также роль исламских религиозных деятелей в сфере противодействия распространения идеологии терроризма.

Все участники осудили терроризм, в особенности тех, кто под прикрытием религии совершает теракты, жертвами которых становятся мирные и ни в чем не повинные люди.

Муфтий Казахстана Абсаттар хажи Дербисали отметил, что истинным путем к миру и процветанию является ислам, который не имеет ничего общего с терроризмом. «Терроризм – это преступление против человечества, жертвами которого становятся мирные люди. В настоящее время существует особый вид террора – который многие называют «исламским терроризмом». Однако терроризм не может быть «исламским» по определению, этот термин вымышленный», - сказал Верховный муфтий.

«Основой ислама является милосердие, прощение и справедливость, поэтому кровопролитие и разжигание розни – величайший грех, - говорит он. - Терроризм – величайшее зло, которое несет боль миллионам людей и очерняя тем самым само слово «вера». Ведь террор под флагом веры не может быть делом верующего человека».

«Зло, совершенное от имени религии направлено против самой религии», - заключил Абсаттар хажи Дербисали.

На встрече с докладом о сотрудничестве алимов России и Казахстана выступил Спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ Дамир Мухетдинов. В начале доклада он рассказал об истории сотрудничества мусульман России и Казахстана в имперское и советское времена.

Д.Мухетдинов также затронул важную на сегодня тему джадидизма и кампании, инициированной против него определенными кругами, рупором которой является культуролог Роман Силантьев.

Спецпредставитель СМР по работе со странами СНГ указывает на важную роль джадидов для государства в советскую эпоху, тогда как Силантьев желает показать обратное. Ниже приводится отрывок из выступления Дамира Мухетдинова.

«В 1917-1936  гг., когда мусульмане всего Казахстана вошли в состав Центрального духовного управления мусульман их интересы представляли казыи Гумар Караши, а затем Магди Магкули. В Ученом совете при ЦДУМ казахов наряду с Магди Магкули представляли Гумар Хан Кузамбаев и Шагимордан Гайсин. Магди Магкули был членом делегации мусульман СССР на Мекканском конгрессе 1926г., возглавляемой муфтием ЦДЦМ Ризаэтдином Фахретдином. Визит советских мусульман на конгресс произошел по инициативе высшего советского руководства и до сегодняшнего дня рассматривается как краеугольный камень в установлении отношений как с Саудовской Аравией, так и с Организацией исламского сотрудничества, берущей истоки от этого конгресса. Все вышеуказанные лица были представителями джадидизма.

В делегацию СССР входили и другие авторитетные улемы-джадиды: заместитель председателя ЦДУМ казый Кашаф Тарджиманов; муфтий Крыма– Мусляхеддинов; председатель Ташкентского духовного управления мусульман – Абдул Вахид Кариев; представители ЦДУМ: Тагир Ильясов (Казань), Абдурахман Умеров (Астрахань), Муса Бигиев (Петроград). Заместитель Начальника Восточного отдела ОГПУ СССР Волленберг в докладе «О Всемусульманских конгрессах в Каире и Мекке» указывал, что делегация СССР «должна была состоять из лиц, высокоавторитетных не только внутри Советского Союза, но и вне его, нужна была полная уверенность в том, что делегация наша сумеет последовательно провести в жизнь наши предначертания… Мы остановились на следующем составе делегации Советских мусульман, отвечающим обоим, указанным выше требованиям».

Я привожу эти слова представителя советских спецслужб, потому что в последнее время набирает обороты антиджадидская кампания, инициируемая  определенными кругами. Так доцент МГЛУ Роман Силантьев в статье «Новые джадиды» указывает: «Можно спорить о том, насколько полезны были джадиды для мусульманской общины, однако для государства ничего, кроме вреда, они не принесли». Он приходит к выводу, что в 1911 г. «медресе "Буби" являлось полным дореволюционным аналогом печально известных современных медресе "Йолдыз" и "Аль-Фуркан", а также учебного центра "Кавказ" в масхадовской Чечне. Через сто лет история повторяется с точностью до мелочей - законопослушные мусульманские лидеры призывают власти пресечь деятельность ваххабитских центров, а ваххабиты активно шельмуют их в своих СМИ или просто убивают». (Конец цитаты).

Протоиерей Русской Православной Церкви Георгий Рощин согласился с Верховным муфтием Казахстана, что терроризм наносит вред самой религии. И, продолжив мысль, высказал мнение, что наряду с терроризмом огромный урон религии наносит безнравственность в обществе. «Не только террористические атаки уносят жизнь, но и безнравственность: наркотики, алкоголизм наносят огромный вред обществу», - заявил он.

Говоря о встрече, протоиерей выразил надежду что такие встречи будут проводится регулярно и их качество вырастет до богословского уровня. «Отрадно, что богословы и теологи вступают в диалог. Но его необходимо выводить на богословский уровень», - заявил он.

Заместитель верховного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн Алсабеков вторил Абсаттару хажи Дербисали говоря, что террор, хаос и убийство людей величайший грех, о котором Аллах предупреждает людей в Коране. «Истинно верующему человеку и в голову не придет убивать невинных людей».

«Такие деяния оскверняют веру», - заявил он.

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев указал на необходимость развивать религиозное образование и просвещение, причем ставку делать на современные технологии. «В религиозном просвещении должны быть использованы новые и современные технологии, и проведение видеоконференций с участием студентов исламских ВУЗов в России – отрадное явление», - заявил Пшихачев.

«Мы должны работать с молодежью», - резюмировал он.

Кроме того, представитель КЦМСК отметил важную роль муфтия Казахстана как авторитетного лидера Казахстана и среднеазиатских республик в деле адаптации мигрантов-выходцев из стран СНГ.

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин говорил о причинах возникновения терроризма, указав среди главных из них глобализацию, развитие средств коммуникации, социальное неравенство, безнравственность, интересы сверхдержав, а также тотальную правовую и религиозную неграмотность.

Как считает А.Гришин, главной задачей мусульманского истэблишмента является просветительская деятельность среди мусульман, и «что еще важнее немусульман».

Вторя Шафигу Пшихачеву, Алексей Гришин указал на важность работы с молодежью в интернете. По его словам, в русскоязычном сегменте существуют различные сайты «проэкстремистского» характера, которые популярны в среде мусульманской молодежи. «Характерной чертой таких проэсктремистских сайтов является то, что их сервера находятся за рубежом», - подчеркнул эксперт.

Важным, по мнению А.Гришина, является введение единого курса религиоведения в школе, в котором ислам будет изучаться не на одном-двух уроках, а наравне с другими религиями. «Со школьной скамьи закладывается отношение к представителям других религий, поэтому работа со школьниками очень важна», - подчеркнул он.

Фотовыставка:


URL:
Авторские колонки
Реклама