RSS Контакты
СНГ

Выполнимы ли решения VII Мусульманского Форума?

07.12.2011 | События и репортажи

14-15 ноября в Москве и Нижнем Новгороде прошёл VII Мусульманский Форум. На этот раз он собрал исламских лидеров, экспертов в области религии, востоковедов не только из России, но и из стран СНГ, таких как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Украина. Возглавили форум глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Казахстана Абсаттар Дербисали и Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.

При анализе решений, принятых на данном форуме, можно отметить, что это мероприятие носит революционный характер не только в плане расширения числа и географии участников, но и в плане вопросов, которые были подняты. К примеру, ранее неоднократно говорилось о необходимости объединения усилий мусульманских сообществ в странах СНГ по вопросам борьбы с религиозным экстремизмом, создании единых стандартов в исламском образовании, что помогло бы предотвратить постепенное «расползание» пока ещё единого мусульманского пространства по отдельным идейным направлениям, джамаатам и т.д. Но до мусульманского форума 14-15 ноября эти предложения так и оставались лишь предложениями, которые выражали общее направление, но не предоставляли конкретного механизма их реализации. На мусульманском же форуме было впервые на столь высоком уровне предложено создать реально действующий консультационный орган глав исламских общин – Совет муфтиев и Совет улемов стран СНГ.

Может кто и будет критиковать идею создания данных органов, но можно однозначно согласиться, что это первый шаг на пути объединения «светских» или  «умеренных» мусульман, т.е. тех, которые придерживаются традиционного для стран региона ханафитского мазхаба, исповедующих мирное сосуществование между конфессиями, нациями и культурами. Это попытка создать единую площадку для обсуждения общих проблем.

Встаёт вопрос, если религиозно-экстремистские организации давно уже объединились и действуют сообща, имеют общие центры финансирования и управления, преследуют схожие цели, то почему «умеренные» мусульмане, те, кто исповедуют ислам, исполняют основные требования Корана, но при этом не впадают в крайности, ведут джихад внутри себя, борясь с пороками внутренней природы человека и не направляют оружие против других людей, почему же такие мусульмане не могут объединиться? 

Предложенная идея создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ является первым шагом на пути объединения постсоветского мусульманского пространства. Наверняка, эта идея встретит сопротивление со стороны некоторых политиков, которые заинтересованы в сохранении сегодняшнего положения дел в области религии. Но также надо понимать, что рано или поздно такое объединение будет создано. То, что необходимо координировать общие усилия, понимают все мусульманские деятели.

Также необходимо отметить, что Совет муфтиев и Совет улемов не преследуют политические цели, не являются проводниками политики той или иной державы. Это положение вытекает из принятой на форуме резолюции, которая была публично оглашена перед участниками мероприятия, получила дополнения и не встретила возражений. Все 19 пунктов резолюции касаются сугубо религиозных вопросов и вопросов выработки концептуальных положений в «гражданском противодействии исламофобии, религиозному экстремизму, терроризму и ксенофобии, мигрантофобии». Более того, создание «Совета» предполагает, что в нём представительство получают все входящие в него стороны. Политический фактор, ангажированность будут сведены на нет если в работе Совета улемов и Совета муфтиев стран СНГ будет представлено равное количество представителей от всех стран, входящих в данные органы.

Первой задачей, которую утвердили участники форума 14-15 ноября является «Разработка «Концепции мусульманского сообщества стран СНГ в XXIв.» в форме единого, сводного документа…»

Другой чрезвычайно важной задачей является «Налаживание регулярных обменов имамами из числа выпускников официальных учебных заведений, в том числе для работы в мигрантских и переселенческих сферах, для повседневной работы с этими слоями населения». С одной       стороны, это повысит знания проповедников ислама, а с другой, позволит мигрантам получить моральную и психологическую поддержку. В резолюции многократно упоминается о необходимости и мероприятиях по повышению кадрового потенциала служителей мечетей, что является, пожалуй, наиболее насущной проблемой для мусульманских сообществ стран СНГ. Именно методологические недостатки системы религиозного образования на постсоветском пространстве толкнули многих людей на обучение в зарубежных вузах, откуда они, зачастую, привозили и привозят сейчас идеи, входящие в противоречие с ханафитским традиционным исламом. Нередко такие люди впадают в крайности религиозного терроризма и экстремизма. Данная проблема является общей для всех мусульман СНГ, и, следовательно, она также должна решаться сообща. Помочь в этом могут методологические разработки мусульманских учёных, которые преподают на всём постсоветском пространстве, и которых необходимо объединить. Особенно полезна данная идея для муфтиятов центральноазиатского региона и исламских университетов, медресе, т.к. позволит им получать помощь в виде уже издающихся в России книг, учебных пособий, фундаментальных разработок востоковедов и самих религиозных деятелей. Также весомым вкладом в дело развития исламской мысли могли бы стать исследования, проводимые в Узбекистане, одном из традиционных центров мусульманского образования. Наверняка медресе Бухары и Самарканда, а также Исламский университет в Ташкенте могут значительно обогатить общую сокровищницу исламской мысли всех мусульманских сообществ СНГ.

Эксперт по религиозным вопросам из Таджикистана Абдулло Рахнамо так видит ситуацию: «С созданием такого Совета можно решить другую насущную проблему мусульман СНГ – унифицировать религиозное образование. Координируя человеческие, духовные, интеллектуальные, политические и материальные ресурсы мы можем сформировать систему образования, выпускники которой были бы конкурентоспособными перед выпускниками иностранных религиозных заведений».

В завершение он резюмировал: «Мусульманскому пространству СНГ угрожают одни и те же религиозно-экстремистские течения, нетрадиционные мазхабы. В этой ситуации Совет муфтиев и Совет улемов стран СНГ мог бы координировать работу по предотвращению этих угроз, т.к. они одинаково опасны для всех мусульманских сообществ СНГ. Также сотрудничество муфтиев может стать важной частью народной дипломатии, которой сильно не хватает на постсоветском пространстве. Иногда политики не могут прийти к решению проблем, но, религиозные лидеры, пользуясь своим влиянием на массы и своими контактами в политических кругах, могут содействовать их решению».

Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама